19 июл, 11:15
Хорошие новости

Водитель запорожской маршрутки возвращает пассажирам потерянные вещи и возит всех льготников

20196327_10209851863635759_1668296787_oВодитель запорожской маршрутки №76  Анатолий Гвоздик обратился в редакцию «Занозы» после того, как нашел очередное удостоверение участника УБД вместе с 200 гривнами и попросил помощи в поисках владельца.

Мы пообещали помочь и подумали, после чего решили поподробнее расспросить о специфике его работы. К тому же, в последнее время в информационном пространстве не так часто встретишь подобные истории.

– Это первый случай, когда Вы нашли потерянное удостоверение? Что чаще всего забывают пассажиры?

Документы, телефоны, деньги бывает. Работаю водителем последние 9 лет, поэтому, конечно, не первый. Учет не веду, но точно больше десятка таких случаев припомню.

– И во всех случаях Вы возвращали найденные вещи владельцам?

– Конечно. Искал в телефонных книгах родственников и возвращал. Как-то пьяный парень выронил два военника и два паспорта: свой и друга и около 600 гривен. Его буквально вывели под руки двое курсантов военного училища, а потом мне пассажиры говорят, мол, что они забыли документы и деньги.

Давно, правда, это было на Космосе, я передал информацию в райотдел полиции и там уже нашли владельцев. Оказалось, что они вообще не из нашего города.

20196583_10209851863395753_205322327_o

– Такие истории сегодня большая редкость. Это ваше какое-то личное убеждение или принципы?

– Дело в том, что я свидетель Иеговы и живу по библейским принципам. Меня всегда интересовала Библия, даже когда я не был свидетелем. Просто если говорить о религиозных убеждениях, то только в организации «Свидетели Иеговы» я нашел для себя ответы на те вопросы, которые меня интересовали. Вот, например, одна из заповедей Иисуса: «Поступайте с другими так, как хотите чтобы поступали с Вами».

Поэтому к моим рукам чужое не липнет, мне это неинтересно. Я понимаю, что человек выпил, мог допустить ошибку одну, две, три, но это не дает мне права присваивать его имущество. И если есть возможность найти владельца, я нахожу.

– Помогает ли этот принцип в других ситуациях?

Конечно. Нередко бывает, что человек раздражен, срывается на остальных пассажирах и водителе. Я вспоминаю как раз о том, что «относись так, как хочешь чтобы относились к тебе» и гашу это раздражение. Знаю, что библейские принципы – это основа и все строится вокруг них.

– Как к вашим убеждениям относятся коллеги и руководство или они не в курсе?

– Руководство в курсе, лояльно относится. Коллеги по-разному: кто-то уважает, кто-то подшучивает, но конфликтов на эту тему не возникало.

20187235_10209851863595758_403658453_o

– Водители общественного транспорта вообще дружные? Может, у вас есть какой-нибудь негласный профсоюз?

– Слышал, что на некоторых маршрутах существовала так называемая «черная касса», в которую все скидывались деньгами на случай, если у кого-то из водителей наступит сложная ситуация. Но когда все неофициально сдают определенные суммы денег, то возникает риск их присвоить у нечистых на руку водителей. Но лично  я таких не встречал. Там, где я работаю, никаких  союзов нет.

Но если кто-то заболел или случилось горе, мы скидываемся все. По крайней мере, такое существует на нашем маршруте, как на других мне сложно сказать.

– На каждой смене через Вас проходит большой поток людей. Часто встречаются неадекватные или агрессивные пассажиры?

­– Вы как пассажиры не видите с какой скоростью вас везет водитель. То, что он нарушил и мчится со скоростью 90 или 100 по той же дамбе. В основном для большинства важно добраться из пункта А в пункт Б. В моем случае основная причина трений и недопониманий – это то, что я медленно еду. Но для менее важнее ехать 60 км, чтобы  все вышли живые и здоровые на своей остановке. Люди этого не хотят осознавать зачастую. Но многие и наоборот относятся с пониманием. Иногда между пассажирами даже возникают стычки на тему того, что мол, успокойтесь, нас нормально везут.

Бывают неадекватные в основном пьяные люди, у которых свои представления о жизни : "Вот я спешу и все". Но каких-то катастрофических случаев не было.

Большая часть пассажиров все же адекватные, нормальные люди.

20182519_10209851863435754_443634813_o

– В последнее время в СМИ и соцсетях часто можно встретить негативные отзывы о маршрутчиких, которые не хотят везти льготникам, хамят пассажирам. По вашему мнению это справедливо?

На мой взгляд водители маршруток дали для этого повод, очевидно, что дали. Все мы люди несовершенные. Но это проблемы тех, кто себя ведет неправильно.

– А как у вас обстоят дела с льготниками?

– Я всех вожу. Но с вопросами о компенсациях и других тонкостях, Вам лучше обратиться к начальству.

– Что в вашей работе самое сложное?

– Не могу сказать, что мне сложно работать. В моем случае нет никаких ситуация, из-за которых я бы впадал в депрессию или испытывал негативные чувства. Работа как работа. Кто-то сварщиком и  работает в жару в цеху, кто-то летом в душном автобусе.

– Правда, что водителям общественного транспорта приходится работать больше 8 часов?

– Работая 5 дней в неделю с 8-часовым графиком ничего не заработать. Я просыпаюсь в 3.30, в автопарке оказываюсь около 5 утра, а работу начинаю после всех проверок около 6. Заканчиваю смену где-то к 23.00. За день проезжаю около 300 километров. Но стараюсь выбирать для себя удобный график и после смены день или два отдыхаю дома.

В  компании«Тревел-авто», которая занимается обслуживанием маршрута, сразу понимают о ком речь, несмотря на то, что на предприятии трудятся около 100 водителей.

В отделе кадров мне рассказали, что видели публикацию о поисках удостоверения в соцсетях и сразу поняли, о ком речь.

Начальство своим водителем тоже гордится, правда, поощряет только словесно.

После нашей непродолжительной беседы Анатолий отправляется вместе с супругой раздавать информационные буклеты о свидетелях Иеговы прохожим. Он называет это не второй работой, как сразу попыталась пошутить я,  а жизненным приоритетом.

Вместо послесловия.

После нашего интервью Анатолий рассказал мне, что у него есть еще одно удостоверение УБД и попросил помочь найти владельца.

На момент выхода интервью его герой связался с редакцией  и рассказал, что оба военных вышли на связь и сегодня планируют забрать свои документы.

20182520_10209851863715761_2129286023_o

Алина Новгородцева