07 окт, 14:46
Запорожье

Снайпер батальона "Азов": "Мы шли из-под Иловайска 12 часов, очень хотелось жить"

CMOL9031

18-летний запорожец, которого многие знают под позывным  "Грязный", провел в зоне АТО 5 долгих месяцев.

По приезду снайпер согласился дать эксклюзивное интервью для "Занозы".

Сразу удивляемся: Грязный то уже давно не Грязный. Теперь бойца в родном полку зовут Чистый.

- Почему? - хлопаем глазами мы.

- Стреляю чисто...Так позывной и приклеился, - пожимает плечами.

Мы сидели в тихом уютном кафе. И ничто не выдавало в невысоком, светловолосом слегка наивном парне  профессионального стрелка.

Разве что несвойственная парням в его возрасте серьезность. И грусть...

Хотя, как признается Чистый, ему сложно испытывать сейчас какие-либо яркие эмоции.

Самый младший боец полка "Азов" во время беседы рассказал о том, почему пошел воевать, о дружбе с известной журналисткой Татьяной Черновол, о смерти ее мужа и о трагедии под Иловайском, участником которой он стал.

-  Давай с самого начала. Ты принимал участие в противостоянии на киевском майдане?

- Да, но раньше февральских событий. Когда был разгон в Запорожье (26 января, - авт.). попал на трое суток к "Беркуту".  Сидел в ИВС на дк. Кирова. Меня поймали в "Сильпо", я там спрятался на складе. Туда забежали еще 20 человек. Всех взяли.

Мне пытались приписать организацию бандитского формирования. Давали морально.  Пугали , что посадят на 8 лет. Я  двое суток молчал, а на третьи раскололся.  Взял на себя и вину других ребят. Уже думал: Пусть садят".  Но позже адвокат меня оправдала. Суд  дал  домашний арест, поэтому в Киев  не мог уехать.

- Писал заявление в милицию?

- Меня приглашали, но я отказался, потому что надо было заниматься другим делом.

- Почему ты ушел воевать?

- Как-то утром я проснулся и понял, что не могу просто там прибегать в Самооборону, где был на тот момент активистом. Я собрал вещи, сказал маме, что поехал работать официантом. Но не объяснил куда. Она в это глубоко не верила, поскольку видела, что меня беспокоят события в стране. Это было в апреле.

- Вам экипировку выдавали?

- С нами служат до 20 иностранцев: испанцы, шведы, поляки, потому были волонтеры за границей, которые собирали деньги именно на "Азов". Как-то ночью даже привезли несколько грузовиков польских бронежилетов и касок.

- Ты выбирал  "Азов" целенаправленно или попал случайно?

- Определенности именно в "Азов"  не было.  Мне главное было внести свою лепту.  Друзья есть везде.

- Много боев прошел?

- От Славянска, Нового Света, Старобешево, Новоазовска до Мариуполя и Дебальцево. Можно долго считать.  Я пробыл в АТО 5 месяцев.

- До войны держал в руках оружие?

- У меня брат военный и отец. Я занимался стрельбой в секции.  Даже разряд есть . Впервые я  оружие взял в 5 лет.

- Для того, чтобы стать снайпером нужен определенным талант?

- Скорее  требуется много терпения и труда.

- Откуда взялся позывной "Грязный"?

- В Запорожье я относился к футбольным фанатам - ультрас. Я единственный, кто организовывал  марш в поддержку Павлюченко (отец с сыном, несправедливо обвиняемые в убийстве киевского судьи. -  авт.)

А как-то я в лужу упал. Так  и стал "Грязным". Ведь в фанатской среде клички дают после каких-то казусных ситуаций.  Менять не стал.

index - Сколько в "Азова" наших земляков?

-- Азове 7 запорожцев, из них сейчас один раненый .  Лечится в днепропетровском госпитале.

- А кто то из наших запорожских "азовцев" сейчас находится в плену?

- Да, 4 человека. Оттуда наших парней просто так не отпускают из-за  радикальных взглядов. Хотя мы делаем и много хорошего.

- Ты рассказывал, что за твою голову террористы обещают награду. Если не секрет, сколько?

- Вознаграждение уже выросло  с 40 тысяч долларов до 100.  Мне об этом сообщили по телефону. Как-то услышал звонок, взял трубку, а оттуда голос: "Грязный, ты? Это гражданин Новороссии. За тебя награда назначена". Они нашли мой номер в телефонной книжке одного из наших парней Коле с позывным "Ядро". Солдат попал в плен.

Сейчас Коля уже мертв. После  убийства сепаратисты  звонили его товарищам, родителям, девушкам, друзьям.

Они даже  маму его набрали  и сообщили: "Выпейте за сына. Он мертв. Сейчас одна моя ноги стоит на его теле". Без какой-либо совести звонили и морально уничтожали  наших ребят. Колю все очень любили.

После этого случая мы начали зависать в Интернете и нашли на одном российском сайте информацию о том, что я, якобы,  воспитанник хунты. С 5 лет тренировался на снайпера,  чтобы  в дальнейшем после помаранчевой революции организовывать разведывательно-диверсионные группы. В общем. запугали население на востоке 18-летним ребенком.

- И что, люди в такую легенду поверили?

- Сначала местные жители прятались по подвалам, а потом, когда видели, что мы нормальные ребята, приходили просить еды . Некоторые даже пытались говорить по-украински.  Думали, что мы из-за языка воюем.

Чтоб доказать, что это не так, для одной матери даже снял маску. Говорю: "Посмотрите на меня,  я маленький мальчик. Вашему сыну 15 лет.  Я ему в братья гожусь".  Эх...ну а что ж вы хотели,  населению там  рассказывали, что мы нацисты, бандерофашисты запада. Якобы,  приехали их уничтожать .

- Есть много информации о том, что позиции наших военных сдает местное население?

-  Есть такое. У меня был товарищ, который погиб под Солнцево. Кто-то из местных тогда написал СМСку о том, где находятся украинские позиции. И разведывательно-диверсионная группа сепаратистов приехала , чтоб отработать наших пацанов. В тот раз я тоже должен был ехать.

- Вы пленных брали?

- Конечно. В Новом Свете, Мариинке. Многие из них были из народного ополчения. Все косили под мирное население, как потом доверять  гражданским,  не знаю. По поводу военной формы, все они в гражданском были.

Многие действительно, верят в то, что показывают по российским телеканалам, и даже думают, что журналисты все преуменьшают.

Очень многих российских десантников в Мариуполе взяли именно наши бойцы. Пленные пытались рассказывать, что  приехали на учения, что, мол, их полковники обманули. Сказали, что тренировка, а тут стреляют.

А  потом мы выбиваем пароли страниц  пленных в социальной сети. И находим в сети фото одного из десантников  а там написано  в военной форме. А под ним подпись: "Завтра едем валить укропов".

Пленных мы сдавали в СБУ запорожскую.  И они уже меняли их на украинских солдат

- Ты говоришь, что прошел много боев, застал Иловайск?

-Котел был спланированной операцией. О нем киевские власти знали еще 24 августа.  Это был слив информации,  виню в такой ситуации всех тех людей, в которых мы поверили после Майдана.

Когда нависла реальная угроза, нам комбат сказал: "Ребят вы не пушечное мясо, и мы не амбициозный Семен Семенченко, который воюет с киевскими властями.Выходите оттуда, заберем". И мы шли в сторону Старобешево 12 часов без остановок,  потому что  этот пункт тогда еще был под контролем нашей армии.

- То есть котел вы не застали?

- Застали. В том месте, где военные оцепили именно Иловайск. Окончательный котел был в Старобешево, возле больницы, где лежали наши раненые. Чтобы вы понимали,  это большая территория аж до Савур-могилы. Там сконцентрировали российские войска, батальон "Восток", спецназ Безлер, народное ополчение.

На самом деле  я неоднократно заявлял, что осуждаю действия Семена Семенченко, . Мы первый раз туда пошли, потеряли много наших пацанов. Погиб и муж Тани Черновол с позывным Береза. Его убил снайпер.

- Хорошо знал Березу?

- Да, мы общались. Кстати, Таня на данный момент тоже в "Азове". Она входит непосредственно в батальон.  Когда погиб ее муж , приехала на базу. Таня очень плакала ее все поддерживали. но позже не подала виду. Черновол на вид очень хрупкая, но внутри, как стена. Я постоянно ее подкалывал, пытался подбадривать. Она была с нами на передовой, когда было контрнаступление в Мариуполе. По словам парней, в боях Таня выпустила из своего оружия целый рожок.

- А много девушек воюет в "Азове"?

- С поварами и волонтерами примерно около пяти. Таня единственная, кому доверили оружия. А вот медики у нас только мужчины, поскольку забирают раненых с поля боя. - Как ты снимаешь стресс после боев? - Я стараюсь бегать каждое утро, как только проснусь. Даю себе большие нагрузки.  И общаюсь с друзьями. Иначе можно спиться. -Тяжело адаптироваться после войны в мирном городе? - Тяжело, конечно. Многие осуждают парней за дезертирство. Хорошо рассуждать о войне, сидя тут. Был даже забавный случай. При мне рассказывал парень пару дней назад, что он Грязный Начал показывать мои фото скачанные из Интернета. Было безумно обидно. Но я ничего не сказал, просто развернулся и ушел. А вообще после моего видеообращения в сети многие меня узнавали, писали возле в подъезде, где живут родители, всякие гадости. - А что писали? - Такой маленький, а уже предатель. - Наверное, не такими словами? - Нет, конечно (улыбается). Очень переживаю за семью. P.S. Когда мы прощались, Чистый намекнул, что в Запорожье у него еще много незавершенных дел. Причем как семейных, так и общественных.  А затем парень пообещал вернуться в АТО. В этот момент у него зазвонил телефон и Чистый как -бы извиняясь, сказал: - Друг только снялся с караула... Я с ребятами по 3-4 раза в день созваниваюсь. Так что мысленно я все время там... Чистый удалился на разговор, и в этот момент он уже не казался маленьким хрупким мальчиком. Ведь как ни крути, за его спиной стоит все мирное население Украины, все мы...

Алина Новгородцева