«Аморально и не по-людски»: священники прокомментировали позицию Московского патриархата

26168707_1537031719679892_5121393543749862945_nВ Киеве священнослужители осуждают поступок запорожского батюшки, а митрополит Лука продолжает отстаивать позицию Московского патриархата.

Всю Украину потряс поступок священников Московского патриархата, которые отказались отпевать трагически погибшего малыша, ссылаясь на то, что ребенка крестили в церкви Киевского патриархата.

В столице священники прокомментировали действия своих коллег МП, называя их поступок аморальным.

Архиепископ Агапит – настоятель Свято-Михайловского Златоверхого монастыря УПЦ КП заявил, что священники МП поступили не по-людски.

— Позиция нашей церкви однозначазная — такие действия являются недопустимыми. Этот поступок не только не христианский, а я считаю, что это не по-людски.

Протоерей Игорь Яцив – руководитель департамента информации УГКЦ отметил, что в Запорожье священники не пошли на встречу семье, у которой случилось такое горе.

— Похороны – это не момент, когда нужно выяснять конфессии, патриархаты и каноничность. Момент похорон – момент боли и трагедии и нужно просто родителям соболезновать и идти на встречу.

Несмотря на эти заявления коллег и осуждения от большинства украинцев, запорожский архиепископ Лука во время пресс-конференции продолжал рассказывать, что священники поступили правильно и не нарушили каноны, за что их мог наказать Бог до седьмого колена.

Также митрополит решил выделиться и в рамках флешмоба #принеси_куклу, которым запорожцы решили упрекнуть действия МП, заявил, что все эти игрушки и конфеты пойдут в детские дома.

Напомним, 2 января в Запорожье похоронили двухлетнего Евгения, на которого из окна восьмого этажа упал самоубийца. Ритуальная служба, занимавшаяся организацией похорон, пригласила на отпевание священника Московского патриархата, но тот отказался проводить обряд, так как мальчика крестили в церкви КП.

Родители малыша обратилась в храм имени Иоанна Кронштатского МП, но и там им отказали. В итоге мальчика отпевал батюшка из церкви КП.

Блогер Юрий Гудыменко запустил флешмоб #принеси_куклу с предложением ежедневно приносить куклы под двери церквей Московского патриархата, чтобы показать бездушность священников, принадлежащих к этой конфессии.

Вчера, 5 января активисты принесли к храму имени Иоанна Кронштатского куклы с подписью «Дитина ні в чому не винна», а священник их тут же убрал.

Отметим, что к флешмобу присоединились еще в нескольких городах Украины.

Читайте также: В Запорожской епархии назвали «злобными карикатуристами» всех, кто осудил действия священника

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments