Из эмоций один сплин: что чувствуют запорожцы впервые увидев Европу
20 ноября 2018
Мандри

Из эмоций один сплин: что чувствуют запорожцы впервые увидев Европу

Путешествия давно стали куда ближе, чем какие-нибудь 10 лет назад. Можно долго спорить о важности безвиза, но он действительно позволяет не чувствовать границ с Европой. По крайней мере, когда пересекаешь границу. Но не всегда поездки в более развитые страны дарят один позитив, особенно если начать сравнивать их с Украиной. Запорожцы поделились с "Занозой" впечатлениями после своей первой поездки в Европу.

Дмитрий, 48 лет:

Почти в пятьдесят впервые попал в Европу где прожил почти месяц. Из ярких эмоций помню глубокое разочарование сегодняшней Украиной. Не удивили ни совершенные дороги, ни средневековые каменные и деревянные дома, очень органично соседствующие с современным стеклом и металлом, дома которые не памятники архитектуры, а полноценные жилища. В Германии мало что удивляет. Там это само собой разумеющиеся вещи, кажется по-другому и быть и не может. Не удивил и пригород, в котором я собственно и жил в многоквартирном доме, доме, в котором хочется жить. Вспомнились наши, так метко названные, спальные микрорайоны, в которых жить невозможно – возможно неуютно переночевать и утром быстро убежать на работу, в хоть как-то уютный центр города. Удивляет и бесит, почему мы ковыляем вывороченной наизнанку жизнью. Так и провел месяц, улыбаясь приветливым европейцам, думая о хмурых соотечественниках. Так что из эмоций, один сплин. А может это все от того, что совершенно не бухаю.    

Виктория, 32 года:

На территорию Эстонии я въезжала в 2013 году через Ленинградскую область. Мне было 27 лет, и это была моя первая поездка в Европу. Россию и Эстонию разделяет маленькая речка Нарва, и течет она между городами Нарва (с эстонской стороны) и Иван-город. До появления этой самой границы это вообще был один город, но даже зрительно разница была колоссальной. После того, как я переехала мостик и попала на территорию Эстонии, сказочным образом куда-то исчезли ужасные дороги, ветхие покосившиеся деревянные дома, двор которых зарос травой по пояс, мусор и грязь. Город Нарва не блистал архитектурной красотой, но на каждой пятиэтажке даже в подъезде стояли стеклопакеты, были выстрижены лужайки и, что меня тогда сильно удивило, - не было МАФов, ни единого киоска, только большие магазины и супермаркеты.

Наталья, 30 лет:

Если честно, ходила, открыв рот от восторга и окружающей красоты. Была под большим впечатлением. Поразили тогда чистота в городах, отсутствие бомжей, ровные дороги и то, что европейцы неукоснительно соблюдают правила дорожного движения. Даже на дороге, где нет автомобилей, они стояли и ждали, когда им зажжется зелёный свет светофора. А еще поразила  забота европейцев об окружающих: не только людях, но и животных. Автобаны отделены от населенных пунктов шумоизоляционными заборами. А если эти заборы прозрачные, на них рисуют больших птиц. Это сделано для того, чтобы те, пролетая, не разбились о прозрачное заграждение. Кроме того, через автобаны сделаны не только надземные переходы для людей, но и специальные переходы для животных. Такие переходы покрыты зелеными насаждениями, таким образом животные без стресса и без угрозы попасть под колеса авто переходят через автобаны. Т.е. дороги не мешают животным мигрировать и не угрожают их жизни.

Евгений, 34 года

В Европе первый раз был в 15 лет. Это был школьный обмен. В Запорожье приезжали немцы и нас с ними отправили в Крым. Там мы с ними не особо общались, а постоянно слушали саундтрек к фильму «Брат 2» на кассете. Потом нас отправили в Оберхаузен. Нас расселили в семьях. Я не помню, как звали парня, у которого я жил. По-моему, Кристиан. Мы с ним не особо ладили и один раз немного подрались. Его родители как-то разобрались в ситуации. Ко мне относились хорошо, хотя я, по-моему, для них был абсолютным дикарем. Больше всего из той поездки мне запомнилась Phantasialand. Это такой «Диснейленд» под Кельном. Там есть башня в средневековом стиле с аттракционом свободного падения. Полнейший улет. Еще запомнил, что у Кристиана и его друзей была своя уютная нычка с PlayStation и большим экраном. Подростки там рубились в Need for Speed и иногда курили марихуану. Само собой, нам показывали и кучу достопримечательностей, что-то пытались донести о культуре и вообще жизни в Германии. Но у нас был такой возраст, что это все не очень-то воспринималось. Семья, принимавшая меня, под конец устроила прощальный вечер. Мы пошли в итальянский ресторан ели лазанью. Это я тоже очень хорошо запомнил). 

С чего начать?

Если вы никогда не были в Европе, проще всего начать с Польши.  Она ближе и понятнее. Улететь в Краков или Варшаву из Киева, начиная от 14 долларов. Как прожить неделю в Кракове за 6000 гривен (включая проезд) мы уже писали. 

Все фото: Дмитрий Смольенко

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема