Как помочь бездомным животным пережить холода – несложная инструкция (Фоторепортаж)
20 ноября 2018
Уроки доброты

Как помочь бездомным животным пережить холода – несложная инструкция (Фоторепортаж)

 Пережить зиму для многих бездомных животных становится непосильной задачей. И если люди себе могут мало-мальски помочь сами, то собаки и коты - нет. По примерным оценкам на улицах нашего города живут от 3 до 5 тысяч бездомных собак. Количество котов при этом даже не называется. Зачастую на улице остаются те, кого насильно выгнали из дома. Журналисты редакции «Занозы» уверенны, что бездомные животные не виноваты в своей судьбе. Мы поговорили со специалистами о том, как можно и нужно помогать брошенным хвостатым.

Как помочь бездомным животным пережить холода:

1. кормить.

Запорожская зоозащитница Олеся Кулык предупреждает: ни и котов, ни собак нельзя кормить молоком и трубчастыми костями. Это мифы из мультиков, которые могут просто убить животное. Особенно – в холодное время года. А вот каши (гречневая, овсяная, рисовая) вполне подойдут, а еще мясо и супнаборы. Если даете сухой корм, позаботьтесь и о воде.

2. Обогреть. Пускайте животных в подъезды и подвалы. В закрытых помещениях в любом случае теплее, чем на улице Оборудуйте для котов и собак будки. Сделать их можно как из дерева и остатков старой мебели, так и из картонных коробок. Подстилки и тряпки обеспечат дополнительное тепло. А если сюда класть бутылки с горячей водой, они будут выполнять роль грелки. Если вдруг вы увидели совсем собаку или кота с признаками обморожения, обратитесь за помощь к волонтёрам, а лучше сами отвезите в клинику. Спасти всех – невозможно, но если в ваших силах сохранить жизнь хотя бы одному животному – не бросайте его.

3. Заберите домой. Спасти животных с улицы можно ещё одним способом. Сделать их домашними. Это сложный и ответственный шаг, на который нужно действительно решиться, потому что мы в ответе за тех, кого приручили. Но даже если у вас нет возможности забрать с улицы кота или собаку к себе навсегда, то хотя бы временная передержка, на период холодов, тоже может спасти их жизнь.

4. Помогите приюту.Волонтеры живут за пожертвования и постоянно нуждаются в поддержке, особенно зимой. Найти контакты не так сложно, да и призывы о помощи встречаются в соцсетях едва ли не каждый день. Проблему бездомных животных сейчас пытаются решать и на городском уровне.

Коммунальное предприятие «Побутовик» занимается отловом и стерилизацией уличных собак и котов. Директор предприятия Артем Демченко рассказал «Занозе», что они принимают вызовы от любого жителя города. Только за этот год за бюджетные деньги простерилизовали уже около тысячи собак и котов.

До конца года животных продолжат стерилизовать. На создание этого материала нас вдохновила одна долгая прогулка по городу для нашего фоторепортажа о ненавистных местах. Давайте быть добрее и не проходить мимо при виде трясущегося от холода животного, которому и без того достается.

 

Анастасия Потапенко, Слава Чиженок

Другие статьи
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
Фудкорт
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город