«Ты то готов сдвинуть планету с орбиты, то покончить с собой»: каково это жить с биполярным расстройством

Снимок экрана 2019-05-22 в 23.43.42Раньше биполярное расстройство называли маниакально-депрессивным психозом. За этими страшными словами кроются два противоположных состояния, в которых живет человек с таким диагнозом. В состоянии мании он испытывает чувство воздушности, самоуверенности, готов свернуть горы, а впадая в депрессию не хочет жить, теряет работоспособность и может предпринять попытку суицида.

В большинстве случаев это заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие не обращаются за помощью: стесняются или не знают куда. Без лечения биполярное расстройство прогрессирует и грозит не только грустными, но и трагическими последствиями: в каждом 7-ом случае «биполярник» заканчивает самоубийством.

По разным подсчетам (они отличаются из-за сложности в диагностике заболевания) биполярным расстройством страдают от 1% до 7% людей во всем мире. Среди них есть и много звезд. Например, Мэрайя Кери, Кетрин Зета- Джонс, Жан-Клод Ван Дамм и Мел Гибсон. И этот список можно продолжить.

Нашему герою Артему (имя изменено по просьбе героя) 30 лет и полжизни он живет с биполярным расстройством:

Первая депрессия у меня была перед девятым классом из-за безответной любви к девушке. Может, это были первые признаки болезни.

Сильнейший приступ мании у меня случился в 16 лет практически сразу после окончания школы. Не знаю, что его спровоцировало, возможно, сильнейшее напряжение умственное. Я учился в университете, было много заданий. В тот период я очень усердно занимался, что для меня в принципе нетипично. Ну и загремел в дурку.

Если бы ты меня тогда увидела, сразу бы подумала, что у этого человека не все в порядке с головой. Но это не шиза, ты просто очень сильно самоуверен, чересчур болезненно уверен в себе. У тебя серьезные идеи, считаешь что способен буквально сдвинуть планету с орбиты. Ты умрешь доказывая это.

Идеи бывают одолевают серьезные на границе с бредом. Ты, конечно, мертвых не видишь и галлюцинаций у тебя нет.

Когда у тебя мания, да это состояние считается очень болезненным, даже гипоманиакальным, но если у тебя есть четкая, правильная идея оно даже помогает. Например, ты вычислил силу притяжения, ты докажешь ее математически. Это период необычайной трудоспособности.

Но если идея дурацкая, ты застрянешь и погрязнешь в новой депрессии.

Когда я занимался журналистикой, много писал в таком состоянии и довольно качественно. В программировании очень хорошо помогает, когда ты можешь не спать по двое суток, Энергии физической хватает и ты думаешь вроде пока бы спать пойти, а потом бац и прилетает новая идея и ты снова на сутки залипаешь.

Все в пределах моей сфере деятельности, допустим, стихов гениальных не пишу.

У Чезаре Ламброзо есть работа «Гениальность и помешательство». Он четко говорит в ней, что гениальность в том смысле, когда наступают серьезные озарения, это как раз момент помешательства.

Для постановки диагноза нужен один маниакальный, один депрессивный эпизод и один можно смешанный. Четко не помню, недавно изменили критерии. Но если у тебя такие были, значит, это точно биполярное расстройство.

Один раз у меня было маниакальное, а один раз предманиакальное состояние, спровоцированное таблетками. Как раз в приподнятом настроении я тогда и забился татуировками.

Первым заметил, что со мной что-то не так папа. Я не знаю почему так легко сразу согласился. Наверное, я толком не понимал, куда попал. Когда меня привели на Седова, мне показалось, что это какой-то приемный покой.

А когда осознал на утро, заявил родителям с порога, чтобы забрали меня.

Мне поставили неправильный диагноз

В первый раз меня лечила старушка лет под 80, которая, видимо, подумала: ну, возраст плюс дурацкие идеи и поставила неверный диагноз – шизофрения.

Вообще если обратиться к истории, очень многим с манией ставят ошибочный диагноз и лечат неправильно. Тут нужен большой опыт, чтобы отличить.

Сильно плохо мой врач не сделала, потому что манию, как и шизофрению, лечат нейролептиками. Эти препараты сильно гасят активность мозга.

Как говорит мой психиатр, самое сложное в лечении людей, переживших манию, искоренить зависимость.

Ты как наркоман, которому хочется еще раз вернуться в то состояние воздушности, уверенности в себе, которое возникает в маниакальном состоянии.

У тебя в груди сосредотачивается неудержимая тоска

У меня была не сильно острая форма, как у завсегдатаев психиатрических больниц, которые в год заезжают с манией по несколько раз. И их там держат по 2-3 месяца. Меня выпустили через два.

Многие врачи говорят, что главное не перелечить и не передержать пациента в изоляции, иначе возможен рецидив и станет еще хуже.

Моя старушка перестаралась и вогнала меня в глубочайшую депрессию. Тебе не хочется жить, вот хоть провались. Очень дурное состояние.

У меня была попытка суицида – я резал вены.

Депрессия –это не плохое настроение. Да, оно сопутствует этому заболеванию и является основным показателем. Но при депрессии ухудшается моторика, внимание снижается, объем внимания, меньше сил, ты менее подвижен.

При клинической фазе которую я испытывал, у тебя в груди сосредотачивается неудержимая тоска где-то в области сердца. Оно не болит, но ты как будто тоскуешь и не знаешь зачем. У тебя вырвали часть жизни, ты не понимаешь какую и ты за ней тоскуешь. Ты можешь валяться в кровати, но не иметь возможности уснуть как раз из-за такого чувства. Просто лежишь калачиком уткнувшись в стену.

Изменения в поведении – основной показатель. Человек становится более замкнутым, мнительным, плаксивым, проявляет слабость и все свои негативные качества. Падающая самооценка тоже верный признак. Например, человек опаздывает на встречу с тобой, а ты успел накрутить себя, придумать, что он не хотел приходить, потому что не уважает тебя.

Но родителя меня повторно не положили, обратились в частном порядке к врачу. Я попил лекарства буквально пару дней, а потом бросил. Родители очень протестовали. Наверное, оно и правильно, потому что меня бы залечили. Все те лекарства плохо влияют на работу мозга.

Очень важно обо всем говорить со своим врачом иначе он тебе не поможет. В мельчайших деталях.

Об общении с другими пациентами

Люди с маниакальной формой редко обращаются за помощью, потому что им хорошо, чаще с депрессивной, когда состояние наоборот удручающее. Обычно не обходится без вмешательства родных.

Маниакальных больных, которые бы признавали свою болезнь, я не встречал. Большинство уверены, что их упекли лечиться насильно родственники, к примеру, из-за спора за квартиру, хотя они это придумывают и на самом деле такой проблемы не существует, а они раздувают конфликт на фоне эмоционального состояния.

У нас в психдиспансере я впервые столкнулся с бесплатной медициной. Они очень стараются. Если тебе нужно какое-то лекарство дорогое, которого нет в протоколе, ты пишешь заявление на имя главврача и этот препарат тебе привозят. Ты ничего не платишь.

Без твоих усилий антидепрессанты не помогут

Всего я лежал в психиатрической больнице трижды. В последний раз выписался в  прошлом феврале, сейчас лекарства не пью. Чувствую себя терпимо, не могу сказать, что это мое привычное состояние. В крайности, конечно, не бросает, но и того самочувствия до болезни добиться сложно.

Таблетки – это как кофе. Когда ты их выпиваешь, у тебя появляются энергия, стимул и ты можешь идти работать. Если работы нет, а ты надрался кофе, к примеру, будешь бегать по квартире и не знать куда выплеснуть свою энергию. Сходишь с ума.

Таблетками поправить состояние можно, но если не поднимать качество жизни, превратишься в этого чертового наркомана-кофемана, который сидит на антидепрессантах.

Ты берешь от препаратов какой-то психический ресурс, который тебе позволяет выкарабкаться. Но его нужно обязательно использовать: окунаться в работу, общение с близкими, друзьями, в хобби. Уходить от того, что тебя туда загнало. Тогда будет эффект терапевтический.

Я научился смотреть на свое состояние позитивно

Я не стесняюсь своей болезни. Если меня спрашивают, и это никак не вредит моей профессиональной деятельности, говорю: да, у меня биполярное расстройство.

Очень многие люди вообще не подозревают, что больны, поскольку не испытывают такие сильные колебания. Меня больше кидает в депрессивную фазу.

Я научился смотреть на это позитивно. У биполярного расстройства есть свои позитивные качества. Если почитать историю, много известных людей страдали от него, причем в более тяжелой форме. Шиллер, Шлегель, так сразу всех и не вспомнить.

До острой формы у меня не доходит, потому что я уже научился считывать свое состояние, знаю когда лучше притормозить или пора обратиться к врачу, где ограничить потребление алкоголя.

Население знает только о шизофрении

Думаю в этом виноват наш менталитет. На Западе к различным психическим расстройствам  спокойно относятся. Год или два назад одна артистка с биполярным расстройством когда-то плакалась мне, что люди ее не воспринимают, поэтому самым родным человеком стал психиатр. Помню, что она долго не могла выбраться из затяжной депрессии еще и потому, что слава прошла и никакие депрессанты не помогали. Сейчас вроде улучшила качество жизни и немного выкарабкалась.

Тебя часто судят  за то, что ты еще не сделал. Наверное, еще и поэтому у нас не обращаются за помощью. Страна уголовной романтики. К людям, попавшим в психбольницу, относятся как к списанному мусору. В стране, где каждый пятый сидел, по-другому быть не может, это ведь тоже наложило свой отпечаток.

Народ не очень осведомлен в различных пограничных состояниях. Знают только шизофрению. Да, она встречается часто, но это очень серьезное заболевание, которое не лечится, есть же и другие, не такие тяжелые.

Населению никто не доносит информацию, не пропагандирует, что периодически стоит проверяться, не рассказывает о возможных последствиях для психики постоянных стрессов. А ведь многие заболевания можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Я был заинтересовал вылечиться, а большинство считают, что попали в психбольницу, потому что их туда упекли родственники. Нарушают режим, пьют алкоголь на лечении. Медперсонал пытается это пресечь, но за всем уследить сложно.

За последние лет 5 я научился понимать свою болезнь и предугадывать ее. С достаточным уровнем интеллекта ты можешь находиться в депрессии, понимать это, анализировать, но без помощи ты не выкарабкаешься. Если в сложном состоянии не обратиться за помощью, все может закончиться плачевно. Не всегда нужно быть самоуверенным.

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments