"Самое сложное было найти актера на роль Стуса": в Запорожье презентовали фильм "Заборонений"
12 сен, 14:05
События

"Самое сложное было найти актера на роль Стуса": в Запорожье презентовали фильм "Заборонений"

Съемки фильма велись два года.

В среду, 11 сентября, в кинотетре им. Довженко в Запорожье состоялась премьера фильма "Заборонений", посвященная жизни и творчеству поэта Василия Стуса.

Как рассказал режиссер Роман Бровко на презентации, фильм "Заборонений" – первый за 28 лет независимости Украины, посвященный творчеству известного поэта и борца с советской системой.

Картина основана на реальных событиях, причем факты сценаристы брали не только из "Википедии",  проведя немало интервью с дессидентами- шестидесятниками, из которых многие знали Стуса лично.

Среди них Левко Лукьяненко, Маргарита и Борис Довгань, Иван Драч и другие. Если в процессе съемок творческая группа сомневалась, перезванивала консультировалась.

Со слов  режиссера, сложнее всего было найти героя на главную роль: Стуса искали более полугода и выбирали среди 25 кандидатов.

 В итоге Дмитрий Ярошенко оказался настолько внешне похожим на Стуса, что даже сестра поэта призналась, что при просмотре фильма у нее возникло дежавю.

Запорожье стало 10-ым по счету городом, где съемочной группе задавали вопрос о сцене суда, в которой фигурирует адвокат Стуса Виктор Медведчук.

Политик требовал вырезать сцену и угрожал иском, но многие украинцы взбунтовались и ее оставили.

Создателям пришлось документально воссоздать сцену, чтобы выпустить кино в прокат. 

При этом Бровко уточняет: сцена занимает всего 10% от всего фильма, а Медведчук был всего винтиком советской системы, которая и убила Стуса.

Несмотря на всю документальность,в фильме есть художественный вымысел и даже сцена ЛГБТ.

После фильма собравшиеся (зал оказался почти заполненным) смогли задать авторам и главному актеру все интересующие вопросы. В итоге беседа продлилась до 11 вечера.  Зрители все никак не могли отпустить творческую группу со сцены. Некоторые признались, что от фильма у них сталось тяжелое впечатление.

Свое мнение еще можно  успеть составить. "Забороненого" будут показывать в кинотеатре им. Довженко: начало сеансов в 12.25 и в "Байде" - в 13.00

загрузка...