Не кричите, а помогите нам: запорожские чиновники говорят, что бессильны решить экологическую проблему
19 авг, 21:38
События

Не кричите, а помогите нам: запорожские чиновники говорят, что бессильны решить экологическую проблему

У горсовета нет полномочий повлиять на собственников заводов. В понедельник, 19 августа, несколько десятков горожан собрались под стенами мэрии Запорожья, чтобы потребовать от властей повлиять на экологическую ситуацию в городе. Последней каплей  стал пожар на рыбном складе, из-за которого зловонным дымом затянуло весь центр, а также  авария на запорожском титано-магниевом заводе.

Запорожцы возмущены тем, что лаборатория по мониторингу воздуха не работает и потребовали от чиновников выделить на ее работу необходимое финансирование. Среди других озвученных требований: внедрение системы оповещения о выбросах, а также контроль объемов выбросов заводами загрязняющих веществ.

Однако чиновники запорожской мэрии заявляют, что бессильны повлиять на тяжелую экологическую ситуацию в городе: на данный момент все полномочия  и контролирующие функции находятся у государственной экоинспекции, которая подчиняется Киеву.

Местные чиновники не имеют права устраивать заводам проверки, в том числе внеплановые. Как сообщил советник мэра Запорожья Вадим Эделев, к решению проблемы нужно подключать народных депутатов, которые могут вносить прошения и правки в закон, позволяющие передать на места больше полномочий.

Пока же ,образно говоря, если запорожцы будут задыхаться поздно ночью или в выходной день, местные чиновники не помогут: нужно писать письмо экоинспекции, та должна получить разрешение на проверку из Киева. На это могут уйти недели.

– Не кричите на нас, а помогите. Я вообще не знаю, почему вы пришли к нам, ведь у того же облсовета больше полномочий. Созывайте общественные слушания, приглашайте нас и народных депутатов, которые реально могут повлиять на ситуацию. Евгений Шевченко (новоизбранный нардеп по №76 округу. прим авт) пообещал мне, что до конца года добьется того, чтобы в закон внесли правки и местные органы самоуправления получили больше прав – говорит Эделев.

Вопрос с передвижной эколабораторией чиновники таки пообещали решить на ближайшей сессии и разработать механизм выделения средств на ее работу. Но тут тоже есть проблема: лаборатория определяет только тип загрязняющего вещества в воздухе, например, фенол. Его могут  в процессе деятельности вырабатывать сразу несколько предприятий. Установить какое именно невозможно.

Мы снова возвращаемся к начальной точке: чиновники и депутаты не могут заходить с проверками на заводы, а Киев пока на места полномочия не отдает. Глава департамента экологии Глеб Золотарев говорит: годами шлют письма в Киев, которые остаются без ответа или приходят одни отписки.

Что могут сделать горожане: собраться на общественные слушания и пригласить на них народных депутатов от Запорожья, взяв обещание внести необходимые корректировки в закон и передать контролирующие функции на места.