5 идей для усовершенствования Запорожья: опыт Львова

58d397a69994e-1

Журналисты «Занозы» путешествуют по разным городам Украины и не только,  подмечая в каждом достоинства и недостатки.

С последними – все понятно. А вот первыми захотелось поделиться с родным городом. Мы приготовили цикл материалов «Идеи для усовершенствования Запорожья».

Публикации являются субъективным мнением журналистов. Если в процессе чтения у вас появятся какие-либо идеи на этот счет,  вы можете ими поделиться с нами.

Кофейные традиции

Если вас попросить перечислить ассоциативный ряд, который возникает при слове «Львов», держу пари, «кофе» там всплывет в первых рядах, а если быть совсем точным, то «кава». Крепкий черный напиток по-настоящему распробовали в городе в 18 веке. Женщины носили его в церковь, а мужчины распивали во время обеденного перерыва на работе. Но во время войны компоненты, позволяющие варить кофе, стали очень дорогими, и чуть было не вышли из моды. Во времена оккупации Львова работали всего несколько кафетериев, где готовили кофе, но они диктовали моду на весь город.

Вот, что говорят об этом времени историки:

«Найшановнішою кнайпою був «Атлас». (Корчма, кнайпа — кафе, де подавали ще й спиртні напої, — ред.). Назва її походила від прізвища першого власника — відомого виробника «Сметанкової» горілки та настоянки «Атлясівки» пана Атлясса. У час окупації каварнею опікувався його зять Едвард Тарлерський. Саме завдяки вмінню пана Едзя згуртувати різношерстих людей, за одним столиком сиділи знаменитий поет і графоман, професор і студент, священик та кишеньковий злодій. Це була безупинна круговерть гостей, розмов та зустрічей.»

Снимок экрана 2018-02-25 в 11.40.13

Некоторое время в кофейнях устраивали показательные шоу, львовяне приходили туда не только выпить чашечку ароматной «кави», но и послушать утонченных музыкантов и посмотреть на грациозных танцовщиц. Через некоторое время такие вечера обрели более интимный «окрас». За чашкой кофе велись задушевные беседы, которые не смели прерывать музыкой.

Сегодня одно из самых популярных львовских заведений – «Кофейная шахта» («Копальня кави»). Посетителей приглашают туда, чтобы «добывать» кофе из «недр земли». Для этого им выдают специальное шахтерское снаряжение, в котором, к слову, можно сделать, забавные фотографии.

На одном из форумов некий Victor P отзывается о «Кофейной шахте» вот так: «Заведения этой сети все, как один, отражают главную идею — не только накормить, но и увлечь. «Копальня» — это прямо-таки приключение, а не кофейня. Мы копали кофе, грузили из вагонетки в мешки, ходили в касках по подземельям; нам жгли кофе в самом прямом смысле, мы дышали (!) самбуку. И все это за часик. Само собой кофе очень вкусный.»

Что мешает в Запорожье какой-либо напиток своим брендом? К примеру….нет, не «горілку», это было бы очень просто. К примеру… чай с ромашкой или сыворотку. А самые продвинутые заведения могут даже предложить туристам самостоятельно собрать ромашку с клумб. Why not?

Котокафе

Если вы не можете пройти мимо ни одного «усатого-полосатого», то вам обязательно нужно посетить львовское котокафе. Именно здесь более 2-х лет назад появилось первое заведение для любителей кошек. Традиция держать домашних зверьков поближе к еде зародилась в Японии и постепенно перекинулась на Запад.

Читайте такжеЧем шокирует, смешит и привлекает иностранцев Запорожье – опрос

Далеко не каждый львовянен может позволить себе завести кошку. Однако их любителей от этого не становится меньше. Люди приходят в котокафе не просто, чтобы поиграть с кошками, а и для того, чтоб расслабиться и отдохнуть от забот. С давних времен кошки славятся своей способностью успокаивать людей.

28459737_1587178088058201_217044878_o

Во львовском заведении живут представители различных редких пород (на данный момент – 20-ти)
С ними можно подробно познакомиться по ссылке: http://catcafe.com.ua/index.php/component/cats?Itemid=103

В Запорожье уже не раз шли разговоры об открытии котокафе, но ситуация не сдвинулась с «мертвой точки». Некоторые зоозащитники считают, что заведения подобного формата травмируют животных, другие волнуются по поводу официальных документов (ведь у каждого кота должны быть прививки и справка о состоянии здоровья). Тем не менее, запрос в обществе на котокафе у нас есть.

28499746_1587178184724858_144724067_o

Согласитесь, как хорошо после трудного рабочего дня забежать в кафе на чашечку кофе (смотреть предыдыщую часть материала:) и погладить по голове мурлыкающего друга, пусть даже и беспородного ,но такого мягкого и нежного?
Экскурсия в мэрию и бренд «Пан Садовий»

Вы впервые собрались посетить Львов? Тогда это предложение точно для вас – на сайте здешнего горсовета можно скачать аудио-гид с украиноязычными экскурсиями. Для туристов есть две версии знакомства с достопримечательностями города:

«Львов за два часа»:

http://visitlviv.net/page/ua/lvivat2hour/

«Древний Львов»:
http://visitlviv.net/page/ua/oldlviv/

И это далеко не единственная «фишка» львовского горсовета. Еще одна возможность для приезжих – общение с чиновниками и даже лично с мэром Паном Садовым, которого здесь именуют так, и никак иначе.

Андрей Иванович Садовой заработал себе имидж народного городского головы во время Революции Достоинства. И теперь практически каждый украинец знает его в лицо. Поэтому так трогательно и трепетно вдруг встретить мэра в коридорах, поднимаясь на центральную городскую ратушу, откуда открывается самый красивый вид на Львов. Входной билет в ратушу для взрослых стоит – 20 гривен, детский – 10.

163625

Кстати, иногда Садовой прогуливается вокруг  Площади «Рынок», с удовольствием фотографируясь с туристами.
Можете ли вы представить Владимира Буряка, гуляющего по бульвару Шевченко? Вопрос, скорее, риторический.

Что носит прима-балерина?

Пуанты, наряды оперных певиц, театральные программки разных времен… все это хранится в музее при Львовском национальном академическом театре оперы и балета им Крушельницкой.

Каждый ключник и каждая билетерша знает здесь историю этой величественной постройки, которая является одним из символов города «левів». Туристов в любое время приглашают сюда на экскурсию и даже… посещение оперного «онлайн». 3D тур можно посмотреть вот здесь: http://opera-theatre-lviv.virtual.ua/ru/3d-tour/
Еше одна «изюминка» оперного – кафетерий в подвале. Здание построили на месте реки. И говорят, что посетители заведения даже могут услышать ее шум.

Уверена, что драмтеатр имени Магара также имеет свою бога тую и красочную историю. Возможно, в закромах храма Мельпомены хранятся туфли, в которых спотыкнулась на сцене «Анна Каренина» или платье, одев которое, некая актриса стала самой лучшей в N-ом году в Запорожье. Фантазировать на заданную тему можно бесконечно, но лучше от слов переходить к делу. Даешь музей при Магара!

Уличные выставки

А еще во Львове так популярны уличные экспозиции.
«Прямо на улице?» – спросите вы.
«Прямо на улице!» – отвечу я.

Просмотр картин и фотографий, естественно, для всех совершенно бесплатный.

28500921_1587177444724932_947693171_oК примеру, Сергей Талочко, который на улицах старого города сделал около 10 тысяч снимков, выставлялся возле уже известном нам Ратуши.

«Фотографії експонували лише у Львові. Були заявки з інших міст, але виставка технічно дуже складна та громіздка для перевезення — її вага майже 200 кілограмів, і тому потребує значних витрат. Необхідно мінімум 100 метрів стіни з добрим освітленням, навіть у коридорах Ратуші панелі з фотографіями стояли у два ряди.» — так автор рассказал о своей работе.

Снимки Сергея Талочко известны своим цветом, точнее, его отсутствием. Мастер говорит, что черно-белые тона помогают подчеркнуть эмоцию, а вот остальные – наоборот, ее смазывают.

28418038_1587177448058265_167044783_o

Посмотреть на работы Сергея Талочко можно по ссылке: https://theukrainians.org/sergiy-talochko/
составляла Полина Положенцева

P.S. На следующей неделе ожидайте материал «5 идей для усовершенствования Запорожья: опыт Одессы».

Составляла: Полина Положенцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments