Запорожец отправился в Одессу пешком и написал об этом увлекательный рассказ
31 авг, 13:43
События

Запорожец отправился в Одессу пешком и написал об этом увлекательный рассказ

Запорожский шоумен Василий Бушаров решил отправиться в необычное путешествие: пешком и в одиночку.

Историю своего опыта путешественник описал в Фейсбуке. Получился длинный и интересный рассказ. В комментариях многие пользователи считают, что Василию нужно начать писать книги.

На вопрос, зачем он решил отправиться в столь необычное путешествие, запорожец ответил, что заставил карантин:

Карантин внёс в мою жизнь много изменений. Раньше я занимался в основном тремя вещами – организовывал культурно-массовые мероприятия, сдавал звуковое и световое оборудование в аренду, международным туризмом. Все виды моей деятельности были поставлены на паузу.

Во мне скопилось огромное количество энергии, которую нужно было выгулять.

И я решил идти в сторону моря. Решил идти сам, потому как понимал, что эта дорога не сулит развлечений и легкости, да и хотелось немного поразмыслить в одиночестве.

По дороге путешественник встретил много интересных людей. Ниже приводим весь рассказ полностью:

В этом посте я хотел бы поделиться своими ощущениями после пешего путешествия в Одессу из Запорожья. В нем я опишу как терпеть боль от мозолей на ногах, где найти воду в дороге, как собирать арбузы на баштане, где проще идти по дороге или в посадке, чего стоит бояться в пути и чего не нужно нести за собой.

В этом рассказе я поделюсь гостеприимны ли люди в Украине, как развита инфраструктура отельного туризма и стоит ли опасаться летающей стиральной машины. Есть высокая вероятность того, что писать я буду много.

Многие спрашивают меня, зачем я решился на такое путешествие? Что меня заставило? Карантин внёс в мою жизнь много изменений. Раньше я занимался в основном тремя вещами – организовывал культурно-массовые мероприятия, сдавал звуковое и световое оборудование в аренду, международным туризмом. Все виды моей деятельности были поставлены на паузу. Во мне скопилось огромное количество энергии, которую нужно было выгулять. И я решил идти в сторону моря. Решил идти сам, потому как понимал, что эта дорога не сулит развлечений и легкости, да и хотелось немного поразмыслить в одиночестве. Я не первый раз хожу в походы и попытался сложить свой рюкзак так, чтобы не нести лишнего груза. Не получилось. Уже на третий день пути я упаковал почти два килограмма вещей и отправил их «Новой почтой» себе в Запорожье.

Путь мне помогал прокладывать Гугл. Именно он посоветовал мне отправиться в Одессу через Никополь. На никопольском повороте я взвалил на себя рюкзак и двинулся в путь. В самом начале пути не верил, что получится дойти, но понимал, что это возможно, просто нужно делать шаг за шагом. Очень сильно переживала моя мама. Ее можно понять. Знал, что мы будем много разговаривать с ней по телефону в этом путешествии. Спасибо ей за поддержку. В магазине снаряжения Футен мне продали нужные вещи для похода. Специальную шляпу с широкими полями и компрессионные лосины для длительной ходьбы. Никогда не носил ни первого ни второго. В этом одеянии чувствовал себя неловко, но признаюсь, что уже неделю спустя благодарил продавцов за то, что они убедили меня купить эти вещи.

Вокруг были знакомые места. За спиной отдалялся от меня мой родной город Запорожье, и казалось, что я просто вышел прогуляться на пару часиков и скоро вернусь домой. Рюкзак потихоньку продавливал во мне ямки и бороздки, я в свою очередь, пытался приспособить длину лямок. В мои планы входил переход в 35-40 километров. Это же не сложно. Просто двигайся со скоростью 5 километров в час и все получится. Все оказалось сложнее. Когда я взвесил свой рюкзак, я узнал, что в снаряженном состоянии он весит 20 килограмм.

Все эти вещи медленно, но уверенно забирали мои силы. Спина начинала поднывать. Хотелось пить. Мне повезло, небо было затянуто тучами. Радовался тому, что не нужно изнывать от прямых солнечных лучей. Бодрая ходьба заставила задуматься о привале. А тут еще как будто нарочно начали срываться капли дождя, одна за одной. «Дождь в дорогу – хорошая примета», подумал я. И решил спрятаться под одиноким деревом у обочины.

Густая листва спасала меня от редких капель дождя. Дальше события развивались как в театре. Снижая скорость, передо мной притормозила старенькая «копейка». Машина ехала против хода моего движения. Багажник ее был открыт. Закрыть его было невозможно от того, что в нём была куча разных железяк. Главным образом мешал закрытию огромный котёл. Из машины показался армянин. Худой парень в белой рубахе, не по размеру большой и огромными наручными часами черно-золотого цвета. «Выпала бл…» выругался парень. И пошёл в ту сторону, с которой двигался. Через несколько секунд он вновь появился передо мной. В руках он с трудом тащил смятую стиральную машинку советского производства. Когда-то она была цилиндрической формы. В его руках она была сплющена.

Оказалось, что за несколько десятков метров до этого дерева она выпала из его автомобиля и несколько раз перекувыркнувшись скакала по обочине. Именно по той, которой я следовал в своё путешествие. Тогда я подумал, что кто-то или что-то меня охраняет. Не хотел бы я получить нежный поцелуй от этого чуда лёгкой промышленности. Нужно заметить, что дождь во всем моём путешествии шёл всего одну минуту, именно перед этим деревом. Как я не старался, проходить больше чем 25 километров в день, у меня не получалось. Первый день полностью отнял у меня силы. Был уверен, что заночевать у меня получится на подходе к Марганцу. Не получилось.

Принял решение ночевать в Томаковке. Небо хмурилось грозовыми тучами. Намокать в первую же ночь я не планировал. Единственный отель Томаковки, распахнул передо мной деревянные двери. Горячая вода, электричество и горячий суп сделали своё дело. Именно в этом отеле я понял, что совершил крепкую ошибку. Я не обратил внимания на два маленьких камушка размером с зерно гречки. Вот эти два зёрнышка попали в мой левый ботинок и наделали там делов. Огромный мозоль на подошве. Именно в том месте, где совершается главный толчок для ходьбы. Обидно. Мало того, что он появился, он уже и прорвался. Камешки я нашёл под кожей. Ну, ничего. Пластырь нам поможет. Я взял его с запасом с собой в дорогу. Немного манипуляций перед выходом, специальные утягивающие носки и можно идти дальше.

Сперва немного больно, а потом организм привыкает к боли и делает шаг за шагом. Трекинговые палки оказались как нельзя кстати. Когда было больно делать толчок ногой, нужно было посильнее отталкиваться палкой и следовать вперед. Не буду утомлять вас подробностями своих ночевок. Их было десять. Когда мог я останавливался в придорожном отеле. Там я заряжал свои гаджеты и зализывал свои раны. Каждый вечер, в независимости от места остановки, я стирал все вещи, в которых совершал переход. Первый мозоль заставлял думать как-бы поставить ногу так, чтобы было не так больно. Таким образом я обзавёлся ещё одним мозолем.

На этот раз на мизинце. Если точно говорить, их было три и в один из моментов они соединились в один супер-мозоль. С ним я промучался три дня и вновь отважился на мини операцию. Дальше расскажу о нескольких ночевках. Когда я прошёл почти сто километров, нужно было останавливаться на ночлег. Принял решение сделать это на берегу Днепра. Дойду. Вечереет. Жёлтое солнце освещает правую щеку. В наушниках звучит аудио-книга. Хабенский в ролях, разными голосами читает мне Довлатова. Уверен, что мой конечный пункт - это село Набережное. В нём я собираюсь найти магазин, ну и прикупить воду для еды и дальнейшего пути. В рюкзаке остается один литр.

Для себя понял, что это необходимый неприкосновенный запас. Оказалось, что магазина в селе нет. Только несколько хат и собаки за высокими заборами подсказывают мне, что нечего туда соваться. Устал. Принимаю решение ставить палатку, а дальше уже, решать чем заниматься. Солнце спряталось за горизонтом. Домик установлен. Чем заняться? Ну конечно же купаться! Прохладная и спокойная вода Днепра обволакивает, смывает пыль и усталость. Как же здорово было именно в этот момент.

Вот прямо ощутил прикосновение счастья. Я плавал в этой тёмной, спокойной воде и улыбался. В этот момент я выглядел как сумасшедший, но чувствовал себя абсолютно счастливым. Выхожу из воды. В это же место приехала семья на стареньком автомобиле проводить солнце и встретить закат. Он, она и маленькая девочка. Решаюсь обратиться к ним с просьбой. «Извините, я турист, у меня заканчивается вода. Могли бы вы мне помочь?» Получаю положительный ответ. Уже через десять минут переливаю себе в котелок два литра воды из большой пластиковой бутылки, которую принёс парень. Это вся вода, которая есть у него. Спасибо тебе мужчина. Знаю, что для тебя это было не сложно, а для меня это был классный ужин и большие глотки тёплого чая, который я заваривал по новой для меня технологии. В кипяток вместе с пакетиком чая нужно забросить несколько сосательных конфет.

В этот вечер у меня было два «барбариса» и один «дюшес». Ну прям очень вкусно и очень просто и очень счастливо. Продолжил свой путь. С каждым днём отвечать на вопрос «Ты парень откуда идешь?» было всё приятнее. Шаг за шагом. Село за селом. Милые названия. Местные жители пытаются обменять свой урожай на деньги. Грушевка. Марьинское. Отель с горячей водой и дыркой в стене с мою голову. Дырка опрятно украшена черной плесенью. Батарея аккуратно стоит на двух кирпичах. Вкуснейшие вареники. С картошкой. Хотите чтобы подали с зажарочкой из лука? А пожалуйста!

На пути уже третья область. Запорожская. Днепропетровская. Херсонская! При входе натыкаюсь на баштан. Останавливается старенький «жигулёнок». «Подвезти?». «Нет, спасибо. Я добровольно страдаю. Мне пешком.» Хороший прохладный день. Еще 25 километров складываю в копилку своего похода. Вечереет. Вода заканчивается. До Любимовки еще 3 км пути. Впервые поднимаю руку. Уже четвёртый автомобиль останавливается. Объясняемся. Запрыгиваю. По пыли и грунтовке уже в сумерках попадаю в районный центр – Великая Александровка. С момента основания в 18 веке не разу не сменила свое названия. Центр ПГТ. Единственный отель. Дозвонился хозяевам. Я единственный постоялец. Беззаботный сон. Утром просыпаюсь от пения птиц за окном. Попугайчики. Питомцы хозяев. Завтрак в приличном кафе «Базикало». Вкусно и недорого. Рекомендую.

Аптека, закупаю пластырь и вазелин. В путь. Жаркий день. Выше 30 градусов в тени. Архитектура незаметно меняется. Дома из ракушняка. Из него же и заборы непривычной формы. Чуть выше метра высоты. Похоже на картинки, которые доводилось видеть в Провансе. Вода заканчивается. Остался тот самый литр.

Следующий населенный пункт – Давыдов Брод. Колодец. Ура. Напьюсь, запасусь. Глубокий. Глубже 10 метров. Вытягиваю запотевшее ведро. Двумя руками подношу к губам ледяную воду. Глоток. Горькая. И солёная. Пить не нужно. Ну не выливать же. Обмываюсь. Хорошо. Остыл. Нужно следовать дальше. Впереди ночевка. Там, где-то извивается река Ингулец. На его берегу и заночую. Нужно еще немного напрячься. Шаг за шагом. Немного хромая на левую ногу. В наушниках уже Ефим Шифрин читает произведения того же автора, нужно признаться, что у него получается лучше чем у Хабенского и даже лучше чем у самого Довлатова.

Останавливается пыльный автомобиль. Старенькая Лада. «Подвезти?» Да, если можно! Мне бы куда-то до воды. Магазин или колодец. «Не переживай, у родителей скважина, там и наберем. Ты откуда такой? Видел тебя. Это же ты из Великой Александровки выходил утром?» Разговариваем. Рассказываю о себе и куда держу путь. Смеется. Молодой парень. Резво вращает рулем. Виляет между многочисленными ямами и буграми. Через 5 километров останавливаемся возле первой хаты села Белогорка. «Сейчас я тебя таким арбузом угощу! Ты такого никогда в жизни ни ел! Без удобрений! Отец сам выращивает!» Выходим. Перед воротами палисадник густо засажен цветами. В лучах заходящего солнца разлетаются брызги поливалки.

Складывается впечатление, что этих людей я знаю очень давно. Мне даже кажется, что я узнаю их лица. Моего водителя зовут Володя. Его родители Сергей и Таня. Папа командует маме быстро принести нож. Через мгновение мы уже впиваемся зубами в розовую, сладкую, прохладную, твёрдую мякоть херсонского арбуза. Наверное, даже правильно будет сказать «КАВУНА». Каждая скибка весит не меньше килограмма. Папа нарезает их уверенными привычными движениями. Разговариваем без умолку. Спрашивают – «Где будешь ночевать?» Отвечаю «У речки. Там палатку и поставлю.» Улыбаются. Узнаю, что они собираются на баштан. «Возьмите меня с собой!» Вова отвечает – «Так там же не гулять, там ГАЗон арбузов нужно загрузить. Ладно, поехали с нами. Будешь нам истории травить, пока мы будем кавуны собирать.»

Запрыгиваю на высокий борт. Пару километров по полю. Вот оно поле. Баштан. По нему разбросаны крупные полосатые мячи. Выгружаемся. Володя, его папа Сережа, трое помощников от 11 до 13 лет от роду. Две тачки. Папа и сын срывают спелые плоды. Ребята подвозят их на тачке к машине.

Моя миссия – забросить целый арбуз на борт, где его укладывает еще один помощник. Пол машины загрузили. Перерыв. Самую крупную ягоду разрезают на огромные сочные скибки. Кушаем. Разговариваем. Смеемся. Садится солнце. Помощники едят не спешно. Растягивают время. Загружаем полный грузовик. Дорога к дому. Таня выдает помощникам деньги за работу. Пытаются вручить деньги и мне. Отказываюсь. «Ну куда ж мне? Вы и так мне воды целых 7 литров дали и еще два раза арбузом кормили. Давайте рюкзак и я пошел на речку.

Темнеет уже, а мне еще палатку ставить.» Мне отвечает хозяйка Таня – «Да куда ты уже пойдешь. Оставайся уже у нас, если тебе будет удобно. У нас есть свободный диван. Я сейчас ужин соберу.» Соглашаюсь. Доволен. Сергей подвозит меня на речку. Ингулец. Показывает мне местный пляж. «Вот тут помельче. А вот тут прям глубоко. Ну ты купайся, а у меня тут еще дела есть. Заберу тебя через пол часа.» Уезжает. Солнце уже спряталось. Темнеет. Захожу в воду в «глубоком» месте. Вода достает до груди. Да уж, это вам не Днепр. А потом были вечерние посиделки с хозяевами. Картошка в мундирах. Салат из херсонских помидоров и лука на жаренном масле. Холодная самогонка. Разговоры… «сколько мы тут живем, так за это время волки съели примерно десять телят…» «… это еще что, вот к курчатам может забраться куница, ну или лиса и всех подавить… ну или желтобрюх, змея такая…съест пару цыплят и лежит, переваривает…» И много-много других разговоров о детях, их свадьбах, переживаниях. Меня интересовал один вопрос, как можно определить спелый ли арбуз при его покупке. Оказалось, что почти что никак. Аж обидно стало.

Спелость самой ягоды на баштане они определяют по хвостику, если сухой, значит созрел. Вот только хвостик, это не то, что торчит из арбуза, а раньше я думал именно так. Из арбуза выходит побег и крепится к основному стволу (ну если можно использовать такие термины) Так вот, на месте этого Т-образного соединения есть еще один отросток, он выглядит как хвостик у поросёнка, такой закрученный спиралью. Вот он то и должен быть сухим. А все остальные приметы, по которым я раньше думал, что определяю спелость, просто танцы с бубном. Стучать по нему бесполезно, звук ни о чём не говорит. Сдавливать как в мультфильме «Ну, погоди» и прислушиваться к треску тоже не поможет. Так что покупка правильного кавуна, это всегда лотерея. Ну, как минимум, мне так объяснили. Спал как обычно, без задних ног. Хозяева сказали, что вставать будут не рано, а как обычно в 5 утра.

Мне позволили спать столько сколько нужно. В семь утра я уже колдовал над своей ногой и складывал свой рюкзак. Днём обещают 33 градуса тепла, значит нужно попытаться выйти пораньше. Узнаю, что мне оставили литр парного молока с утреннего удоя и сдобную булку. С улыбкой на лице уминаю эти вкусности. Рюкзак на спине, выхожу. Встречаю хозяев. Прощаюсь. Сергей говорит – «А давай я тебя на зерновоз посажу, тут сын мой старший, Лёня, едет на загрузку. А это как раз по твоему пути. Думаю, что километров 6 не придётся топать.» Хотел было отказаться, но свеже-срезанный мозоль из ботинка прошептал – «Соглашайся, глупец!». Согласился. Телефонный звонок и вот меня уже забрасывают в высокую кабину зерновоза. Жму руку водителю. Едем, разговор клеится легко и непринужденно, как и с родителями Лёни. Он извиняется, что не может подвезти меня дальше. Я говорю, что и разговора быть не может. Если вдруг после загрузки увидимся, обещает подвезти. Слезаю. Дороги почти нет. Ямы, куски асфальта, щебень. По обочинам бегает бесчисленное количество мышей, время от времени, в воздух поднимаются куропатки. Еще нет и девяти часов, а жарит солидно. В рюкзаке булькает вода из скважины, которую дали мне в дорогу Сергей и Таня. Проковылял всего километр. Сзади слышу гул машины, прижимаюсь к обочине. Сигналит. Оборачиваюсь. Из окна кричит водитель: «Лёня сказал, что нужно тебя подобрать, давай забирайся в кабину скоренько.» На загрузке была передана информация о сумасшедшем пешеходе, и было принято решение меня подвезти. В голове боролись две мысли, ну как это я не буду сегодня достаточное время страдать в пути, и уверенная точка зрения мозоли – «Всё правильно сделал!». Дорога прошла в разговорах. Кондиционер обдувал прохладой.

Дорогой ехали самой страшной. По нормальным дорогам днём ездить нельзя – температурный режим. Упёрлись в знак «объезд», там дальше ремонтируют мост. Свернули на еще более плохую дорогу. Хотя мне казалось, что хуже уже некуда. Чем хуже было подвеске грузовика, тем приятнее было моему взору. Грунтовая дорога лежала вдоль Ингульца. Невероятное количество птиц. В одном месте можно было увидеть, белую цаплю, серую цаплю, лебедей и два десятка аистов. За разговорами подъехали к переправе. Моста нет. Понтон. Вернее целых два. Один стационарный, второй сделал какой-то фермер за свои деньги. По частному ездят только его машины, за деньги могут проехаться и другие грузовики.

Если верить моему водителю, один проезд – 500 грн. Перед тем как въехать на понтон водитель смачно ругается. Интересуюсь в чем дело. «Да, повесили два знака. На одном общая масса автомобиля, я по ней не прохожу. На другом – нагрузка по осям, там всё хорошо. Другой мост, это 40 км крюк.» Переползаем через реку. На том берегу нас никто не встречает чтобы наказать за нарушение. Пару поворотов и вот мы на новенькой, черной как смоль, трассе. Вдали, из-за поворота выезжает полицейская иномарка. Красно-синие проблесковые маячки приказывают нам остановиться. Слушаемся. Выходит полицейский. На его лице горит счастливая улыбка. Такая же улыбка на устах шофёра, он спешно открывает бумажник. Достает сотню гривен. Открывает дверь кабины, шумно здоровается, интересуется как дела, жмут друг другу руки, купюра уже прячется в карманы черной формы. «За что это ты так вежливо поздоровался?» - интересуюсь я. «Да тут такое дело… Раньше на этой переправе, и знака запрещающего не было. Был знак ограничения скорости 20 км. Так они к этому знаку 20, пририсовали буковку, ну типа это ограничение по весу в тоннах.

А я им и говорю, что платить по дорисованному знаку не буду и всё тут. Спорили до хрипоты. В финале он мне и говорит - …дай хотя бы на кофе… я лезу в кабину, а он интересуется куда это я полез. А я говорю ему, что включил кипятильник и сейчас сделаю ему кофе. Тот плюнул и отпустил. Вот теперь он на меня и охотится. Это ему кто-то нас сдал. Он же по полям мчался чтобы нас остановить. Доволен теперь.» Распрощались мы на окружной Николаева. Я вручил ему пачку семечек Лускунчик, он пожал мне руку и пожелал удачи. Николаев прошел пешком насквозь. На окраинах он похож на многие украинские города. Грязный, пыльный, без тротуаров. В центре начинает напоминать Одессу, архитектура, раскидистые платаны, аккуратные кварталы. Красивая центральная площадь украшена фонтанами, толпы людей делают фотографии и гуляют с детьми. Ребятишки резвятся между цветных струй воды, которая бьёт прямо из-под земли. В этом городе можно выпить хороший кофе и любоваться красивыми девушками. Принял решение, что после выхода из города нужно будет пытаться ловить попутный транспорт. Времени моего отпуска осталось совсем немного. Занырнул в канцелярский магазин.

Две пухленькие и весёлые продавщицы с любопытством и улыбками выслушали мою историю передвижения. Выдали мне кусок картона и маркер. На нём аккуратным шрифтом вывел название следующего населенного пункта – КОБЛЕВО. А вдруг получится и меня подберут. Как загадал, так и случилось. Вспотевший и пыльный, я стоял у выезда из города. В руках только что купленная бутылка прохладной воды. У ног рюкзак, на нем табличка с целью сегодняшнего дня. Делаю глоток за глотком и вглядываюсь в глаза водителей, которые едут в ту сторону, куда мне нужно. Смотрю так уверенно, с прищуром. Мне кажется таким взглядом можно как минимум вогнать в краску, мол я тут такой, уставший стою и страдаю, а вы такие бездушные проезжаете мимо. Глоток, еще глоток. Слышу за спиной сигнал. Поворачиваюсь. Белый микроавтобус. За рулём молодой парень – «Гляжу у вас на табличке Коблево. А мне как раз туда и нужно, забрасывайте рюкзак в салон.» Удача. Почти два часа общаемся с Виталием о путешествиях. Он показывает фотографии своей родины, детей. Наглею и прошу подзарядить телефон. Приехали. Жму руку.

Принимаю решение отклониться от маршрута. Девятый день пути посвящаю доберанию на новое чудо украинского предпринимательства – Устричная ферма! Лет десять назад я и подумать не мог, что такое может быть. От того места, где меня высадил Виталий, мне нужно пройти 14 километров. Справлюсь. Решил не пользоваться дорогами и пойти по кромке лимана. Дорога оказалась красивой, но не очень удобной. Ноги увязают в песке. Ракушки пытаются заскочить в ботинок и испортить мне настроение. Солнце в зените уверенно светит мне в темечко. Настроение мне решает испортить еще и летающее насекомое. Овод крепко жалит меня в пятую точку. Больше половины пути за плечами.

Сворачиваю от лимана в сторону грунтовой дороги. Именно по этой дороге, навстречу моего движения, приближается черный автомобиль. Автоматически смотрю на номера, проверяю какая область регистрации. Запорожская. Остановился. Из машины выходит парень. Подходит ко мне, жмёт руку. «Привет, Вася. А я еще вчера собирался тебе в комментариях написать. Хотел пригласить тебя к нам на устричную ферму. Да вот забыл. Это моя жена Юля, мы работаем на ферме. А я тебя по шапке узнал.» Смеюсь. Соглашаюсь, что шапка действительно дурацкая. Говорю, что принял приглашение даже без письменного подтверждения. Они извиняются, что не могут меня подвезти. Ничего страшного, дойду пешком. Привык уже. Тут всего-то 5 км осталось. Успеть бы до заката. Ускоряюсь.

Солнце почти касалось горизонта, когда я навпростець сквозь высокую траву, большими шагами приближался к ферме. Успел вроде бы. Момент, когда солнце касалось горизонта и с шипением пряталось за ним, я провёл в большой очереди за устрицами и холодным белым вином. Проза жизни. Красное зарево над горизонтом. Свободный столик у кромки воды. Большая тарелка. Запотевшая бутылка Cava. На тарелки бесстыдно раскинулись свежие моллюски в компании желтых лимонов.

Где-то там далеко в мозгу голос разума – «..тебе же еще палатку ставить и еду готовить…» Всё потом, а сейчас глубокий выдох. Вкусно. Душевно. Хорошо. За символичные 100грн, мне разрешили поставить палатку и пользоваться душем, туалетом и розеткой. Дальше был еще один день, который я шел по берегу Черного моря. Вдоль полураздетых отдыхающих разных мастей.

Перешагивал через медуз, которых выкинуло штормом. Взбирался на глиняные кряжи. Проходил над нудистским пляжем. Этот день закончился для меня поздно вечером. Голосовал на финальном тридцатикилометровом отрезке перед Одессой. Всё получилось. Вот я и в городе. Встречаюсь со своими старыми друзьями. Обнимаемся. Радушный приём. Накрытый стол. Холодный виски. Разговоры без умолку почти до самого утра. Добрался.

Можно ли назвать это путешествие пешим приключением? Наверное, да. Добрался ли я только пешком? Вы знаете что нет. И я знаю. Счётчик в телефоне и мои подсчеты показывают, что я прошёл чуть больше двухсот километров пешком. Много это или мало? Думаю, что каждый из нас может это проверить. Это не сложно сделать. Просто закидываешь рюкзак на плечи и проверяешь. В финале своего путешествия, я уже смог уменьшить собранный вес рюкзака до 17 килограмм.

В день финального, самого длинного перехода, я отправил половину своих вещей «Новой почтой» в Запорожье, чтобы не нести ничего лишнего. Какие выводы я вынес из этого путешествия? - Все возможно. Просто нужно приближаться к цели. Неустанно. Просто делать шаг. А потом еще один.

- До Одессы из Запорожья можно добраться, не потратив на проезд ни копейки, особенно если вы знаете где добыть питьевую воду. - Не нужно брать с собой лишнего. Ни в поход, ни по жизни. Ваш комфорт делает вас слабее, неповоротливее.

- Хочешь, чтобы тебе было легче? Возьми с собой попутчика, который разделит с тобой твою ношу. - Украина полна крутыми, добрыми, отзывчивыми людьми.

А тот водитель, который не пустил меня в свой полупустой микроавтобус с формулировкой : «У меня пассажирский транспорт, а он тут со своим рюкзаком!» пусть будет счастлив.

- Почти всю питьевую воду по пути мне приходилось покупать. Найти ее в другом месте для меня оказалось нереальным. Мне показалось это странным. Думаю, что можно и стоит это изменить.

- Чем выше трафик по дороге, тем больше мусора. Люди, остановитесь. Окно вашего автомобиля, это не портал. То, что вы выбрасываете из него, никуда не исчезает! Я проверил.  Если мы не решим вопрос с этим мусором, то будет большая беда.

- Номер в гостинице Ниагара Спа, в Никополе стоит дороже, чем двухкомнатный люкс в Батуми с завтраком. Но, зато в Ниагаре, тебе за эти деньги выдают вентилятор с проводом перемотанным изолентой. - Херсонские арбузы - это космос.

- Хотите идти далеко, подбирайте удобную обувь и будьте маниакально внимательным к камушкам в ботинках. - Лучше забыть дома как можно больше вещей. Уверен, что выкрутиться можно почти из любой ситуации подручными средствами. А нести комфорт нужно, не взирая на то, нужен ли он вам или нет.

- Самый вкусный борщ на пути, оказался при входе в Чертомлык. Прямо вкусно, как у бабушки Маруси. - Вазелин прекрасный помощник в пути. Он позволяет убрать трение между ног. Поверьте, это важно.

- Гороховый суп в пакете, может быть потрясающе вкусным. - Мама очень сильно переживает в те моменты, когда сын занимается подобной дурней. Мам, знаю что ты читаешь. Прости, что делаю тебе нервы

- Я могу намного больше, чем мне раньше казалось. Захочу ли я еще раз пройти подобный путь? Да, захочу, но скорее всего уже в хорошей компании. Приключения действительно очень рядом.