02 авг, 14:56
События

Готовь сани летом: запорожец рассказал об опыте зимовки во Вьетнаме

Станислав Нечаев уволился из сети ломбардов и решил радикально сменить обстановку, уехав вместе с девушкой во Вьетнам ,где прожил 7 месяцев.

Мы расспросили запорожца о тонкостях перелета, кухне и о том, можно ли остаться во Вьетнаме работать.

– Почему выбрали именно Вьетнам?

– Изначально рассматривали для зимовки Тайланд, но начали узнавать у турменеджера, с которым давно знакомы, и она рассказала, что у нее есть знакомые из нашего города, которые там давно живут. Мы пообщались с этим парнем и решили лететь во Вьетнам. Тем более что он помог оформить документы, чтобы не было никаких проблем с пограничниками.

Кроме того, мне нужно было укладываться в ежемесячный бюджет, составляющий 1000 долларов на двоих. Этой суммы на двоих достаточно, если круглосуточно не ходить по кафе.

Тайланд же выходит в два раза дороже. Плюс там еще много мест, где можно тратить деньги кроме тех, что уходят на съем жилья или еду. Это все равно, что ты в отпуске и ежедневно тратишь деньги. Но с учетом, что ты едешь надолго, отсюда и затрат больше.

– Если у тебя нет знакомых, вот как у тебя, и ты собрался в самостоятельное путешествие, как подготовить документы?

–Для того, чтобы попасть на территорию страны, тебе понадобится приглашение. Это делают местные туркомпании и стоит это недорого – около 100 долларов, если собираетесь на долгий срок.

И примерно 30 долларов стоит виза. Ты, конечно, сможешь оформить приглашение и по прилету, но это все очень затягивается бюрократией и коррупцией.
Если прилетишь без ничего, с тебя сдерут долларов 150 только за визу. Когда пытаешься что-то объяснить, машут, что ничего не понимают и, мол, не нравится, летите домой.

Другое дело, когда ты летишь со всеми оформленными документами.

В соцсетях достаточно групп по туристическим городам как у нас «Типичное Запорожье» и там народ поможет советом и можно найти множество ответов. Мне, например, все документы уже в готовом виде прислали по электронной почте.

IMG_1338

– Ты разово платишь 150 долларов за визу и приглашение и живешь сколько хочешь?

– Если бы. Виза открывается на три месяца, потом ты можешь продлить ее еще на месяц без пересечения границы и это еще около 100 долларов на человека, либо же можно пересечь границу и вернуться обратно, сделав еще одно приглашение и живешь еще три месяца.

У туристических компаний есть даже целые туры, называются "Виза ран". Тебя вместе с остальными за 100 долларов  забирает микроавтобус и везет в Камбоджу или другое соседнее государство, ты там гуляешь меньше часа, вся группа проходит пограничный контроль и вы возвращаетесь обратно.

Либо же ты сам оформляешь приглашение, заранее бронируешь перелет азиатскими авиалиниями, выезжаешь в любую соседнюю страну на пару дней или даже недель и возвращаешься во Вьетнам.

IMG_1334

– Расскажи еще о перелете. Во сколько обойдется на двоих?

Выгодно покупать туда и обратно сразу билеты и лучше за полгода. Примерно 1500 долларов на двоих в оба конца. При этом из Москвы это стоит около 1000 долларов. Это самый дешевый способ, но не всем подходит сегодня. Если не брать обратно билет, купите в четыре раза дороже. Вплоть до того, если изменяются даты перелета, лучше поменять ее и заплатить 50 или 100 долларов неустойки.

Если вы летите на такое дальнее расстояние, советую "Turkish Airlines", потому что я сравнивал  с нашими авиалиниями и реально разница существенна. Тем более если у вас длительная стыковка, вам представят в Стамбуле бесплатный отель и еще свозят на пару экскурсий ,где будут кормить и все это бесплатно. Но правда, надо у них об этом спрашивать, сами не расскажут.

– В какую часть Вьетнама лучше ехать, чтобы избежать сезона дождей?

– Лучше кочевать каждые два-три месяца из одной точки в другую. Например, осенью дожди идут в одном городе, а в начале лета – в другом. Но в основном слово "дожди" – это очень громко сказано. Даже если они идут каждый день, то быстро заканчиваются. Конечно, бывают и сбои в погоде, такие как в этом году. Например, Нячанг, в котором дождь должен был быть, допустим 5 дней в неделю, шел непрерывно 5 месяцев. Состояние угнетающее, потому что основной транспорт передвижения – это байк. Одежда вообще не сохнет, высокая влажность. Но я знаю людей, которые пережидали весь сезон дождей там и не уезжали. То есть их это не напрягало.

– Вы я так понимаю на одном месте не задерживались?

– Все самолеты прилетают в Хошимин, оттуда мы отправились в Муйне – небольшой поселок, в котором в основном занимаются серфингом и другими водными видами спорта. А когда дожди окончательно закончились, переехали в Нячанг.

– Что основная статья расходов? Жилье?

– Не сказал бы. Минимально жилье стоит в месяц 200 долларов. Это комната в «гестхаузе», которые строят сами вьетнамцы. За эти деньги у тебя будет комната с маленькой пристройкой в виде кухни, душ и туалет. Отдельно ты платишь за свет. Максимум это 50 долларов, если будешь круглосуточно пользоваться кондиционером.

Комплексы подороже ты платишь и за воду, плюс там есть уборка. Но и ценник дороже.

Есть и немало непорядочных наших ребят, которые обещают помочь найти дом и пересдают тебе его в три-четыре раза дороже. По сути, за 500 долларов уже со всем можно найти шикарную виллу или пентхауз с охраняемой территорией, бассейном, полем для гольфа и так далее.

Чтобы не переплатить, нужно искать жилье на месте, порыться в тематических пабликах.

Я тоже на это попался и снял жилье за 1000 долларов в первый месяц, потом уже освоился и нашел дешевле.

Это цены с учетом, что ты будешь жить от 3 месяцев. Чем дольше ты живешь, тем охотнее вьетнамцы торгуются. Им интереснее сдать жилье на полгода. Многие вьетнамцы даже говорят по-русски.

Средняя же цена примерно 300-350 долларов двухкомнатные апартаменты в трех минутах ходьбы от моря. С кондиционером в каждой спальне, кухней и санузлом.

Чем раньше основного сезона приедешь, тем больше выбора жилья. Например, в Муйне сезон начинается уже в сентябре.

Основной пик сезона – китайский Новый год в феврале.

IMG_1333

– С едой были сложности?

– Везде есть супермаркеты похожие на наши. Единственное чего нет – это сыров. Опять же в соцсетях те, кто давно живут, сбрасывают адреса магазинов, в которых можно купить привезенные европейские сыры.

Что касается разницы цен, то продукты там стоят примерно как и у нас. Единственную разницу составляют местные фрукты: лаймы, манго, арбузы и так далее.

Мясо: курица, свинина ,говядина в основном привозные. Креветки почему-то стоят как у нас.

В кафешках же в основном еда – это рис с мясом ил продуктами. Все блюда, к которым мы привыкли: пицца или стейки, во Вьетнаме невкусные.

Чем крупнее туристический город, тем дороже кафе, но везде есть уличная еда. Чтобы наестся – на доллар можно купить бульон, рис и на выбор либо зебу (местная корова), либо кусок рыбы. Плюс тебе покидают зелени.

IMG_1339

Опять же нужно знать где. Смотришь одна кафешка дорогая, а в двух шагах ты можешь найти кафешку намного дешевле.

В более фешенебельных заведениях обед стоит от 5 до 100 долларов. Но ничего кардинально нового или отличающегося от уличной кухни ты на эти деньги не получишь.

IMG_1343

– Как вы передвигались по стране?

– Маршрутки ходят очень редко, в основном у всех мотобайки, можно вызвать такси, но это недешево. То, что у нас стоит 100 гривен, там может стоить и 100 долларов. Еще один способ – остановить вьетнамца на мотобайке. Но будьте готовы к тому, что вас как туристов могут попытаться обмануть. Если ты знаешь куда ехать (гугл в помощь), можно торговаться.

Что мне понравилось, между городами ездят так называемые «слип басы» (sleep bus). Похожи на наши «Икарусы», но более современные. Вместо сидений в них предусмотрены кровати ,причем двухэтажные. Не очень большие, конечно. Я брал места в самом конце и как король спал сразу на 4 расположенных рядом местах. Я брал какое-то посредине или предпоследнее возле окна, остальные никто, как правило, не покупал.

IMG_1336

В среднем билет стоит до 10 долларов. Это очень умеренно за расстояние более 100 километров. Плюс в эту цену еще и вода входила в любом количестве.

– Сколько стоит аренда мотобайка?

– В сутки от 5 до 10 долларов, при этом на месяц не особо дешевле. Например, если так в сутки байк стоит 7 долларов, то на длительный срок сдадут за 5.

Если остаешься больше чем на месяц, выгоднее купить. В начале сезона, можно и за 150 купить небольшой байк среднего качества. Новые стоит от 1500 долларов и выше. Бензин стоит как и у нас.

IMG_1341

– Cуществует ли во Вьетнаме возможность работать для тех, кто прилетел на зимовку, но не накопил себе денежную подушку?

– Да, таких людей очень много из Украины, России, очень помогает знание английского языка или любых других. Это существенный плюс. Можно пойти работать в торговлю, представителем какой-нибудь компании для общения с иностранцами, поскольку местных образованных, знающих несколько языков, очень мало.

Дальше это туроператоры, которые предлагают всякие экскурсии, бармены, официанты, фотографы, те, кто продают мороженое и оказывают другие услуги туристам. Одним словом все, что связано с туристами.

Но если ты хочешь жить в туристическим городом на берегу океана, то однозначно это будет связана работа с туристическим направлением.

– Можно ли заработать ту самую тысячу долларов, о которой ты говорил выше?

– Минимально можно заработать от 400 долларов, так что думаю вполне подъемно получать и от 1000 долларов, если приложить усилия.

– Уже оценивая свой опыт зимовки во Вьетнаме, что больше всего удивило?

– Там все по-другому. Полностью. Все довольно приятно удивляет, хотя есть и много негатива. И главный - это сами вьетнамцы. Процентов 70 из них необразованные и даже глупые, наверное. Выражается это, наверное, больше всего в несоблюдении правил дорожного движения. Те, которые живут в богатых семьях ,имеют хорошее образование, знают, английский и ведут себя адекватно. Остальные ездят и по встречке, и с детьми: самое страшное, когда тебе на встречу по встречной полосе несется огромный автобус , что ты едва успеваешь увернуться. У меня была подобная ситуация, когда пассажирский автобус на скорости 100 километров на узкой дороге решил кого-то обогнать и несся прямо нам на встречу, пришлось съехать на байке в кювет. Было очень страшно, потому что еще бы пару секунд и он бы меня снес Причем он просто в штатном режиме решил кого-то обогнать, но не избегают аварийной ситуации.

Но весь негатив стирается, когда ты с одной стороны видишь огромные, современные небоскребы, а с другой - пляж с пальмами и чистым белым песком вместе с водой. Испытываешь состояние эйфории.

IMG_1337

– Попутешествовав по экзотической азиатской стране чего тебе не хватает в Запорожье из инфраструктуры?

– Дорог!  В забитом селе типа нашей Камышевахе там идеальные дороги, а там где нет, их чинят, причем основательно, а не просто замазывают. Снимается огромные слой полотна и все это закатывается идеальным асфальтом, причем в кратчайшие сроки.

Image-1

– К чему еще нужно быть готовым, едя во Вьетнам?

– Во многих городах, особенно крупных, очень коррумпированная полиция. В основном ты ездишь без прав, а наши не котируются. Чтобы получить их права, нужно пойти к нотариусу, потратить кучу времени, поэтому многие туристы в этим не заморачиваются. Эта практика распространена почти в каждой азиатской стране.

Так вот полицейские видят, что ты турист ,когда останавливают и предлагают забрать мотобайк, либо заплатить взятку. Как правило, требуют около 50 долларов, но максимум можно дать 5. Нужно быть к этому готовым и если остановят, сказать, что больше нету и вывернуть карманы, где всегда про запас держать небольшую сумму местных денег.

Меня останавливали примерно два раза. Есть города, в которых к туристам относятся нормально, а есть, в которых ведут себя очень нагло. Так и говорите: "Больше нету, хотите берите, нет, забирайте байк, я пешком пойду". Если не лезть на рожон, вести себя не нагло, то возьмут деньги и отпустят с миром.  Спорить бесполезно, в любом случае ты будешь неправ. Обязательно нужно передвигаться в шлемах.

И еще нужно быть готовыми к самим местным жителям, о чем я уже упоминал. Ты часто ходишь на рынки, если живешь во Вьетнаме постоянно, и сталкиваешься с тем, что многие просто не хотят тебя понимать при  этом тебя хотят обсчитать и назвать сумму выше раза в четыре.

Адекватные и приветливые люди тоже попадались, но их было меньше.

– Давай подытожим, если я хочу найти работу во Вьетнаме, сколько мне нужно денег на все?

– Если с перелетом туда и обратно, арендой жилья и пропитанием, то около 2000 долларов. За месяц можно найти работу при таком количестве русскоговорящих туристов, которые живут во Вьетнаме постоянно.

Алина Новгородцева