18 фев, 23:34
Полезное

Частичная атрофия зрительного нерва у детей – симптомы и лечение

257_originalПод атрофией зрительного нерва понимают болезнь, которая провоцирует безвозвратное отмирание зрительного нерва, на месте которого образовывается соединительная ткань.

По степени повреждения нерва бывает полная и частичная атрофия зрительного нерва. Лечение напрямую зависит от степени запущенности конкретного случая. Клиника «Оphthalmology1st» предлагает полный комплекс лечения заболеваний, связанных с глазами. Здесь имеется самое современное оборудование в Кривом Рогу и работают лучшие специалисты, которых мы решили расспросить о данном заболевании подробнее.

При каких симптомах бить тревогу?

При атрофии зрительного нерва нарушаются полноценные функции зрения. Если заболевание врожденное, качественный медосмотр позволяет со 100% точностью поставить диагноз уже при первых днях жизни. Специалист наблюдает за тем, как маленький пациент реагирует на движение ярких предметов, на свет и так далее. К косвенным симптомам можно отнести такие как, расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет. Если вовремя не произвести лечение частично атрофии зрительного нерва, ребенок может потерять остроту зрения, а при полной и вовсе ослепнуть. Симптомы могут появиться не только у новорожденного малыша, но и ребенка более старшего возраста. При этом основными симптомами будут:
  • Острота зрения стремительно снижается, а линзы и очки не помогают ее удержать;
  • Выпадение из поля зрения отдельных участков. На поздних стадиях малышу, чтобы увидеть все, что нужно, приходится поворачивать голову;
  • Болезненные ощущения. Присущи начальной стадии вместе с ужением поля зрения;
  • Возникновение пятен и черных кругов, влияющих на целостность картины.
  • Лечится ли атрофия зрительного нерва?
Любой детский офтальмолог скажет вам, что лечение этой болезни проводится крайне сложно. Поврежденные волокна уже невозможно восстановить, но нужно успеть спасти те, что остались, и остановить прогрессирование заболевания. При условии, что болезнь не успела развиться, лечение займет от 3 до 8 недель. Оперативное вмешательство рекомендуется только в тех случаях, когда ни один из способов лечения не помог. В остальных лечение включает в себя:
  • Применение сосудорасширяющих препаратов;
  • Электростимуляция и магнитостимуляция;
  • Стимулирование выработки положительных изменений в нервной ткани глаза;
  • Стимуляция процесса обмена веществ.
В каждом случае лечение назначается индивидуально с оглядкой на запущенность и общее состояние малыша. Но оно пройдет гораздо эффективнее и легче, если довериться специалистам.