Запорожского прокурора подозревают в «сливе» служебной информации

28001393_2019318104752838_262781517_nВ областной прокуратуре идет служебное расследование, после чего сотрудницу Запорожской областной прокуратуры проверит квалификационно-дисциплинарная комиссия. Начальницу отдела организации Елену Крючкову.

Напомним, на прошлой неделе в силовом ведомстве прогремел скандал: сотрудники одного из отделов написали в Генпрокуратуру жалобу на прокурора области Валерия Романова.

Авторы письма обвинили руководителя Запорожской облпрокуратуры в незаконном увольнении неугодных сотрудников, давлении на инакомыслящих, несоответствии моральным критериям и прочих прокурорских грехах, едва уместившихся на странице формата А 4.

Как следует из текста письма в Генпрокуратуру, последней каплей терпения коллектива отдела представительства стало давление Романова на начальницу отдела Крючкову.

Романов сообщил ей о необходимости написать заявление об уходе с должности руководительницы отдела. Крючкова уверяет, что шеф затеял безосновательную реорганизацию управления только ради ее увольнения

О готовящихся структурных изменениях речь идет на аудиозаписи разговора с начальником отдела кадров Бажинским, которую Крючкова тайно записала на свой мобильный телефон и передала в СМИ, нарушив приказ №111 внутренней безопасности, согласно которому запрещено вести несанкционированную запись разговоров в прокуратуре).

В разговоре начальнице отдела предлагают остаться в отделе, но уже в другой должности.
По имеющейся информации инициатива о структурных изменениях запорожской прокуратуры исходят сверху. В частности, они уже произошли в ГПУ и 7 областях Украины.

Суть реорганизации – слияние двух отделов управления в один (на сегодня штатная численность отдела исполнения в Запорожской облпрокуратуре – три сотрудника, что, по мнению специалистов, нецелесообразно). Задача реструктуризации Управления представительства интересов граждан или государства в суде прокуратуры Запорожской области – приведение структуры управления в соответствие структурным делениям Генеральной прокуратуры.

Почему Романов сменил милость на гнев?

Елена Крючкова работает в прокуратуре с 2004 года. Пришла в структуру, еще не имея высшего юридического образования, и начинала с должности специалиста 1-й категории прокуратуры Хортицкого района Запорожья.

В 2006 году, оканчивает Национальную юракадемию Ярослава Мудрого и получает должность помощницы прокурора Хортицкого района.

В Запорожскую областную прокуратуру перешла работать в 2010 году и опекалась вопросами надзора за соблюдением природоохранного и земельного законодательства. Потом – защитой прав граждан и интересов государства в экологической сфере.

С 2011 года должностной вотчиной Крючковой стала защита интересов граждан и государства в сфере земельных отношений. С 2015 – она начальник отдела организации представительства интересов граждан и государства в суде.

По показателям работы, отдел, возглавляемый Крючковой, выгладит респектабельно. Валерий Романов, удовлетворенный показателями отдела и личными профессиональным вкладом Крючковой был вполне себе доволен и глава области Романов. В мае 2016 года он подписал бумагу, на основании которой Крючкова была награждена «за сумлінну службу в органах прокуратури». В январе нынешнего года Романов направил в Генпрокуратуру ходатайство о присвоении Крючковой чина «старший советник юстиции».

Весьма красноречив исторический момент, случившийся в начале нынешнего года. Негодяи ограбили дом Елены Крючковой, вынеся ценные вещи Так вот, учитывая вышеназванные обстоятельства, и дабы оказать поддержку обворованной сотруднице Романов распорядился выписать Крючковой премию в размере 500 % оклада, о чем Елена Петровна умолчала в своем письме Генпрокурору.

Как сообщают собственные источники, причиной резкой смены милости на гнев прокурора области по отношению к начальнику отдела организации представительства Елена Крючковой стала информация, которую до его слуха донес инспектор Государственной инспекции внутренней безопасности (специальный сотрудник, который не подчиняется руководству облпрокуратуры, держит отчет исключительно перед своим киевским руководством, и задача которого, говоря простым языком, — внимательно наблюдать за деятельностью сотрудников прокуратуры).

Женский голос (якобы принадлежащий Крючковой) задает вопрос собеседнику (якобы начальнику отдела кадров Бажинскому) о причине такого решения прокурора Романова.
Голос, похожий на голос Бажинского, отвечает:

«Он мне сказал: «Я не доверяю этому человеку. Пусть переходит на другую должность. Вот моя принципиальная позиция».

И дальше момент, на который следует обратить внимание. Голос, похожий на голос Бажинского:

«Я не знаю, кто тебе что сказал, но я так понял, что это решение ему (Валерию Романову – от ред) принесла «гэбэшница».

Отрывок имеющейся информации подтверждает полученные нами данные о том, что «гэбэ» уличило прокурора Крючкову в подозрительных внеслужебных отношениях и передаче информации, которая касается служебной тайны, третьим лицам (то есть в работе в интересах коммерческих структур). Именно по этой причине, надо понимать, глава областной прокуратуры Романов решает заменить начальницу отдела.

Пока же касательно профессиональной деятельности Крючковой ведется служебное расследование, после чего начнет работать квалификационно-дисциплинарная комиссия, которая даст оценку и действиям прокурора, обнародовавшей в интернете внутренние диалоги сотрудников силового ведомства.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments