Сезон в разгаре: краш-тест одноразового мангала и 6 советов для удачного пикника (Вкусный фоторепортаж)
6 августа 2019
Фудкорт

Сезон в разгаре: краш-тест одноразового мангала и 6 советов для удачного пикника (Вкусный фоторепортаж)

Дисклеймер: данные тексты, рецепты и советы не претендуют на истину в последней инстанции. Автор ставит задачу возбудить в вас желание заняться готовкой, а вы вправе делать это так, как вам удобно, вашими инструментами, по вашим рецептам, на вашей кухне, вашим людям и так далее. Главное, чтобы вам было вкусно.

Добрый день, меня зовут Слава и я обожаю мангалы, шашлыки, вылазки, пикники и все, что с этим связано. За свои 26 лет я организовал и провел уже, наверное, более сотни всяких обедов-ужинов на природе, пожарил около полтонны разного мяса, примерно столько же овощей, наготовил литров 50 разных соусов и вывалял в песке 10 бургеров.

 Если вам кажется, что пожарить мясо на шампуре очень простое дело, то, скорее всего, на природе вы его только едите, что тоже очень здорово. Но на самом деле правильно и вкусно приготовить продукт на мангале нужно уметь. Я учусь этому постоянно, даже когда кажется, что вроде все уже знаю и так.

На этот текст меня сподвигла моя последняя вылазка на Хортицу, где я весь день провёл возле мангала, организовывая моим друзьям еду и закуску. В нашей компании это уже даже не обсуждается: я прихожу и занимаю место у огня. Иногда только прошу принести мне дров, не все же котам масленица. Я не могу сказать, что прочитав этот текст вы сразу станете главным "костратором", в нем не будет вот этих советов от шеф-поваров, после которых вы сразу постигнете всю мудрость готовки мяса.

Но в целом, кто-то же должен об этом говорить, и почему бы не поделиться с людьми парой-тройкой советов, тем более - достаточно простыми и доступными каждому. Можете распечатать этот текст, как список необходимых вещей, и по нему собираться на природу. В общем - пользуйтесь как хотите. Это мои 6 советов, как чувствовать себя возле мангала уверенно.

 Первый: правильный маринад. Наступило утро субботы и вы радостно вскакиваете с постели – сегодня же шашлыки! Слюна во рту, лёгкий мандраж, ощущение что скоро случится нечто прекрасное. В холодильнике вы со вчера уже замариновали мясо в майонезе, горчице, соли, перце, паприке, волосах единорога, крови девственниц, слезах двадцатилетней вдовы и щепотке сахара. Не буду спорить - у каждого в семье есть рецепт маринада для шашлыка, который когда-то его деду рассказал настоящий (!!!) грузин и жарить надо только так - все остальное не шашлык! Но давайте разберемся.

Вы можете себе представить хороший мраморный стейк, который маринуют в пиве, томатном соке, уксусе (прости, Господи) и майонезе? Нет. Потому что стейк это вкуснейшее, к тому же дорогое мясо. Тогда с чего вы решили, что свинья погибла во имя того, чтобы вкус ее мяса потерялся на фоне специи "К шашлыку?" Хотите так – ваше право, но попробуйте один раз просто посолить, поперчить, добавить чуть-чуть масла и все. Максимум который я могу посоветовать - это измельчить в блендере лук, немного чеснока и немного масла, и в этом промариновать ночь. И то это тот случай, когда хочется чего-нибудь эдакого А так - я бы не рекомендовал, оставьте чистый вкус мяса запечённого на открытых углях

Второй: сборы. Залог успешного пикника – нож и доска. Выберите себе самый удобный нож, и берите его всегда с собой. Разделочная доска тоже будет всегда очень кстати. Ещё можете приобрести себе щипцы – они никогда не помешают. Это базовый, самый необходимый комплект. Все остальное уже вариативно и по желанию. Но нож и доска это просто обязательно. Не забывайте их мыть.

 Всегда имейте при себе соль, перец и масло. Запомните: в вопросах приготовления еды на природе никогда не полагайтесь ни на кого кроме себя. Не будет у вас соли, перца и масла – какой- нибудь Коля, друг Пети, который принес с собой грибы и кусок неподготовленной свиной корейки (такое тоже бывает) будет есть несоленое мясо и абсолютно пресные шампиньоны.

Он, конечно, идиот и сам виноват, но рассказывать он потом будет, что это у вас кривые руки. Можно его, конечно, послать, но если уж вы занялись этим нелегким делом – будьте готовы ко всему и выйдете из любой ситуации красиво и вкусно. Нож, доска, соль, перец, масло.

Третье. Что готовим собственно? Тут никаких советов, вы и сами знаете что вы любите. Просто расскажу о своих вкусах. Свинина: шея, корейка (получаются неплохие стейки), надпочечная часть. Говядину я не беру для таких случаев, максимум - стейки. Что делать со стейками я рассказывал по этой ссылке.

 Курица. Ооох, все пойдет. Филе, бедра (вырежьте только предварительно кости, быстрее приготовится в разы), крылья, да просто курица целиком (спинку вырезаем и курица прекрасно укладывается в обычной решетке для гриля). Колбасы, сосиски, сардельки можно даже не перечислять. Рыбу я не очень люблю в таком виде, поэтому стараюсь не готовить. Но если очень надо, то очень надо.

Овощи – это вообще отдельная история: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, кукуруза, лук, грибы.

Маринуем с солью, перцем, чесноком, итальянскими травами и маслом. Подаём с каким-нибудь белым соусом, который можно самим сделать, а можно купить. Классический вариант соуса – майонез (йогурт, сметана) с зеленью и чесноком. Сыры: здоровье, брынза, сулугуни. Можно и дорогие варианты, но не вижу особого смысла.  

 Четвертое: позаботьтесь о дровах, мангале и принадлежностях. Если я иду на природу в своём районе, я знаю много мест, где не придется мучиться с дровами. Мангал у меня свой, всё остальное тоже. Если вы идёте туда, где никогда не были, а из своего у вас только нож, доска и всё остальное, уточните у тех, кто уже был в том месте: “Что по дровам и мангалу?”

Если это какая-то база или что-то такое, то 95% вероятности того, что вы сможете арендовать мангал с шампурами или решеткой, купить дрова или воспользоваться соседским за пару бутылок пива. Но если это посадка или дикая природа,  вы рискуете.

Поверьте мне: проще сразу купить пакет с угольными брикетами, чем потом бегать и ломать ветки с вытаращенными глазами, мешать в мангале липу с сосной и тополем. Не любите брикеты - не беда, дрова тоже продаются.

6 Первое и главное – готовьте трезвым! Видите что продуктов много - ограничьтесь каким-нибудь разминочным пивом, максимум. Мангал разжигаем сразу. Пусть остальные раскладывают вещи, изучают местность и прочее - для вас есть только вы и огонь, все. Второе - постарайтесь не отвлекаться. Если поймаете единение с огнем - все сделаете правильно и быстро. Шестое и самое главное: УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР И НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕГО НА ПРИРОДЕ. На этом, пожалуй, всё.

 Как-то листая Инстаграм, я наткнулся на одноразовый мангал, на котором пеклись овощи и рыба посреди Хортицы. Естественно, мне стало интересно, и я отправился на поиски этого чудо-агрегата. Найти его удалось в "Эпицентре", цена - около 70 гривен. Называется гриль одноразовый “Grilly Picnic”.  

Мангал представляет собой алюминиевый контейнер, в котором уже находятся угольные брикеты. Сверху он оборудован решеткой для готовки, внутри - бумага для розжига. Также предусмотрительно в коробку положили  специальный каркас, чтобы гриль не стоял на земле. Ну и инструкция. Весит вся конструкция 500 грамм.

 Скажу сразу: в его способностях я сомневался – уж больно слабо все это выглядело. Я рассчитывал пожарить на нем пару небольших стейков и сделать из них стейк-бургеры. Но так совпало, что к нам присоединилось еще 5 человек, и задача усложнилась. В общей сумме у меня на руках было около полутора килограмм мяса, помидоры черри и с десяток булочек. Также сыр, огурцы, готовый соус, салат. Мясо было посолено и поперчено. Сверху уложены веточки розмарина для аромата. Как только я зажег бумагу – угли полыхнули, и очень так неплохо.Как и обещал производитель, на всё понадобилось около 20 минут. Как только брикеты покрылись белым налетом , на гриль отправилась первая партия мяса.  

Несмотря на то, что циркуляции воздуха особо не происходило по причине плотной укладки мяса на решетку, стейки запекались достаточно быстро. Спустя минут 10 более тонкие куски уже были готовы, и даже немного передержаны. Те, что потолще я оставил еще минут на 5, положив рядом подсушиться булочки.         

После первой партии мяса, туда отправился еще один большой кусок весом около 300 грамм и помидоры. Мясу понадобилось 20 минут чтоб дойти до медиум-рейр.  

Принцип приготовления бургеров, думаю, понятен и без объяснений.      

 В целом, вместо итога, могу сказать, что спустя 4 часа, когда мы уходили, я взялся высыпать прогоревшие брикеты, которые, как оказалось, все еще тлели, и все еще давали жар, хоть уже и слабый.

Такой гриль станет очень кстати, если вы собрались на какой-нибудь небольшой пикник, и тащить с собой целый мангал вам не охота. Также я бы подумал о использовании таких на лоджии (при соблюдении техники безопасности).

Жара хватает надолго, нужно учитывать что алюминий прекрасно отражает тепло и создает внутри настоящую духовку, а решетка расположена достаточно низко к брикетам. Ну и как говорят все эти престарелые телеповара “Приятного вам аппетита и всё такое”.

Другие статьи
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
Фудкорт
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город