Священники Московского патриархата доказали, что запорожские коллеги поступили неправильно, — мнения

26168977_755689251305454_8503959034995952758_nБогослов Кирилл Говорун рассказал в интервью «Укринформу», что запорожские священники в Запорожье действовали не по богословским, а политическим мотивам.

— Или мы не принимаем и крещение, и инославных, или принимаем крещение других православных. И церковь пошла на это не из богословских соображений (ибо богословские соображения требовали определенной последовательности: или вы не принимаете никакого крещения, или тогда принимаете и крещение Киевского патриархата, потому что это не католики, это православные).

Но, несмотря на противоречия, церковь его допустила. Допустила из-за политических мотивов. И это решение о непризнании крещений Киевского патриархата или других непризнанных юрисдикций является не богословским, а политически мотивированным, — сказал Кирилл Говорун.

— Мне стыдно за то, что произошло, мне бы и в голову не пришла мысль спрашивать, в какой Церкви крестили ребенка. Я хорошо помню, что говорил покойный Блаженнейший Владимир Сабодан: людей из УПЦ КП и УАПЦ перекрещивать не нужно. А раз крещение действительно, возможно и отпевание, – говорит один столичный благочинный.

Еще один митрофорный протоиерей заявил, что намерен все, что произошло, обсудить со своим приходом:

— Все, что произошло, считаю подлостью по отношению к родителям ребенка и нарушением апостольских правил. На российских церковных сайтах есть правило отца церкви Василия Великого. Он утверждает, что следует признавать крещение людей, которые иначе мыслят о некоторых церковных предметах, ведь они принадлежат к церкви. Те, кто запрещает отпевать покойников из непризнанных церквей, посягают на авторитет Отцов церкви».

Еще один батюшка навел доказательства того, что запорожские священники поступили неправильно.

«Я серьезно изучал тему, поскольку давно хотел ответить себе на этот вопрос, опираясь на документы. На официальном сайте РПЦ нашел этот ответ. Нам предлагают ознакомиться и брать для решения книгу русского священника Александра Усатова, где на 29-й странице четко написано, цитирую: «Англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы) принимаются по второму чину – через Миропомазание…» Их крещение признается, а значит, исходя из этого, мы не имеем права не отпеть, потому что человек был крещен».

Священник из Волыни назвал этот случай возмутительным.

«Случай возмутительный. И проблема не в отсутствии канонов для отпевания, а в отсутствии милосердия. Я отпевал верующих армянской церкви и АТО-шника, который наложил на себя руки, потому что считаю, что у него была сломана психика, и произошло это на фронте, когда он защищал Украину».

Напомним, в Запорожье священник Московского патриархата Евгений Молчанов отказался отпевать малыша, на которого упал самоубийца, так как ребенок был крещен в Киевском патриархате. Сотрудники ритуальной службы, занимавшиеся организацией похорон, заявили, что об этом не знали.

Мать на коленях просила священника провести обряд, но он так и не согласился. Затем родители поехали в храм имени Иоанна Кронштатского, где перед ними закрыли дверь и попросили покинуть территорию.

Малыша отпел священник Киевского патриархата из церкви Святого Николая.

Блогер Юрий Гудыменко запустил флешмоб #принеси_куклу с предложением ежедневно приносить куклы под двери церквей Московского патриархата, чтобы показать бездушность священников, принадлежащих к этой конфессии.

5 января активисты принесли к храму имени Иоанна Кронштатского куклы с подписью «Дитина ні в чому не винна», а священник их тут же убрал. Данная акция стала популярной по всей Украине. Ситуацию также прокомментировал Епископ Запорожский и Мелитопольский Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Фотий.

6 января двое мужчин принесли игрушки к церкви на Малом рынке, из-за чего начался конфликт, и в полицию сообщили, что представители организации «Радомир» избили двух мужчин, но позже глава запорожской Нацполиции Олег Золотоноша опроверг эту информацию.+

Активисты собрались с пустыми канистрами возле храма и грозились его сжечь. На сегодня тоже планировали подобную акцию, но в СБУ говорят, что конфликт решен.

Читайте также: Руководителей района, попавшихся на взятке, суд отпустил под домашний арест

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments