Запорожанка рассказала, как посмотреть Данию с Норвегией и не продать почку

Снимок экрана 2018-12-10 в 13.04.51Копирайтер Ксения Санфирова вот уже несколько лет умудряется бюджетно путешествовать. Ранее «Заноза» писала об ее опыте  на неделю съездила в Краков за 6 тыс. гривен.

Но путешественница пошла дальше: собрала компанию друзей и исполнила давнюю мечту, посетив Копенгаген и заодно захватив часть Норвегии. Запорожская путешественница умудрилась слетать еще и бюджетно, согласившись поделиться своим опытом.

Издалека Скандинавия кажется адски холодной, дорогой и суровой — тем интереснее решить для себя задачку, как туда попасть. Может быть, поэтому мы быстро насобирали большую компанию друзей, которые хотели взглянуть на родину викингов – 11 человек. Маршрут получился такой: Киев — Гданськ — Осло — Копенгаген — Киев.

Да, Скандинавия действительно недешевая. Обычно на первое место среди дорогих стран Европы ставят Швейцарию, но Дания и Норвегия почти не отстают. Но, оказывается, есть немало секретов, помогающих сэкономить.

На всю поездку (8 дней) я потратила 14 тысяч гривен (от Запорожья и обртно со всеми личными расходами). Половина из них (около 7 тысяч) – ушла на проживание и переезды (три перелета, паром из Осло в Копенгаген). Впрочем, сумма может быть существенно меньше — например, если удастся выловить дешевые перелеты напрямую в Скандинавию из Киева, уменьшить количество дней поездки, взять продукты с собой из Украины и отказаться от лишних трат.

Адский холод мы тоже не ощутили – да, в октябре мы немного мерзли, но не настолько. Правда, во время поездки познакомились только с Осло, где климат довольно мягкий благодаря течению Гольфстрим. Хотя на фоне потомков викингов наша компания выглядела нелепо — в теплых шапках и перчатках.

Норвежцы спокойно обходились без утепления. Кроме того, мне они показались довольно сдержанными — здесь нет привычной эмоциональности, присущей украинцам. Норвежцы предпочитают умеренные цвета одежды — мы в своих ярких куртках выделялись. Но при этом местные жители очень добрые и приветливые. А еще, как мне показалось, теплоту и эмоции проявляют только в отношении близких, не на публике.

Как мы планировали поездку

Страны Скандинавии (Норвегия, Дания, Швеция) достаточно дорогие, поэтому мы постарались максимально удешевить перелеты (в разумных пределах, конечно). Хорошо, что был запас времени — недорогие билеты «вылавливали» постепенно.

Продумывая путешествие, я рассматривала несколько вариантов, как добраться в Скандинавию:

–Перелет из Польши (Гданьска) в Осло. Заманчивые предложения бывают у Wizz Air;

– Паром Рига-Стокгольм;

– Перелет из Киева в Копенгаген (Wizz Air).

– Также можно «поиграться» с вариантами от Ryanair, особенно в дни акций.

Между городами Норвегии, Дании и Швеции курсирует Flix Bus (правда, ездит, в основном, в крупные города). Например, если покупать билеты заранее, можно добраться из Осло в Копенгаген за 500-600 гривен. Также «бегают» автобусы местных перевозчиков.

Если хочется сэкономить, приходится подстраиваться под дешевые билеты. Сначала мы купили билеты в Осло из Гданська (самое главное!), а затем подстраивали остальной маршрут.

Лайфхак 1. Если планируется несколько перелетов с помощью Wizz Air (хотя бы 2-3), хорошо экономит бюджет Wizz Air Сlub. Он оформляется на конкретного человека, который может взять с собой одного или пять друзей (в зависимости от выбранного варианта).

Путь в Норвегию

В Гданськ мы летели из Жулян, куда добирались на Убере. С собой брали традиционный набор для поездки в Европу: загранку, страховку, нужную сумму денег, билеты и брони гостиниц. Утомило только ожидание в Гданське после прилета — в очереди стояли больше часа, прежде чем прошли паспортный контроль.

Часто именно через Гданськ бывают дешевые перелеты в Норвегию, поэтому мы включили его в наш маршрут. Но есть нюансы — Wizz Air летает в аэропорт Осло Торп, откуда до Осло — 118 км. «Подумаешь, почти как от Запорожья до Днепра», — решили мы. Но когда стали искать трансфер, оказалось, что стоимость переезда — почти тысяча гривен (как поезд, так и автобус).

Мы планировали добраться автостопом, даже сделали таблички. Но возле аэропорта увидели частных перевозчиков — наши друзья умудрились еще и сторговаться, поэтому в Осло доехали за 500 грн с человека. Вся компания заняла микроавтобус, который до боли напоминал запорожские маршрутки. Правда, без стоячих мест и с ремнями безопасности на каждом сидении.

Снимок экрана 2018-12-11 в 17.37.12

Транспорт Осло, суровые контролеры и дорогое жилье

Самое сложное – найти в Норвегии недорогое проживание. Были мысли даже насчет каучсерфинга, ведь тот же Booking предлагает варианты от 1-1,5 тысячи гривен, и лишь парочка «дешевых» — за 600-700 гривен за ночь. Жилье нам обошлось 750 грн/сутки. По сути, это был хостел. Но поскольку ехали большой компанией, у нас была собственная ванная комната и кухня (блоки на 4 и 6 человек).

Лайфхак 2. Если ехать в Норвегию летом, проживание может обойтись еще дешевле –  в черте Осло есть места, где разрешается устанавливать палатки. Например, на одном из дальних островов с видом на изумительный Осло-Фьорд. Заодно можно срывать ягоды (здесь щедро растет барбарис и шиповник), ловить рыбу, собирать устрицы и мидии. Все это здесь разрешено и абсолютно легально.

С транспортной системой тоже сильно не разгуляешься — билет на метро, автобус или трамвай стоит около 120 грн. Если предстоит много переездов, можно сэкономить, выбрав суточный билет (например, с полудня сегодняшнего дня до полудня следующего). Контроля на входе нет, но расслабляться не стоит – бывают внезапные проверки, когда на одной станции проверяют каждого пассажира, который проезжает или выходит (несколько десятков контролеров).

Снимок экрана 2018-12-11 в 17.46.03

5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Осло:

Центр столицы Норвегии небольшой – его можно обойти пешком.

1.Обязательно рекомендую посидеть на ступеньках Королевского дворца;

2. смотреть ботанический сад с огромными кувшинками,

3. бесплатно сходить в здание Парламента;

4. насладиться красотой набережной Аккер-Брюгге;

5. встретить закат на крыше Оперного театра.

Не так далеко и до основной достопримечательности Осло – парка Вигелланда с замысловатыми скульптурами.

У столицы Норвегии очень современный облик: много новых зданий, от хайтека до минимализма. Для любителей современной архитектуры здесь рай. Всюду кипит стройка: сносят старые промышленные здания, возводят стильные жилые и офисные кварталы.

Для почитателей музейных экспозиций есть целый музейный остров Бюгдой, но я предпочла красоту островов Осло-Фьорда. которые курсируют на острова – часть транспортной системы города. Можно воспользоваться той же суточной картой Осло, чтобы побывать на каждом из них и не разориться.

Снимок экрана 2018-12-10 в 13.04.30

Если честно, острова Осло-Фьорда у меня вызвали ассоциацию с нашей Хортицей. Похожа и природа, и скалистый рельеф. Только Хортица большая, а здесь острова миниатюрные и очень разные. Один полностью застроен дачами, на другом – развалины старинного монастыря, а третий может похвастаться нетронутой природой и мидиями прямо возле берега.

Вечером было приятно заварить чай из собранных ягод, и в компании наших запорожцев обсудить впечатления за день. Например, какое безумное количество автомобилей Тесла в Осло и как здесь выкидывают в мусорный бак ананасы. Или про яхты, которых тут немерено — читала, что такое плавсредство есть у каждого норвежца.

Снимок экрана 2018-12-10 в 13.04.18

Вкус Норвегии: выброшенные ананасы и колбаса из кита

Продукты в Осло действительно дороговаты – все примерно раз в 5-10 дороже, чем у нас. Но есть и исключения: к примеру, бюджетный супермаркет» Киви», где, например, можно найти лаваш за 25 грн (около 6 крон) или консерву за 60 грн. Есть отдельный уголок с уценками в 50%. Кстати, хлеб можно сразу же запихнуть в хлеборезку, которая нарежет его кусочками (это бесплатно).

Мы жили в квартале иммигрантов, где есть относительно «недорогие» продуктовые лавки. Можно купить ананас за 35 гривен/шт, хурму за 87 кг/кг, арбуз за 45 грн/кг, апельсины за 52 грн/кг. Вечером торговцы перебирают товар и отправляют в мусорный контейнер ананасы, бананы и другие слегка подпортившиеся продукты. У нас на такое не ставят даже уценку.

Немного по другой схеме избавляются от оставшихся блюд рестораны. Наши друзья видели бесплатную еду, которую поздно вечером на подносах выставляют на улицу. Бесплатная дегустация возможна и на главном продуктовом рынке Осло — можно отведать сыры, различное мясо, джемы, хлебцы и прочее. Хотя на китов охота в мире запрещена, в продаже есть колбаса из кита, а также из медведя и лося.

Снимок экрана 2018-12-10 в 13.04.10

Снимок экрана 2018-12-10 в 13.04.01

Лайфхак 3. В основном, мы питались продуктами, которые заранее купили в Польше и в Украине. Полный набор еды из дома везти не очень удобно – во-первых, молочное и мясное на границе не пропускают. Во-вторых, лоукост ограничивает размер ручной клади. В Польше можно скупиться в «Бедронке» или «Лидле», где цены не так уж и высоки. Чтобы не утрамбовывать рюкзаки, на всю компанию мы взяли багаж — одной сумки оказалось достаточно.

На пароме в Данию

Переезд в Копенгаген был чудесный: паром, плеск волн, красота Осло-фьорда и Северного моря. Пока двигались по Осло-фьорду, даже не ощущали, что мы на воде. А когда вышли в Северное море, нас уже «покачало». Но самый кайф – выйти на ночную палубу и насладиться плеском волн и полной темнотой вокруг. Правда, долго продержаться трудно, уж очень холодно. Мы мерзли, несмотря на все термоодежды, перчатки, шарфы и флиски.

Снимок экрана 2018-12-10 в 10.35.51

Из развлечений на корабле — куча кафешек и супермаркет (цены примерно соответствуют датским), бесплатное джакузи, концерты. Чтобы путешественники не отвлекались на интернет, он платный. Роуминг тоже «сказочный» — например, на Киевстаре около 150 грн за минуту.

Снимок экрана 2018-12-11 в 17.33.37

Снимок экрана 2018-12-11 в 17.33.51

Лайфхак 4. В одиночку путешествовать на пароме невыгодно, так как оплачивается каюта. Мы брали на четверых, примерно 1300 грн с человека. Есть также каюты на двоих, чуть дороже. Возит датская компания DFDS. Номера шире, чем плацкарты или купе на Укрзализнице. В номере душ с туалетом, два столика и стул.

Собственно, всю поездку в Скандинавию я затеяла ради своей мечты – очень сильно тянуло в Копенгаген. Правда, двух дней оказалось все равно мало. Видела знаменитую Русалочку, «облепленную» толпой туристов, набережную Ньюхавн (здесь жил Андерсен), Христианию — фактически отдельное пространство со своими законами, где в открытую торгуют наркотой. Очень интересным показался парк Тиволи. Говорят, именно здесь Дисней вдохновился на создание Диснейленда.

Снимок экрана 2018-12-10 в 10.36.39

Очаровали и сами датчане: милые, улыбчивые, мягкие. Нам желали приятного аппетита, когда мы на ходу лакомились шоколадом, и «замечательного путешествия» в аэропорту при проверке билетов. Прочувствовать знаменитое хюгге не успела, хотя во многих кафе действительно щедры на пледы, свечи и лампы. Наверное, это повод для следующей поездки.

Снимок экрана 2018-12-10 в 10.36.51

Снимок экрана 2018-12-10 в 10.37.02

Ксения Санфирова

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments