О визите Зеленского в Запорожье – без эмоций
19 июля 2019
Политика

О визите Зеленского в Запорожье – без эмоций

Хороший человек – не профессия. Но администрация президента Владимира Зеленского и предвыборный штаб его партии успешно доказывают обратное. У ребят все отлично получается. В своем турне по Украине Владимир Зеленский встречает одобрение, пожелания удачи, восхищение и восторги.

Примерно также дети относятся к Деду Морозу, подростки – к рок-звездам, верующие – к пророкам. Разве можно что-то требовать от них кроме подарков, селфи, благословения.

В Днепре Зеленский поспорил с мэром, в Одессе потребовал прекратить контрабанду, в Запорожье – торговлю наркотиками. Все это напоминает заклинания, имеющие мало общего с жестокой реальностью.

Но выяснилось, что желание услышать от главы государства что-то в духе «коррупция, остановись!» настолько сильно, что избиратели даже не из числа его ярых сторонников довольно благодушно наблюдают за происходящим.

В Запорожье Зеленский искренне недоумевал, почему возросла стоимость строительства мостов по сравнению с 2004-м годом. Его общение с представителями местной власти свелось к зачитыванию призывов из местных пабликов в социальных сетях.

Установить кондиционеры в автобусах! «Президент дал городскому голове Запорожья три месяца на решение вопросов, которые беспокоят жителей» – это формулировка на официальном сайте президента. Там не могут не знать о том, что президент, по сути, никак не влияет на мэров городов. Не он их назначает и увольняет, а потому и не дает им поручений.

Не говоря уже о том, что борьба с амброзией в отдельно взятом Запорожье не может и не должна входить в число задач президента. Тем не менее, подобные заявления публикуются и тиражируются. Вопрос в том, насколько серьезно они воспринимаются. Ребенок может всерьез опасаться, что волшебник его заколдует. Фанат в майке любимой поп-звезды всерьез следит за ее личными переживаниями.

Требует ли украинский избиратель от президента четко сформулированной внутренней и внешней политики, гарантирования баланса влияний в стране, обозначения ее пути развития, методов достижения той самой радостной и безбедной жизни? Нет. Даже о снижении тарифов и посадках коррупционеров речь уже не идет. А ведь это лозунги всего лишь четырехмесячной давности.

В штабе Зеленского прекрасно ориентируются на забывчивость электората, на хайп, на лайки. Люди, принимающие сколько-нибудь важные решения в стране и на местном уровне, это в свою очередь прекрасно понимают.

Может быть, поэтому мэр Запорожья Владимир Буряк, за которым стоит вся империя Ахметова, так снисходительно улыбается Владимиру Зеленскому. Президент может давать поручения мэру справиться с амброзией. Отлично. Но как и какие поручения президент собирается давать Ринату Леонидовичу, под контролем которого находится половина экономики Украины?

За создаваемой картинкой восторга и эпатажа, часто, откровеннейшего популизма, этот вопрос как-то меркнет. Как и суть всех нынешних поездок Владимира Зеленского – удержать рейтинг своей партии. Для этого используются изощренные и не очень современные технологии. Однако одна из них не так уж и нова.

Такие же поездки в 2012 году накануне парламентских выборов совершал Виктор Янукович. В аналогичном туре в 2014-м году был Петр Порошенко. Стоит помнить, что в 2012-м году украинцы впервые на парламентских выборах отдали предпочтение президентской партии. До этого всегда было наоборот – в парламенте доминировали политические силы, оппозиционные президенту. Через два года, в 2014-м для Партии регионов это окончилось крахом, а для Украины в целом войной. Сейчас, в 2019-м, Украина вновь готова отдать всю власть под идею «хорошего парня».

Евгений Зюзин

Другие статьи
"В личку написала": что нас бесит при покупках в Инстаграме
"В личку написала": что нас бесит при покупках в Инстаграме
Публикации
Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)
Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)
Фудкорт