Деньги на мусоре: как компания "Вельтум" выиграла конкурс для своих и стала монополистом
Компания "Вельтум-Запорожье” выиграла конкурс, организованный мэрией благодаря тому, что под нее подогнали условия.
Теперь фирма пытается монополизировать не только рынок вывоза бытовых отходов, но и повысить тариф, а конкурентов "выбить".
На прошлой неделе в Запорожье провели конкурс, на котором определили исполнителя услуг по вывозу мусора с территории всего города.
На конкурс кроме "Вельтума-Запорожье" подались еще два конкурента: "Умвельт-Украина" и "Граник".
Победила компания "Вельтум" набрав 45 баллов. "Граник" - 16, "Умвельт" - 7. К кандидатам предъявлялись следующи требования: наличие спецтехники, контрольно-техническго пункта, оборудования для транспорта и контейнеров, наличие медпункта, спутниковой системы навигации, штата, стоимость услуг.
За каждый из пунктов участники получали баллы, которые потом суммировались.
С одной стороны вопросов к тому, что победу одержал “Вельтум”, нет. Это крупная фирма, с большим количеством техники, штата, поэтому выбор понятен. Однако вопросы возникают к самому конкурсу и к оценке участников.
Что не так с конкурсом
Конкурс проводился для всей территории города. И это первое, что вызывает крупные сомнения.
Население Запорожья, согласно конкурсной документации, составляет 700 тысяч человек, которые живут в 40 тыс. домов, из которых 5,6 – многоквартирные.
Поэтому у компании априори должно быть достаточное техники и работников, чтобы обслуживать такое количество людей. Прибавьте к этому учебные и общественные организации, отели и т.д.
В Запорожье на рынке вывоза отходов работают только две большие фирмы — это “Вельтум” и “Граник”. Остальные — небольшие частные фирмы, которые занимаются вывозом мусора, но не имеют таких мощностей, чтобы обслуживать весь город. И только “Вельтум” располагает достаточным количеством своей техники.
Во-вторых, оценки некоторых критериев, мягко говоря, странные. Например, за ценовое предложение участник может получить всего 3 балла, а всего набрать больше 40ка баллов. То есть, удельный вес ценового критерия составляет менее 10%.
Об этом говорит и Агия Загребельская, экс-госуполномоченная АМКУ, которой мы показали конкурсную документацию:
За конкурсною документацією учасник може отримати більше 40 балів. При цьому максимум 3 з них будуть за ціну. Тобто, питома вага цінового критерія складає менше 10%, що свідчить про нерелевантність ціни пропозиції для замовника. При цьому наявність в учасника власного КТП, обладнання та медичного пункту може принести останньому 11 балів, тобто майже в 4 рази більше ніж ціновий критерій.
Також в шість рази більше балів ніж за ціновим критерієм отримає учасник, рівень зношеності транспортних засобів якого менше 60% та середній строк експлуатації менше 15 років. Використання учасником супутникової навігації на більше ніж 75% транспортних засобів принесе учаснику також більше балів ніж пропозиція нижчої ціни. Тобто більше ніж 90% балів учасник отримує саме за кваліфікаційні критерії. А значить перемогу у конкурсі може отримати компанія з ціною суттєво вищою за конкурентів, але з кращими кваліфікаційними показниками”. Таким образом, если даже цену фирма предложит наименьшую, то это все равно не повлияет на окончательный выбор, потому что 3 балла “погоду не делают.
К слову, в протоколе комиссии отмечено, что у “Умвельт” наивысшая стоимость за услуги, у “Вельтум” — самая низкая, а вот у фирмы “Граник” предоставленная информация в конкурсном предложении не отвечает конкурсной документации и поэтому оценить стоимость невозможно.
Предпочтение больше отдавалось технической обеспеченности фирмы, а не цене. Таким образом в соревновании с “Вельтумом” у других участников совершенно не было никаких шансов.
Тем более, что конкурс был изначально сделан с признаками монополии — на обслуживание всего Запорожья. Избежать этого было возможно, например, разбив город по районам и проведя в каждом подобный конкурс. Тогда бы у других компаний поменьше появилось желание поучаствовать, что составило бы здоровую конкуренцию “Вельтуму”.
Ведь согласно еще одному Положению Кабмина, на который ссылается горсовет, а именно “Вопрос предоставления услуг на вывоз бытовых отходов”, значится: “Пределы определенной территории, где планируется предоставлять услуги по обращению с бытовыми отходами, определяет организатор конкурса”. Это еще раз доказывает, что горсовет, будучи организатором, мог спокойно разбить Запорожье по районам, а не искать одну компанию.
“Захоронение” конкурентов
Благодаря конкурсу на вывоз мусора, который сделал “Вельтум” практически монополистом на рынке, сама фирма тоже не пасет задних.
Так, “главный мусорщик” решил выбить из рынка своих конкурентов, повысив цены на захоронение отходов.
В сентябре этого года фирма сообщила о том, что намерена повысить тариф на услуги по захоронению бытовых отходов на полигоне ТБО №1.
Сейчас на захоронение отходов составляет 58,81 грн за 1 тонну, а повышение планируется в три раза, что может существенно повлиять на работу других фирм. Цены планируют установить следующие: для населения: 153,67 грн/тонну; для бюджетных учреждений: 168,31 грн/тонну; для других потребителей: 191,73 грн/тонну.
Полигон ТБО №1, на котором планируется захоронения отходов, находится под руководством муниципального предприятия ЗКАТП «Коммунсантрансэкология», которое является совладельцем ООО «Вельтум-Запорожье»(ранее Умвельт-Запорожье).
Более того, 30 марта 2018 года, между ЗКАТП «Коммунсантрансэкология» и ООО «Умвельт-Запорожье» был заключен договор об установлении земельного сервитута на полигон.
Предприятие дало право фирме на ограниченное платное пользование участком на 47 га по адресу ул. Базовая, 10в (полигон ТБО №1). “Запорожский центр расследований” уже ранее писал об этом.
Однако вывоз и размещение на полигоне бытовых отходов, чем и занимается “Вельтум” на городской земле, должен оформляться не договором сервитута, а обычным арендным.
Согласно договору сервитута, “Вельтум” выплачивает фирме 1% от нормативно-денежной оценки — 73 тыс. грн. Для этого участка месячная стоимость аренды определена в 3% — 218 тыс. грн. 27 марта этого года решением Запорожского горсовета право на постоянное пользование полигоном “Коммунасантрансэкологии” и одновременно дал право на аренды этого земельного участка с правом субаренды с “Вельтумом” на 19 лет.
К слову, тогда решение о заключении договора, Юрий Дорошенко, директор предприятия «Коммунсантрансэкология», принимал единолично, без согласования с мэром и исполнительными органами, а также без обсуждения других более эффективных вариантов использования участка.
Запорожская местная прокуратура №1, узнав про это, подала иск о признании недействительным такого договора, поскольку увидела в нем скрытую аренду.
Кроме того, стороны заключили соглашение без горсовета и в бюджет города доход от использования полигона не поступал. Уже во время рассмотрения этого дела, горсовет (27 марта 2019 года) и принял решение о передаче участка в аренду «Коммунсантрансэкология». После этого Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск прокуратуры и признал договор сервитута недействительным.
Полигон использует на только «Вельтум», а еще и другие фирмы, которые занимаются отходами, например один из конкурентов на конкурсе — “Граник”, а также другие небольшие частные фирмы. Повышение цен на захоронение отходов несомненно приведет к повышению цены тарифа на вывоз мусора для населения, бюджетных учреждений и других потребителей. При этом сам “Вельтум”, являясь распорядителем полигона, сам себе за захоронение отходов может не платить, но тариф, основываясь на повышении цены захоронения, может поднять.
Тариф придется увеличить и другим фирмам, либо попытаться найти альтернативный способ утилизации мусора, которого в Запорожье просто нет. Возить мусор на полигон в соседний Днепр или к какому-либо городу в Запорожской области просто не выгодно из-за траты денег на дорогу, топливо. В итоге, мелкие частные мусорщики начнут “выгружаться” на любых пустырях, будут образовываться стихийные свалки, либо бизнес попросту прекратит свое существование.
Ликбез: «Вельтум-Запорожье» принадлежит КП «Коммунсантрансэкология» (44%) и ООО «Вельтум Украина» (56%), конечные бенефициары — Андрей Грязный и Андрей Шерстнев. Также Андрей Шерстнев вместе с «Закрытым недиверсифицированным венчурным корпоративным инвестиционным фондом «Гелиос» являются совладельцами ООО «Биогаз Украина», расположенном по тому же адресу, что и полигон.
Конечным бенефициаром фирмы указан Антон Диденко, который ранее был помощником депутата Запорожского горсовета и председателя бюджетной комиссии Руслана Божко. Как значится на официальном сайте, «Биогаз-Украина» создана в 2009 году для реализации проектов по добыче и использованию биогаза с полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в энергетических целях.
Вывод
“Вельтум” за счет выигранного конкурса становится практически монополистом на рынке. В самом же конкурсе, организованным Запорожским горсоветом, прослеживается нарушение Закона Украины «О защите экономической конкуренции», а именно ст.6 ч.2 п.4: «искажения результатов торгов, аукционов, конкурсов, тендеров».
Что касается повышения цен “Вельтумом” на захоронение отходов, то тут также прослеживается нарушение Закона Украины «О защите экономической конкуренции», а именно ст.6 ч.2 п.6: «применение разных условий к равнозначным соглашениям с другими субъектами хозяйствования, ставит последних в невыгодное положение в конкуренции».
Получается, что “Вельтум” повышает тариф только для других фирм-конкурентов на рынке. Самостоятельно же «Вельтум» может и не платить эти тарифы, так как не нуждается. Фирма и так является арендатором земли полигона ТБО №1 благодаря решению лояльного горсовета.
Мы ждем реакцию или прокуратуры, или конкурентов “Вельтума”, которые могут обратиться в местное отделение Антимонопольного комитета для оспаривания конкурса. Кроме того, повышение тарифов может привести к загрязнению окружающей среды.
Небольшие фирмы прекратят сотрудничество с полигоном и будут выбрасывать мусор где-то в непредназначенных для этого местах.
Что касается населения, то “Вельтум”, вытеснив всех своих конкурентов с рынка посредствам конкурса и повышения цен на захоронение отходов, вполне может повысить тариф жителям города минимум вдвое. А местной власти придумать очередную отмазку, почему оно так получается, трудностей не составит - сообщает "Запорожский центр расследований"