Запорожский прокурор о новых правилах захоронения: «Мне будет тяжело объяснить каждому, почему у него дома лежит разлагающийся труп»

LXyyEzJZIuIРуководитель местной прокуратуры №2 Роман Мазурик не разделяет позиции судей.

Напомним, с 15 марта в силу вступают так называемые поправки нардепа Лозового к Уголовному кодексу. Одно из главных новшеств, которое ждет запорожцев — это получение разрешения на захоронение в суде.

Раньше его выдавали правоохранительные органы.

Накануне мы обратились за комментарием в суд Орджоникидзевского района, где «Занозу» убедили в том, что для большинства горожан ничего не изменится и умерших своей смертью будут хоронить по старой системе.

Руководитель местной прокуратуры №2 Роман Мазурик высказал другую позицию. С его слов, ничего не изменится только в случаях выданного врачом медицинского заключения о причине смерти. В остальных случаях правоохранители вносят дела в Единый реестр досудебных расследований.

Только в Ордджоникидзевском районе ежедневно умирают 3-5 человек, которые фиксируются прокуратурой в ЕРДР. В год это 1000-1200 трупов:

– Если умер человек, особенно в молодом возрасте, который не состоял на учете в больнице или диспансере, то есть никаких оснований для его смерти не было, даже если на теле нет следов насильственной смерти, мы все равно проводим судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить ,не отравили ли, например, умершего. Таких случаев ежедневно регистрируется от 3 до 5. В юриспунденции факт «умер собственной смертью» распространяется только на те случаи, когда свой вердикт вынес осмотревший тело врач и он уверен в поставленном диагнозе, который подтверждает выданной справкой.

И если раньше постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы выносил следователь и прокурор, то теперь нужно обращаться за справкой в суд. Рассмотрение может затянуться до 5 дней. Все это время родственники умершего не имеют права вывозить из дома тело.

Кроме того, экспертизы должны назначаться только по месту регистрации правоохранительного органа: то есть работники местной прокуратуры №2 смогут получить разрешение на проведение судебно-медицинской экспертизы только в Орджоникидзевском райсуде.

– Раньше как было: на место выезжал следователь, осматривал тело, после чего его забирал катафалк и отвозил в морг. После вступления поправки в силу следователь или прокурор не может выдать разрешение на проведение судебно-медицинской экспертизы. После того, как поправка вступит в силу, следователю нужно выехать на место, все описать и потом обратиться с ходатайством в суд. Мне будет тяжело объяснить каждому человеку, который ко мне обращается, почему у него дома лежит разлагающийся труп, который он не может похоронить. Для судов действительно ничего не изменится, они же работают по графику 8-часовой день.

Это головная боль правоохранительных органов, к которым родственники умершего могут обратиться в любое другое время.

Мазурик также подчеркнул, что считает изменения в правила захоронения ошибкой:

«Эта правка скорее всего была предложена парламенту изначально под «благими намерениями», чтобы устранить давление на бизнес в налоговых расследованиях, а получилось, что и на судебно-медицинские экспертизы она тоже распространяется».

Прокурор все же надеется на то, что депутаты в ближайшие дни все же внесут новые поправки.

 

 

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments