Фоторепортаж с кухни: как приготовить пиццу не хуже, чем в Италии

55760059_317108325668137_4685180455119486976_nПоскольку все в «Занозе» любят поесть, мы решили запустить новую рубрику «Фоторепортаж с кухни», которую будет вести Слава Чиженок.

Кроме журналистики, наш коллега увлекается кулинарией (и даже успел поработать в одном из местных заведений).  Например, мы уже писали о том, как выбрать мясо на стейк и вкусно его приготовить. Наконец-то он отвлекся от важных дел и в новом материале рассказывает, как бюджетно приготовить божественную пиццу, еще и с фото.

Дисклеймер: данные тексты, рецепты и советы не претендуют на истину в последней инстанции. Автор ставит задачу возбудить в вас желание заняться готовкой, а вы вправе делать это так, как вам удобно, вашими инструментами, по вашим рецептам, на вашей кухне, вашим людям и так далее. Главное, чтобы вам было вкусно.

Пицца. О, сколько всего в этих пяти букв.

За свою жизнь каких только пицц я не ел. Не знаю как у кого, а первое время меня кормили пиццами которые больше походили на пироги: я ел пиццу в начинке которой был, к примеру, рис. Такие себе пироги с рисом и яйцом но сверху посыпанные сыром. Моя мама делала пиццу с вешенками и вареной колбасой – её вкус я помню до сих пор. Знаком я был и с пиццей в батоне – это когда из буханки хлеба вынимается мякоть, а внутри мажется кетчупом, кладется все, что душе угодно, поливается майонезом (не нужно жарить или запекать майонез, пожалуйста) и сыром.

Ну, и, конечно, пицца гордо именуемая “Школьная”. У нас, к примеру, в школе ходили легенды что вместо кетчупа эти пиццы мажут вчерашним борщом. Теперь то я знаю, что вчерашний борщ — пища, как говорится, богов. Но было жутковато и все равно ели.

Не помню как я приготовил свою первую пиццу, сомневаюсь что это было успешно. Хорошо помню как однажды я решил сделать пиццу (года три назад, может), и не пожалел начинки от слова “вообще не пожалел”. В итоге я банально не мог поднять пиццу – она просто разваливалась, а вареная курица (фу) каталась по всей духовке.

В итоге духовка была мной вымыта, пицца-пирог кое как съедена, а я решил научиться делать это чудесное блюдо нормально.

Легенда гласит, что изначально пицца была блюдом бедняков — кидали, якобы, на коржик что находили на помойке и уплетали. За это время многое изменилось, сейчас, к примеру, в Канаде вам подадут пиццу за 450 долларов, в составе которой будут омары, черная икра, королевские креветки и черная треска. Неплохо так, да?

Пицца которую я вам покажу сегодня обошлась мне в 300 гривен — это при учете что я все покупал с нуля. На выходе получились три достаточно неплохие пиццы среднего размера. Иными словами – одна пицца – 100 гривен.

Мне понадобились: маслины, мякоть помидоров в собственном соку, два вида моцареллы, несколько видов колбасы и балык, грибы, руккола, итальянские травы, мука, сухие дрожжи, пара обычных помидор, лук, чеснок.

0x0 (14)

А дальше магия.

Для начала я сделал тесто. Можно купить заготовки, но это какой-то особый вид извращения, как мне кажется. К тому же все гораздо проще чем может показаться. 250 мл воды нагреваем до 30 градусов (еле тепленькая такая), туда высыпаем 7 грамм сухих дрожжей (или 25 живых), вливаем пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла и добавляем 1\2 чайных ложки соли и сахара.

54228923_618798211897396_1228283822575976448_n

Все перемешали, просеяли туда полкило муки, месим минут 10. Если надо – добавляем муку или воду. Ну а там уже смотрим по тесту, когда видим что оно подходящее (мне же не надо объяснять как это, верно?), делим его на сколько хотим частей и на полчаса – час в теплое место, предварительно в пакетики расфасовав. И не забудьте пакетики маслом смазать внутри, а то будет вам счастье отковыривать тесто от целлофана.

0x0 (1)

0x0 (4)

0x0 (9)

0x0 (12)

0x0 (7)

Пока тесто настаивается – делаем соус. Опять-таки: вы можете просто кетчупом намазать, можно томатную пасту смешать там со всякими травами, добавить сахара и немного воды – тоже будет хорошо. Я предпочитаю делать именно соус из помидор.

Подойдут либо консервированные (как у меня) либо свежие (только летом и без шкурки). Помидоры кладем в блендер, туда отправляем пару зубчиков чеснока, соль, перец, сахар, немного масла и зелень какая нравится (идеально базилик, у меня вот сухой – не сезон сейчас) и перебиваем.

0x0 (10)

0x0 (2)

0x0 (5)

А потом отправляем немного увариться и регулируем вкус. Все! И зачем вам кетчуп? А летом можете наделать такого соуса и законсервировать. И потом как в пиццу, так и к макаронам там подавать, или как основу подливы использовать.

Понятно что если вы будете делать пиццу 4 сыра, к примеру, такой соус не подойдет. Хотя если вам вкусно – почему нет?

Пока подходит тесто и остывает соус – основные заготовки. Моцареллу трём на крупной терке. Смотрите, тут есть такой момент. Моцарелла не самый дешевый сыр, а для пиццы её надо…ну не мало, скажем так. Я не советую использовать всякие там “Российские”, “Сметанковые” и прочие твердые виды. Проблема в том, что скорее всего вы купите дешевый сыр (зачем на пиццу дорогущий, ну серьезно, а дешевый сыр, когда расплавится, сделает пиццу жирной, причем не приятно так жирной.

0x0 (9)

Поэтому берите моцареллу – она идеальна даже если дешевая, брусками. Для пиццы самое то. Мне повезло найти за 100 гривен килограмм – я взял 500 грамм, идеально хватило. Ищите дешевле, вы не почувствуете особой разницы. Для красоты и эффекта можете купить парочку шариков натуральной, украсите сверху, будет хорошо. Я так и сделал.

Грибы режем слайсами, колбаса и балык уже порезаны у нас, как видно. Помидор кольцами. Отдельно я клал в пиццу маслины и лук – не все любят, я люблю.

0x0 (8)

0x0 (11)

Вообще по начинке стоит провести отдельный ликбез. У каждого, кто готовит пиццы, свои вариации по начинке. Кто-то любит сварить курицу (ну фу!), кто-то запечь (ближе к истине), а кто-то пожарит (тоже неплохо). Кому-то понравится с копченой (вообще идеально!).

Салями, ветчина, грудинка, вареная колбаса, сосиски, колбаски, мясо, фарш, стейк, морепродукты, овощи, потроха — да что душе угодно. Маринованные или соленые огурцы, помидоры, кукуруза, ананасы, лук, маслины, грибы, салаты, яйца….

Запомните – вы вправе использовать все, что угодно. Главное не переборщите с количеством и все. У вас должна получиться пицца, а не пирог, который обязательно развалится и не приготовится.

0x0 (6)

 

0x0 (2)

 

 

 

 

 

0x0 (3)

Есть главная истина: ваша кухня – это ваша постель. А в сексе нет никаких ограничений (если вашу половинку это устраивает, конечно). Так же и на кухне: хотите маслины в пицце — на здоровье! (если вашу половинку это устраивает, конечно).

Ну а дальше дело за малым.

Достаём тесто, раскатываем его так, как вам хочется, наносим небольшой слой соуса (много не надо — не пропечется), посыпаем моцареллой, выкладываем начинку, сверху опять моцарелла, немного перца крупного помола и в духовку. Обычно хватает минут 7-10 при 200 градусах. Но вы проверяйте лучше, я же не знаю что у вас там с духовками, у меня – так.

0x0 (7)

0x0 (2)

0x0 (1)

Когда достанете готовую пиццу – можно посыпать итальянскими травами, если любите. У меня это воспоминание осталось из кафе “Старый город”, что на Анголенко – там тоже посыпали в лучшие времена, когда там было вкусно и съедобно. Из всех трав мне по душе марки “Мрия”, там они действительно хорошие. Ну и плюс я сверху насыпал руколы.

Вот по сути и все. На все это дело у меня ушел примерно час, на продукты — 300 гривен. На выходе три средних пиццы.

То есть процесс примерно равен и по времени и по деньгам если бы вы заказали, но эмоции, которые вы получите при готовке, особенно если делать это вдвоем, заказать, увы, не получится.
Ну, это конечно если вы любите готовить.

А закончить этот текст хочется на манер каких нибудь телеведущих-кулинаров. Подавайте пиццу с любимыми напитками и обязательно в хорошей компании и с хорошим настроением. Хотя я бы советовал с плохим настроением не готовить (ну, если только у вас не стоит цель поднять это самое настроение).

0x0 (1)

0x0

0x0 (5)

0x0 (3)

Слава Чиженок

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments