Как добраться до Розового озера из Запорожья и на когда лучше запланировать поездку (Фото)
4 сентября 2019
Путешествия

Как добраться до Розового озера из Запорожья и на когда лучше запланировать поездку (Фото)

В последние годы соцсети заполонили красочные снимки Розового озера, которое находится на Херсонщине. 

Туристов привлекает его необычный цвет, местная природа и возможность запастись солью – уникальное сочетание красивого предзакатного неба, зеркальной поверхности розового озера и полезных свойств в виде содержащихся в воде соли с грязью. Все это делают место поистине уникальным  не только для фотосессий, неспешного созерцания за природой и поддержания здоровья.

Как добраться

Пусть до Розового озера сложен и тернист. Сначала нужно доехать из Запорожья до Геническа. Самый дешевый способ – электричка, которая стоит 84 гривны с человека в одну сторону.

Ехать придется около 4-5 часов. Расписание можно посмотреть тут.

Второй способ – на автобусе. Билет стоит около 220 гривен в одну сторону.

Следующий этап – доехать до села Геническая горка.

Озеро находится на окраине села Приозерное. С Генической горки до него всего около 5 километров, но на пути нет никакой инфраструктуры.

Этим умело пользуются, особенно в туристическик сезон таксисты, которые берут от 60 до 100 гривен за двоих. Как работает ценообразование, известно только самим водителям.

Если есть время и вдохновение, можно пройтись пешком, благо дорога до села удобная, хоть и проходит через поле.

Уже в самом Приозерном, ближе к его окраине, можно увидеть всю красоту Розового озера и остатки заброшенного много лет назад Генического солезавода

О нем напоминают лишь несколько бетонных каркасов зданий, доживших до настоящего времени.

Само озеро географически находится чуть восточнее залива Сиваш. С ним оно соединено узкими проливами, которые и наполняют озеро.

По одним данным его максимальная глубина не более 1,5 метра, по другим достигает 3. К концу лета озеро мельчает до полуметра. Летом нагревается и источает неприятный запах устоявшейся воды.

Несмотря на высокое содержание соли, в воде растут зеленые и красные водоросли с романтическим названием "Дуналиелла соленоводна", которые и окрашивают поверхность в розовый цвет.

Ходить по озеру, даже по тем местам, где кажется, что на первый взгляд соль превратила дно озера в пустыню – небезопасно. В лучшем случае можно провалиться под соляную корку в илистые слои, в худшем – пораниться об острые кристаллы соли.

Кстати, если таки прогулка удалась, обязательно промойте открытые части тела, что соприкасались с солью, пресной водой.

К концу лета практически все озеро покрывается соляной коркой и становится больше похожа на пустыню, но как только жара отходит и температура воздуха немного упадет, оно опять наполнится водой и примет традиционный вид.

Чтобы получить красочные фотографии рекомендуется приезжать сюда в закатные или рассветные часы, именно в это время, вся красота этого места откроется в полную силу.

Богатое прошлое

Все, кто попадают в это инстаграмное место так или иначе увидят на берегу то, что осталось от некогда крупного Генического солезавода.

Давным-давно, в период крымского ханства, здесь работала соляная каторга, на которой заключенные добывали соль.

Завод основали еще в царские времена. В год он добывал до 100 тыс. тон соли. Добычу вели открытым способом, а само предприятие было прекрасно технически оснащено для того времени.

В последние годы работы завода, добыча снилизась до 20 тысяч тонн соли в год, из которой 15 тысяч приходилось на техническую.

В середине 90-х прошлого века завод закрыли, а оборудование вывезли или украли. Большинство жителей села Приозерное остались без работы.

Добыча сейчас ведется только частными предприятиями и в небольших объемах, по меркам промышленности.

А еще здесь можно встретить местных, которые набирают соль в рапу и мешки, чтобы потом продать туристам. Кстати, это сувенир здесь пользуется большим спросом. Средняя цена пакета – 25 гривен.

В самом селе особо делать нечего, хоть и можно снять жилье.

Что обязательно нужно сделать на Розовом озере

После этого как фоточки для инстаграма сделаны, самое время принять оздоровительные процедуры. на Розовом озере полезно все: вода, соль и даже воздух, которым ты дышишь. Поэтому гуляйте подольше.

Солевой раствор же ценное косметическое средство с противовоспалительным эффектом. Его используют для полосканий, укрепления волос и ногтей. Солевой раствор делает кожу более эластичной и так далее.

По словам местных жителей, розовая соль и входящий в ее состав бета-каротин, является эффективным средством от физической боли разной степени, ревматизмов, инфекционных заболеваний, и даже является отличной профилактикой некоторых раковых заболеваний.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны здешние грязи. Именно поэтому, очень часто в тех краях можно встретить пожилых людей, что покрывают руки, ноги, поясницу грязевым слоем.

Впечатления

Как фотограф сразу скажу: Розовое озеро куда эффектнее выглядит все же на снимках. К концу лета оно пересыхает и становится больше похожим на пустыню с небольшими солеными лужицами.

Именно в этот период я и попал на него. Считается, что наиболее презентабельно оно выглядит, когда заканчивается летний сезон и до самой весны, когда вода еще не испарилась и солевые слои не преобладают над водой.

Озеро и впрямь имеет специфический слегка «гнилостный» запах. Я попал туда на рассвете, когда тишину этого места не нарушали туристы и местные жители, отчего впечатления остались самые положительные.

Я сделал несколько фотографий, погулял среди солевых бассейнов, что разделяются друг другом песчаными дорожками, по краям которых уставлены деревянные балки. Розовые солевые поля уходили вдаль за горизонт, создавая неповторимый пейзаж, который хотелось запечатлеть и запомнить.

Мой вердикт: это один из тех уголков нашей Украины, который нужно обязательно посетить. Кстати, на Херснщине несколько розовых озер.

Максим Смирнов. Фото автора и Полины Положенцевой

 

Другие статьи
Три истории о запорожских депутатах, которых задержали на взятке, и ничего не произошло
Три истории о запорожских депутатах, которых задержали на взятке, и ничего не произошло
Политика
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Город