Где купить генератор в Запорожье и стоит ли вообще?

6,740 просмотров 5 ответов ♥ 41

Открыла пекарню в феврале 2023-го. Год прожили на свечах и на двух старых аккумуляторах. Этой осенью добили — купили инверторный генератор 5.5 кВт. По цене как небольшой подержанный автомобиль.

Кто планирует — расскажу что узнала: бренды, цены, где брать, ошибки которые я совершила. Также жду совета от тех, у кого генератор уже больше года: масло, обслуживание, нагрузка, защита от перегрузки.

Контекст: маленький бизнес, нужно поддерживать холодильник (~250Вт постоянно) + печь (~3 кВт в момент пиков). На бытовом уровне многим и 2-3 кВт хватит.

Покупал в марте, китайский Daewoo 2.8 кВт. Не инвертор, шумный, но рабочая лошадка. Год без проблем. Главное — масло меняю каждые 50 моточасов как написано в инструкции, многие забивают и потом удивляются.

Инверторный — правильный выбор для пекарни. Чувствительная электроника не любит "грязное" напряжение от обычных генов. Я ставил клиентам Honda EU30iS — дорого, но реально тихо. Hyundai HY3000Si — компромисс.

Спасибо. У меня как раз Hyundai. По шуму ок, по нагрузке держит, проблема только что бензин тратит много. На день работы пекарни уходит около 8 литров.

Внимание тем, кто покупает на Авито или OLX б/у. Проверяйте мотор и часы. Я уже два видел убитых, продавцы пишут "работал 50 часов", по факту 500. Реальный счётчик есть в инверторных моделях.

Апдейт через 2 месяца — нормально. Подключил автомат переключения (АВР), теперь когда свет включается, ген сам отрубается. Установка обошлась 4500 грн, экономия нервов — бесценно.