30 мая, 13:19
Криминал

В Запорожской области суд оправдал депутата, лишенного мандата за крупную взятку

Снимок-экрана-2017-08-29-в-22.25.11-300x245По информации источников Валерий Пушкарев откупился у судьи.

Более полутора лет длилось судебное разбирательство в отношении экс-депутата Энергодарского горсовета от БПП Валерия Пушкарева.

В середине октября 2016 года народного избранника задержали в собственной квартире, где он получил  крупную взятку от одного из предпринимателей.

Как говорится в материалах дела, во время встречи в кафе "Борисфен", которая состоялась в июне 2016 года, будучи заместителем глава комиссии по вопросам строительства, архитектуры и земельных отношений, Пушкарев предложил предпринимателю за 10% отката договориться с управлением образования за заключение ряда договоров на ремонт образовательных учреждений.

Предприниматель пошел на сделку и в последующем получил ряд подрядов на ремонт систем отопления и водоснабжения в детских садах и школах Энергодара.

Пушкарека задержали в собственной квартире спустя 4 месяца при передачи предпринимателем 123 12 гривен, что составило 16% от общей суммы работ.

Сразу после разгоревшегося коррупционного скандала депутата лишили мандата на общем съезде БПП в Киеве.

В зале суда обвиняемый отказался от дачи показаний и виновным себя не признал.

Потерпевший предприниматель сообщил, что примерно в средине февраля 2016 года ему позвонил депутат Энергодарского горсовета от партии "Солидарность" и пригласил в партийный офис, где предложил взять работу по капремонту отопления в детсаду №3 стоимостью 850 156 тыс гривен, заявив, что его вознаграждение составил 136 024.

Со слов владельца фирмы, депутат пригрозил, что в случае отказа договор заключат с другим подрядчиком. Потерпевший тут же обратился в правоохранительные органы, а 11 октября ,находясь в доме у депутата, передал тому 145 тыс. гривен.

22 мая судья Энергодарского горсуда Максим Капустинский постановил оправдать Пушкарева сразу по двум статьям УК "Злоупотребление влиянием" и "Получение неправомерной выгоды", посчитав предъявленные доказательства недостаточными - говорится в реестре судебных решений.

Собственнику вернули арестованный "Honda Accord" и крупную сумму денег: свыше 7 тыс. евро и более 1,5 тыс. долларов.

Прокуратура намерена обжаловать приговор.