Мошенники звонят от имени банка — новая схема в Запорожье, 2025

12,450 просмотров 5 ответов ♥ 89

Вчера маме позвонили "из ПриватБанка", сказали что зафиксирована подозрительная операция и предложили "перевести деньги на безопасный счёт". Голос как из колл-центра, говорят на русском, переходят на украинский по запросу. Знают первые цифры карты.

Схема не новая, но в последние две недели я слышал минимум три случая. Первая цифра карты + ФИО — берут из утечек 2022-2024. Дальше работают по сценарию. Не ведитесь, банк никогда не звонит и не просит "перевести на безопасный счёт". Это всегда мошенники.

Если вам уже звонили — поделитесь сценарием. Какие фразы используют, на что давят, как представляются. Это поможет родственникам не попасться.

На прошлой неделе позвонили соседке. Сценарий точь-в-точь. Она положила трубку, перезвонила в банк сама — банк подтвердил что никакой подозрительной операции нет. Хорошо что у неё опыт.

У меня было ещё хуже: представились СБУ, сказали что я подозреваюсь в финансировании. Давили психологически минут двадцать. Я просто отключил телефон. Жесть.

Маме сказала — звонит банк, сразу клади трубку и перезванивай на номер с обратной стороны карты. Всё. Никаких других правил не нужно.

Подаём заявления в киберполицию (КП Украины принимает онлайн). У меня за этот месяц три заявления от клиентов. Полиция говорит — рекорд по обращениям. Делятся ли мошенники сценариями? Похоже что да.

Сегодня позвонили мне — представились "службой безопасности Монобанка". Сценарий обновился: теперь говорят про "запрос на удаление аккаунта" и просят код из СМС якобы для отмены. Берегите код из СМС как пин-код.