25 окт, 09:00
Запорожье

Киборг после 9-ти дней в донецком аэропорту: Я по-прежнему такой же нежный...

[caption id="attachment_33583" align="alignleft" width="300"]uEAZ7XM4QgA Фото Вячеслава Зайцева и журналистов "Занозы"[/caption]

Запорожец гордится тем, что его называют киборгом. Говорит, это значит "неубиенный".

Вячеслав Зайцев (позывной - Хортица, так как в мирное время наш земляк работал в одноименном заповеднике) вернулся в родной город всего на 15 дней. Это время бойцу выделили на реабилитацию. Славу по касательной ранили в зоне АТО. По его словам, ничего серьезного (видно сработала "неубиенность":). Вот только медики не смогли извлечь из живота киборга один осколок. Хвастается, будет носить теперь часть снаряда, как сувенир.

Журналистам "Занозы" удалось поймать Зайцева в одном из городских кафе. Солдат угостил нас вкусным чаем и рассказал о том, как идут бои за донецкий аэропорт, как киборги отмечали день рождения Путина и почему ДНРовцы воюют в спортивных костюмах.

- Вячеслав, начнем с традиционного вопроса, как вы попали в зону боевых действий?

- В марте этого года вступил в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). Сразу же попал в легендарную  79 отдельную аэромобильную бригаду. Почти два месяца служил  на Чонгаре, на въезде в Крым. А затем нас перекинули в Донецкую область.

- Как относитесь к тому, что вас и ваших товарищей журналисты прозвали киборгами?

- Киборг - в смысле не убиенный, отсюда и пошло. Мы уложили много русских наемников.Лидер ДНР Абхаз уже получил деньги за взятие аэропорта. Несколько раз по российским каналам говорили , что этот стратегический объект взят. Например, на день рождения Путина (президента России, - авт.), 7 октября,  сидим и слышим, что нас, якобы взяли. - Отмечали как то день рождения Путина? - За автоматом, за гранатометом, я гранатометчик. Этот день ничем не отличался от всех остальных. Мы ожидали сильной атаки со стороны противника. Но ее не было. Как обычно: русские забегали в здание, попадали на наши растяжки…удачно подорвали гранатомет. - Часто к вам волонтеры ездят? - Да,  когда мне предлагают уже седьмой комплект термобелья, мне даже неудобно. Я потерял телефон — предлагали даже смартфон. А как-то с нами даже бегал киевский кинорежиссер с позывным Тарантино. Был с камерой без оружия. Над документальным фильмом работал, картина в ближайшее время выйдет на экран. Там и я есть: стрелял и отвечал на вопросы. - Сколько  дней пробыли в аэропорту? - Девять дней. Еще потом стояли вместе с разведкой. Когда разведрота менялась, стояли вместе, передали все позиции, рассказали где снайперы и огневые точки расположены. - Испугались, когда узнали, что едете в Донецкий  аэропорт? - Не боится только дурак, не недооценивает противника тоже только дурак. Это первый шаг к поражению - недооценивание. Поехал туда не только потому, что был  приказ... Просто в сентября  в отпуске находился, а в это время третья рота попала в переделку. Там девять 200-х было, два из них - мои близкие друзья: Саша Пивоваров и Денис Белый. Погибли во время прямого попадания в БТР. Солдаты сварились заживо. Ребята должны были идти в отпуск после нас... и что после этого  просто отсиживаться? - Сколько сейчас запорожцев в аэропорту? - У меня в роте осталось два запорожца и один из Бердянска. Еще есть наши земляки в Правом секторе, с которым сражаемся плечом к плечу.

- Как вас в родном городе встречали?

- Хорошо. Но особенно приятно в Николаеве встречали, когда в августе возвращались после ротации на БТР-ах. Местные жители закидывали нас, таких бородачей цветами. - Российская правозащитница Дарья Васильева жаловалась, что с территории донецкого аэропорта не могут вывезти тела российских бойцов... - Наше руководство им говорит: "Забирайте". Но они не забирают, боятся. А знаете почему их там так много? Это военная наука: обороняться легче, чтобы наступать. Для нападения нужно в три раза больше солдат и техники. Их с той стороны солдат постоянно гонят к нам: под кайфом, пьяных... Так как ни один нормальный человек не вылетит, когда работает артиллерия. Но аэропорт же брать нужно.  Русские как татаро-монгольское иго: гонят завоеванные народы перед собой.  Не раз такое видели в бинокль: идет один защищенный: бронежилете, каске с автоматом, а рядом бойцы в   спортивках  с автоматами. - Как относитесь к противнику: ненавидите или пытаетесь понять? -Я находился в старом терминале, а рядом есть здание, которое немного выступает. Там находилось пулевое гнездо противника. Я кричал их гранатометчику: "ИншаАллах" (Господь милостив), а он отвечал: "Аллах акбар" (Господь велик). Ведь Бог един, что у христиан, что у мусульман... Не делю людей по религиозному признаку... - Для чего украинской армии, по вашему мнению, нужен этот аэропорт? - Потому-что если русские войска его захватят, они к кустах там неожиданно "найдут" множество самолетов украинских военных. Хотя понятно, что мы бы, отходя, взорвали всю технику. Да и аэропорт сам гражданский. Затем эти самолеты будут взлетать с российских аэродромов. Мол, вот мы нашли... Такая логика женская... - Вас изменили  военные действия? - Отвечу словами Сергея Есенина: "Я по-прежнему такой же нежный...Тянет к деревьям. -Верите в победу Украины? - Да, это дело времени. По всем законам диалектики победа за нами, так или иначе. Это штамп, но помните как в известном фильме: "В чем сила, брат?". Сила в правде, и я согласен с этими словами. - Как близкие отреагировали на то ,что вы снова собираетесь на восток? - Друзья угрожают сломать ноги. Жена просит, чтобы не уезжал.  А трехлетняя дочь Поля вообще когда вернулся, не узнала папу. Но стоило сводить ее в "Шекилэнд" - и девушка согласна:). Наш разговор прервал друг Вячеслава. За несколько дней мужчина даже не успел толком побыть дома с семьей, раздавая интервью. Совсем скоро он снова вернется в аэропорт. На прощание пытаемся свести Славу с знакомым врачом- травматологом, чтобы помог извлечь осколок. Но боец сопротивляется. Смеется, киборга не испугаешь каким-то кусочком железа. - Мне еще костюма и бластера не хватает, - парирует боец. - И стаканчика машинного масла, - чуть было не вырвалось у нас. Но вместо шутки серьезно желаем Славе успехов и просим, чтобы солдат и его товарищи возвращались живыми. Мужчина пообещал. И думаем, слову неубиенного киборга можно верить:)