03 апр, 17:14
События
Мы хотели быть украинцами: за что запорожцы любили этно-ресторан Казачий дозор
Следующие воспоминания запорожцев завершают наш экскурс в историю заведений, которых больше нет в Запорожье. Мы уже рассказали о ресторанах «Россия», «Лахти», кафе «Маленький Париж», «Золотой ключик», «Снежинка», а теперь собрали самое интересное о «Казачем дозоре». Этот ресторан запомнился горожанам своим украинским национальным колоритом как в интерьере, так и в меню. В отличие от заведений, о которых мы рассказывали ранее, «Казачий дозор» находился не в центре города, а на выезде с Космоса, у развилки на Симферопольской трассе. Запорожцы сюда добирались на троллейбусе до ул.Восточной, а затем шли пешком, либо же приезжали на такси. Но несмотря на это, в ресторане всегда было многолюдно и столик приходилось заказывать заранее.
Здание ресторана было стилизовано под украинскую хату с крышей, крытой камышом. На улице работала летняя площадка, внутри – два зала и бар, а стены расписаны национальным орнаментом. Кстати, для росписи пригласили знаменитых художников - супружескую пару Миронову Елизавету и Яворского Леонида. Они создавали декорации к известным фильмам и принимали участие в оформлении многих заведений по всей стране. В меню ресторана, в основном, украинская кухня. Борщ с пампушками, вареники, деруны, юшка с галушками, холодец, картошка с мясом – все подавалось в глиняной расписной посуде. Персонал встречал гостей также в украинских национальных костюмах.
«Казачий дозор» открылся в Запорожье в 1973 году. Запорожец Владимир Клочко вспоминает, что на открытие люди стояли в очереди, чтобы попасть внутрь: –Об открытии ресторана я узнал из объявления в газете, которую издавала канадская диаспора. Ко мне как раз приехала сестра из Одесской области и я думал, куда ее сводить. Заехали в «Интурист», а там японская делегация и зайти нельзя. Тогда, в 1973 году, больше некуда пойти – «Лахти» и «России» еще не было. И тут я вспомнил про объявление в газете, и мы решили поехать в «Казачий дозор», хоть ехать пришлось через весь город. У входа в ресторан стояла огромная очередь, человек 50, но все очень быстро уходили, потому что внутри уже не было мест. Но я очень хотел попасть в ресторан. Подошел к швейцару, дал ему червонец и попросил пустить нас в бар. В баре уже пошел к официантам договариваться за столик. Один из официантов сказал, что у него как раз есть места за столиком в зале, за него и сели. Так мы попали в ресторан. Потом часто туда ходили с коллегами и друзьями, отмечали дни рождения. Танцевали до ночи. Столики заказывали заранее. Скидывались по 10 рублей. За эти деньги можно было шикарно посидеть, с закусками и выпивкой. Мясная нарезка была с оливками, сыры, разные колбасы, салаты, например «Столичный» с курицей, горячее, все было как-то по-домашнему. Сюда же повел свою будущую жену на первое свидание – «Казачий дозор» был ее любимым рестораном. Заказали целую курицу с картошкой, салат, нарезку из колбасы, пили вино и водочку. Курица была очень вкусная с румяной корочкой. Было уютно, приглушенный свет от светильников, играла хорошая музыка, ресторан располагал к отдыху. В «Казачем дозоре» играла живая музыка. Среди тех, кто здесь выступал, известные запорожские музыканты братья Сергей и Александр Троян. Посетители ресторана могли за 10 рублей заказать песню. [caption id="attachment_140568" align="aligncenter" width="480"]
Фото из архива Сергея Трояна[/caption] Танцевали в «Казачем дозоре» до поздней ночи. Танцевальную атмосферу создавало мерцание зеркального шара, установленного под потолком. Борис Кошеленко рассказывает, что они с одногруппниками так натанцевались на выпускном, что домой шли босиком: –В 1976 году группы Э-111 и Э-121 «машинки» отмечали до утра в нём свой выпуск. Ресторан выбрали по патриотическим соображениям на подсознании. «Россия», «Интурист» и «Лахти» были тогда дорогие и забиты всегда праздной публикой с дурными деньгами. Точно не помню, но сбросились мы где- то по 30-40 рублей. Было все вкусно и всего хватило до поздней ночи. Плясали до упаду. Домой, в центр города, шли пешком- транспорт уже не ходил. Шли босиком по асфальту. Первыми сняли каблуки девчата, ну а мы в знак солидарности. Благодаря моему увлечению ещё со школы слайдами на немецкой плёночке Орвохром, с появлением компьютеров и технологии оцифровки, остались на память прекрасные фото. А вот и эти фотографии:
![]()
![]()
![]()
В «Казачем дозоре» часто гуляли свадьбы. Нам удалось пообщаться с Натальей Кметь, которая отмечала день бракосочетания именно в этом ресторане: - Свадьба была в 1978 году. Мы выбирали между «Интуристом» и «Казачим дозором», но отдали предпочтение второму варианту. Во-первых, это было более новое и современное заведение, еще было интересное месторасположение - оно стояло в уединенном месте, вокруг не было жилых домов. Внутри были стены в национальной росписи, интересное решение самой постройки с крытой камышами крышей. В то время мы еще хотели быть украинцами. Посуда вся была в национальном стиле, расписная. Эти тарелки глиняные, горшочки меня поразили – очень красивые. Еда тоже чисто украинской кухни. Все было очень вкусно и сытно. Были на столе всевозможные салаты, мясо. Играла живая музыка и своя музыка. К нам приходила женщина, профессионал в своем деле и играла на аккордеоне. Это нравилось в основном людям преклонного возраста, пели национальные песни. А молодежь развлекалась танцами под современную музыку. В то время была привилегия украинским песням, людям это нравилось, они слушали и пели. У нас была шикарная свадьба на 120 человек. Цена этой свадьбы не была заоблачной, это было доступно каждой работающей семье. Ну а какая свадьба без драки? У нас тоже была. Одна гостья поулыбалась молодому человеку, а он был из бандитской мафии. Муж этой девушки приревновал и они начали драться, но все вовремя замяли, чтобы не испортить праздник. Все разошлись довольные.
![]()
Но в ресторан приходили не только по вечерам, здесь готовили вкусные обеды: - Когда-то в детстве папа водил меня туда несколько раз на обед. Ели домашнее в горшочках. Даже у мамы в старой тетрадке рецептов сохранилась запись с пометкой "от шеф повара "Козачего Дозора". Вспоминается это место как один из замечательных эпизодов моей жизни. Официанты в красных шароварах, стулья и столы из темного дерева, вышитые скатерти, мелодичные украинские песни. А еще запомнился запах свежеиспеченного хлеб, круглой формы с румяной корочкой, его подавали в плетенной посуде – вспоминает Елена Бурлакова. В 90-е годы прошлого века ресторан прекратил свое существования после пожара. По слухам, его подожгли. - В начале девяностых он начал увядать, дышал на ладан. Потом закрылся. Рядом какие-то склады, стихийные парковки, бомжи, плечевые, дальнобойщики паркуются. Был пожар, уж не помню в каком году. Стоит коробка заброшенная, все что можно утащить – утащили – пишет Владимир Сергиенко. Фото из личных архивов Бориса Кошеленко, Натальи Кметь.
Воспоминания собирала Екатерина Клочко
Другие новости
22 апр12:58
В Запоріжжі окупанти поцілили по багатоповерхівці: серед поранених є діти Война
17 апр16:10
Під Запоріжжям окупанти пішли на масштабний штурм: знищено 29 одиниць техніки Война
12 апр09:46
Шахраї зібрали гроші та не передали військовим велику партію дронів Криминал
11 апр15:18
Подгузники и чувствительная кожа: как выбрать средства гигиены, чтобы избежать раздражений? Полезное
22 мар07:55
В Запоріжжі через нічну атаку дронів є загиблі та багато поранених Война