Железорудный комбинат Ахметова судится с экоинспекцией, уличивший предприятие в загрязнении заповедника

123Предприятию-загрязнителю совсем не хочется платить дополнительные милионные налоги.

Государственная экологическая инспекция Запорожской области после проверки выдала предписание в отношении Запорожского железорудного комбината, установив, что предприятие, базирующееся в Днепрорудном,  сливает производственные отходы  в изолированный пруд-испаритель без разрешительных документов и оплаты налогов в бюджет Кирилловской ОТГ.

Земельный участок с водоемом занимает 4 тыс. га и относится к заповедной зоне Утлюцкого лимана.

Местные жители, живущие неподалеку от пруда,  жалуются на неприятный запах с места, куда сливаются отходы, а также на ухудшение здоровья.

Экологи выявили, что комбинат десятилетиями не учитывал отходы, объемы которых ежегодно исчисляются миллионами тонн и не платило налоги в бюджет за их размещение.

Госэкоинспекция обязала ЗЖРК определить высокоминеразилированную откачанную воду как отход и провести корректировку.  Сейчас в суде предприятие пытается аннулировать это предписание, а в СМИ пытается донести, что шахтные воды, полученные в процессе добычи железной руды, очищаются по самым современным технологиям и не являются отходами — пишет сайт important

ЗЖРК прикрывается разрешением на специальное водопользование и квитанциями об оплате рентной платы за спецводопользование. Но в данном случае требуется еще и место для размещения конечных отходов, на что у предприятия разрешений нет.

20112018_жзрк_4

 

10 декабря Запорожский окружной админсуд назначил комплексную судебную инженерно-техническую проверку, которую будет проводить Донецкий научно-исследовательский центр института судебных экспертиз.

Перед экспертами поставили ряд вопросов: к какой категории водных объектов принадлежит пруд-испаритель, является ли он технологическим водоемом ЗЖРК, требуется ли при сбрасывани дренажных шахтных вод оформление права аренды на земельный участок и на многие другие.

 

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments