21 ноя, 15:53
Политика

Запорожцы поздравляют друг друга с годовщиной Майдана и делятся воспоминаниями

MMQuhDKQ2mY

Ровно  год назад, 21 ноября, киевляне впервые вышли на Майдан, чтобы "попить чаю". Клич кинул тогда еще журналист Мустафа Найем. Чем все закончилось, все знают итак.  Последний год стал одним из самых трагичных в истории современной Украины.

Запорожцы же вспоминают, как все начиналось, и стараются не терять оптимизма.  Горожане активно делятся своими воспоминаниями в соцсети.

Активиста "Евромолодежи" Екатерина Коротченко:

"В той день, 21 листопада 2013 ми вийшли в Києві "попити чаю". ЗРада призупинила євроінтеграцію, і ми вийшли, бо не змогли терпіти вже знущання. Нас було чоловік 300. Ми ще не знали, що на цьому місці вже через тиждень кати розженуть мирних протестувалньиків, криваво. І повстане вся країна, які нестрашний ні голод, ні холод. І так продовжиться ще три місяці. Розстріли, ці безкінечні повістки та допити, кривавий розгін Майдану в Запоріжжі, другий дім - Львів, розстріли, війна, чорний Майдан, сльози рікою. Душа рвалась і рветься за Батьківщину... Друзі, в нас є Батьківщина і це найголовніше! Так, ми бідні, але це не головне, головне - що в нас є ціль розвивати країну, ми це хочемо робити і будемо жити як люди і обовязково переможемо! Пам'ятаю цей День, День початку кардинальних змін в моїй рідній країні. Всі винні мають бути покараними, вони мають сидіти за гратами і виїдати собі мозок провиною, мучатись за те, що вони з нами робили! Слава Україні! Запоріжжя, сьогодні о 17 зустрінемось!"

dGhYdIlyfZg

 

Правозащитник Игорь Зубко: 
Друзі, вітаю із Першою Річницею Євромайдану!)
Ми зробили ЦЕ! Хоча попереду ще багато роботи, віримо у нашу спільну перемогу! Нову Європейську Заможну Україну! Журналист Анатолий Остапенко: "Год, который изменил нас и нашу жизнь. Самые эмоционально тяжелые 365 дней для нашей страны. Надеюсь, что дальше будет легче. Даже если все пойдет иначе, опускать руки не вижу смысла - слишком много было пройдено..." Немногословен был и один из лидеров местного Майдана, а нынче нардеп, Игорь Артюшенко: "Скажу коротко.Зі святом! І все ще в нас попереду - сумлінна чесна праця і розбудова рідної держави! Перемога, мир та гідне майбутнє на своїй українській землі! Слава Україні!"   10406784_760282110686890_7918050812552797537_n  
Дима Шуманов, руководитель организации "Місто Z"
- Друзі сьогодні річниця з початку революції гідності! За цей рік змінилось багато, змінилрсь суспільство! Ми більше ніколи не будемо такими, як були раніше! Ми повинні пам'ятати, за що загинула Небесна Сотня, за що гинуть хлопці на Сході! Ми повинні бути гідними та не забувати! А брати та змінювати свою країнВсіх зі святом!!!
MMQuhDKQ2mY
Активистка Юлия Новицкая:
Рік пройшов, але як Сін як був Сін так і лишився ним!!!!Думаю, ми знайдемо генератор і біля міської ради у нас як завжди буде Майдан!у на краще! 
Волонтер Ксения Ермолаева:
Мне на самом деле не верится, что уже прошел год.
Уж очень он был насыщенным. И полярным. И контрастным.
Но все равно счастливым, несмотря на всю боль и ужасы.
Больно до сих пор и, думаю, теперь так будет всегда. Разве что притупится со временем.
Но и радость никуда не делась. И гордость. И благодарность. Спасибо всем тем прекрасным людям, которые за этот год появились в моей жизни. Спасибо моим настоящим и любимым друзьям, которые в трудную минуту не просто оказались рядом, с которыми мы были ВМЕСТЕ. Спасибо тем, кто молча ушел. И шумно ушел. Пусть вам тоже где-то будет хорошо. Спасибо тем, кто вернулся, из давнего и прошлого, порой из самого детства. Сегодня наконец-то светит солнце. И снова приезжал МДМ (тот самый мой дед мороз  ) с мешками подарков для бойцов. Это классический ДМ несет всего 1 мешок подарков на всех, а у нас огого сколько мешков и коробок со всяким хорошим, теплым и вкусным получилось  У меня полное ощущение, что сегодня Новый Год. И начинается новый год для всей страны и для каждого из нас. Трудный, болючий, но новый. С верой в себя и свои силы, с общей верой в себя как нацию, с верой в страну и ее будущее, с верой в Победу, с солнцем и синим небом. Спасибо вам всем, за то, что когда радостно и когда грустно, больше не ощущаешь себя одиноким. Спасибо за МЫ  Дякую за Україну!
Читайте также: Запорожский мэр, отправлявший в Киев антимайдановцев, поздравляет с годовщиной революции