Переселенцы из Мариуполя в Запорожье — как устроиться три года спустя?

14,680 просмотров 5 ответов ♥ 187

Прошло три года с эвакуации. Мы привыкли называть себя "переселенцами" в третий год — для меня это значит мы здесь надолго. Город принял многих, не всех легко.

Хочу написать честно про опыт обустройства: жильё, работа, школы для детей, какие сети поддержки реально работают. Может это поможет тем кто ещё ищет себя — и тем кто хочет помочь, чтобы понимать как помогать правильно.

Важный момент: эта тема для нас, а не про нас. Никакой жалости и никаких клейм. Просто практика.

Маруся, спасибо что подняла тему. У штаба есть программа поддержки — психолог, юрист, помощь с документами. Бесплатно. Это работает третий год. Контакты в шапке темы добавьте.

Беру на работу. У меня в команде из 4 человек три — переселенцы (Мариуполь, Бердянск, Энергодар). Опыт прекрасный — мотивированные, ответственные. Зарплата как у всех. Если кто ищет работу пекарь/бариста — пишите.

Школа для дочери в Запорожье — оформили без проблем. Главное, чтобы было свидетельство о рождении и хотя бы один документ, подтверждающий место жительства (даже временный). По-человечески приняли.

Можем сделать материал на сайте — серию интервью с переселенцами кто устроился и доволен (и кто не доволен — тоже). Если кто хочет рассказать историю — пишите в личку, я свяжусь.

Спасибо всем. Двое моих знакомых через эту тему нашли работу. Один знакомый ребёнка устроил в школу. Это уже значит — тема нужна. Будем держать её живой.