В Запорожье принято резонансное решение суда, которое изменит отношения потребителей с газовыми монополистами во всей стране

53383989_328084767818760_4364929710501658624_nВ Ленинском районном суде Запорожья принято решение, обязующее ПАО «Запорожгаз» демонтировать общедомовой газовый счетчик в доме 15 по улице Академика Александрова. Это решение способно стать правовым прецедентом, на который потребители будут ссылаться и в других судах Украины, отстаивая свои права.

В июле 2018 года к депутату Запорожского горсовета Дмитрию Серому обратились жители дома по улице Академика Александрова, 15 (Осипенковский микрорайон) с просьбой о помощи в демонтаже установленного «Запорожгазом» общедомового газового счетчика. На основании Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» все индивидуальные потребители (то есть каждая семья, живущая хоть в многоквартирном, хоть в частном доме) должны быть обеспечены приборами учета за счет поставщика. В Запорожье – за счет ПАО «Запорожгаз». Но «Запорожгаз» ставит общедомовые счетчики, которые индивидуальному потребителю ничего не дают. Ведь в этом случае израсходованный газ разбрасывается на потребителей всего дома точно так же, как раньше разбрасывался на потребителей всего города. Никто не хочет платить «и за того парня», но индивидуальные счетчики «Запорожгаз» предлагает людям устанавливать за их собственный счет.

Депутат Дмитрий Серый принял решение бороться за права жителей в суде. Он и его помощники–юристы взялись юридически сопровождать судебное дело, опираясь на опыт своих прошлых побед в судах над «Запорожгазом».

В свое время Верховный суд уже определил, что счетчики должны быть индивидуальными, что каждому бытовому потребителю (собственнику квартиры) в многоэтажном доме ПАО «Запорожгаз» обязан установить индивидуальный счетчик газа за свой счет для обеспечения коммерческого учета природного газа, потребленного этим потребителем, а общедомовой счетчик газа не может осуществить такой учет, поэтому его установка на многоквартирный дом является нарушением Закона Украины «О рынке природного газа», Закона Украины «О защите прав потребителей», Закона Украины «О коммерческом учете природного газа», Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Данный спор с «Запорожгазом» в судах также сопровождал Дмитрий Серый и его помощник юрист Виталий Пинаев.
В конце ноября прошлого года появился также правовой вывод Верховного суда, который обязателен для применения всеми судами и который подтвердил решение Верховного суда по Запорожью.

В этом определении записано, что сумма на установку индивидуальных счетчиков включена в действующий тариф, поэтому облгаз обязан устанавливать только индивидуальные счетчики газа.

Дмитрий Серый и его помощник предыдущие решения использовали как правоприменительную практику. Был составлен иск, отзыв на иск, соблюдены другие юридические процедуры. Исходя из норм Закона Украины «О защите прав потребителей» жители по данному иску судебный сбор не платили. Затем и депутат, и его помощник присутствовали на всех судебных заседаниях, которые были открытыми.
Мы ведем этот процесс с момента обращения к нам жителей дома – моих избирателей, — рассказывает депутат Запорожского горсовета Дмитрий Серый. – Учитывая, что мы не раз выигрывали дела против «Запорожгаза», монополист всячески его затягивал. Его представители не являлись в суд, затягивали ознакомление с делом, попросту говоря, вели себя, как школьник, не выучивший урок.

Но мы дали столько аргументированных доводов о незаконности установки общедомового счетчика, включая даже нарушения бюрократических и технических процедур, что такое сопротивление выглядело смешным. И я рад, что в Ленинском суде сумели отделить зерна от плевел и дать настоящее правовое решение.

Жаль, что в этом судебном процессе к нам не присоединился ни один депутат горсовета, облсовета, ни один народный депутат Украины, хотя я не раз во всеуслышание призывал их всех принять участие в этой борьбе против монополиста на стороне жителей города и в конечном итоге – всех украинцев. Это ведь резонансное дело. Еще не было такого прецедента в Украине, чтобы суд обязал газового монополиста демонтировать общедомовой счетчик. Это правовой прецедент, на который можно ссылаться и в других судах, этим решением, которое будет в открытом доступе, сможет воспользоваться каждый украинец, подав на свой облгаз в суд. При этом я и моя команда готовы оказать юридическую помощь всем, кто к нам обратится. Вместе победим!

Читайте также: Зарплаты 700 евро и рабочая экономическая модель – в Запорожье представили программу Гриценко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments