Не надо стесняться: с какими проблемами запорожцы ходят к психологу
25 сентября 2019
Досвід

Не надо стесняться: с какими проблемами запорожцы ходят к психологу

В нашем обществе до сих по не принято обращаться к психологам: страшно, неудобно или стыдно, потому что не справился сам. Более того, в некоторых кругах даже высмеивается или считается чем-то надуманным.

Мы собираемся с  близкими друзьями раз в пару недель. У каждого к этому времени накапливается достаточно проблем для обсуждения. Одна моя подруга начинает жаловаться, что парень не зовет ее замуж и вообще отношения стали сложными.  Второй друг не может решиться на смену работы. Третья жалуется, что не может даже смотреть на бургер из-за страха потолстеть – слишком долго шла к своему идеальному весу и боится его потерять.

Все вышеперечисленные ситуации могут сигнализировать о наличии определенных зажимов и внутренних конфликтах, с которыми обычными разговорами за бокалом вина не справиться.

Но мы, конечно же, не идем ни к каким специалистам, продолжая  полагаться на себя или думать, что это как-нибудь само собой решится.

Хорошо, что отношение к психологам меняется в лучшую сторону благодаря таким, как мы – поколению Y или миллениалам ( молодые люди, родившиеся после 1981 и до 1996 года прим.авт). В последние годы среди наших ровесников походы к психологам стали такой же нормой, как обращения к зубному, когда болит зуб.

"Заноза" узнала, с какими проблемами обращаются к психологам запорожцы, которые решились на этот шаг и как это им помогло, а также с теми, кто так и не решился.

Коля (имя герой попросил изменить), 33 года.

Обратился к психологу тогда, когда понял, что его семья, в которой есть двое грудных детей разваливается:

Это был первый мой опыт. Я пришёл, минут 40 я рассказывал про проблемы, и специалист поправляла и направляла меня в диалоге. Слушала, говорила, и в определенные моменты моего монолога она спрашивала: «Что чувствует Коля?», а мне приходилось объяснять, что я чувствую. А на втором приёме она посмотрела на меня, сказала, что я – целостная личность, что расстройств у меня нет, а наоборот, есть глубокий самоанализ, я могу уходить от конфликта, вижу проблему и готов её решать.

И для дальнейшей работы ей нужна была уже вторая «часть проблемы». Я не скажу, что мне прямо помог психолог, потому что перед тем, как к нему пойти, я начал читать много литературы на болезненную для меня тему, и сам в этом разбираться. Поэтому все, что сделал психолог – это просто подтвердил и закрепил мои какие-то осознания. Психологов нужно выбирать правильно. Ничего же не стоит получить диплом, и пойти снимать офис, чинить людей, не имея при этом навыков и практики. Наверное, поэтому и остается негативное отношение к этому. Лично я выбирал по рейтингу специалиста и по финансовой составляющей.

Оба сеанса обошлись мне в 1200 грн, и после 2 сеанса врач сама сказала мне, что больше мне ходить не нужно, потому что конкретно с моей стороны проблем нет.

Рита, 25 лет.

Обратилась к психологу, чтоб тот помог ей не превратиться в своего отца

Мысли о том, чтобы начать ходить к психологу посещали меня ещё со школьных времён, потому что росла в семье, где процветало рукоприкладство, прессинг, абьюз со стороны отца.

Но наша школьная психологиня была далека о того, чтобы общаться со школьниками о том, что их волнует. После окончания школы и во время учёбы в училище на время это всё отошло на второй план — я стала меньше появляться дома, появились новые знакомые и намёки на отношения, поэтому все мысли были заняты этим.

Вернулись мысли о посещении специалиста несколько лет назад, когда я поняла, что во мне просыпается характер моего отца, и что из-за этого страдаю в первую очередь я сама. Как раз в том момент в интернете стало появляться больше открытой информации об этом, люди стали говорить напрямую: нет ничего стыдного в посещении психологов, помогайте себе.

Сначала я была из тех людей, которые ставили сами себе диагнозы просто читая информацию в интернете. Что-то вроде «ага, я делаю то-то и веду себя так-то, значит у меня ВОТ ЭТО», и считала, что я сама себе психологиня. Но ожидаемо это не помогало.

Тогда стала искать психологов просто в интернете, обращала внимание на то, какой именно практикой занимается человек (вот тут мне помогли мои знания из интернета). В выборе опиралась даже на внешность человека, как бы это не прозвучало. Пару месяцев поиск именно моего специалиста у меня точно занял. Ну, и мысли о том, а точно ли мне это надо, тоже забирали время. В итоге нашла парня, который в основном принимает в качестве пациентов детей, но и со взрослыми также практикует. У него собственный кабинет недалеко от центра, и там всё как фильмах: с тахтой и прочими штуками.

Ходила я к нему около 3 месяцев  и действительно это давало свои плоды. Во время сеансов часто было больно и «рыдательно». Знаю, что некоторые интернет-активисты делают фотографии себя сразу после посещения психолога: зарёванное и опухшее лицо, красные глаза и всякое такое. Я фотографий не делала, но выглядела так же.

Решение прекратить к нему я приняла самостоятельно из-за банального отсутствия денег. Как не крути, это действительно дорого. Бросила только из-за этого, а не потому что испугалась или ещё что-то. Хочу продолжить в том случае, если финансово стану на ноги. Если у меня спросят «стоит ли?» я скажу, что да, стоит. Если ты чувствуешь, что нужно — значит иди.

Разговоры с друзьями за рюмкой чая — это хорошо, но это не всегда может сработать. Ты можешь подумать, что друг тебе дал совет, который поставил в голове всё на место, но ведь с этим «всё на месте» ещё нужно будет дальше жить. Я этого не стесняюсь, но и всем подряд не рассказываю. Только если спросят. И если встречаю агрессивную реакцию в стиле «да ерунда это всё, зачем на это тратить деньги, лучше посиди с друзьями», то просто стараюсь прекратить эту тему.

Юля, 24 года

Ходит к психологу, который помогает ей бороться с детскими проблемами

Довольно символично получилось, но я отметила своё 23-летие и осознала, что больше так не могу. В какой-то момент очень отчетливо поняла, что я саморазрушаюсь.

Много странных поступков совершала, закончила отношения, в которых пробыла 7 лет. Чувствовала, что детские обиды и боли настолько сильно разрослись, что сил больше не было. А у моей хорошей подруги мама – психоналитик. Я, конечно же, взяла телефончик и записалась. До этого ходила на приёмы пару раз, но это было как-то бесцельно. На этот раз цель была определена: сохранить себя, спасти от самой себя.

Поначалу было сложно. Много очевидных вещей, которые вроде и понятны, в жизни проговаривать оказалось очень тяжело. Были и припадки, когда все это казалось бессмысленным. Казалось, что психоаналитик что-то не то говорит, и вообще, я сама все знаю. Но прошёл почти год, и я вижу много изменений. Я очень кайфую сейчас от этого и сама от себя, поэтому очень рада, что решилась.

Поначалу мне было стыдно признаваться в том, что я хожу на консультации к такому специалисту. Наши встречи проходят вечером, часов в 7-8 мы встречаемся. И когда у меня спрашивали: куда я в такое время иду, я всегда как-то пыталась отвертеться от ответа. Позже я начала говорить правду, что иду к своему психоаналитику.

И да, я сталкивалась с насмешками на этой почве. От многих слышала что-то в стиле «ой, ты несчастная наша, откуда ж у тебя могут быть проблемы», что очень бесило. Но сейчас – нет, сейчас мне все равно. Пусть говорят и думают, что хотят, а я горжусь тем, что могу решиться на то, чтобы обращаться за помощью и получать её от профильных специалистов. У всех есть какие-то детские проблемы, и подсознание есть у всех, в котором кроется, наверное, слишком много этого тайного и скрытого, в котором мы не можем признаться и искренне об этом говорить хотя бы сами себе. И психоаналитик помогает именно это раскрыть. Он никогда не станет навязывать тебе что-то, но позволит разглядеть именно то, что ты реально чувствуешь, чего ты на самом деле хочешь.

Никому не должно быть стыдно обращаться за помощью и говорить о своих проблемах. Потому что, как мне кажется, именно это и показывает, что ты на самом деле заботишься о себе и любишь себя, хочешь жить полноценной жизнью.

Саша, 26 лет

Так не решился дойти до психолога.

В какой-то момент я осознал, что, наверное, помощь специалиста мне не помешает. Начал искать в интернете, смотреть отзывы и цены. И, честно говоря, именно цены меня и оттолкнули. Показалось, что это слишком дорого. А спустя какое-то время я сам справился с проблемой.

Как мне кажется, если у человека есть какая-то зацикленность, или что-то подобное, то психолог ему вряд ли поможет, с таким он сможет справиться только сам. Если бы тогда все сложилось, и я бы таки пошёл к психологу, то я бы точно этого не стеснялся.

О причине, по которой я обратился за помощью, вряд ли бы кому-то рассказал, но о самом факте – без проблем. Ясно, что не ходил бы не кричал на всю Ивановскую об этом, но спокойно бы говорил.

Это же распространённая практика во всём цивилизованном мире, и ничего такого в этом нет. Всякое же у людей случается, и искать помощи у специалистов – абсолютно нормально, а со мной да, случилось вот так. Наверное, сейчас, реально стесняться или стыдиться таких вещей будут только дети, чтобы их не засмеяли сверстники. А с возрастом это всё по-другому воспринимается, да и само стеснение уходит, как таковое.

Глава правления объединения психологов и психоаналитиков Ирина Куратченко говорит, что сейчас тенденции действительно поменялись, и люди стали больше уделять внимания здоровью не только физическому, но и психическому:

 В моей практике сложился какой-то гендерный баланс. Количество пациентов мужчин и женщин – 50/50. И мужчин в последнее время обращается все больше. Хотя 15-20 лет назад мужчины на приёмах – это исключение из правила.

Наверное, на это повлияли общие изменения в социуме, в особенностях воспитания детей. Потому что раньше мужчины находили спасение в самих себе или алкоголе. "Сильным и волевым" просить о помощи было не принято.

Среди самых распространённых причин, по которым люди обращаются к психологам и психоаналитикам – тревожные состояния, панические атаки, проблемы в отношениях семейных пар и проблемы с детьми.

Случаи с тревожными состояниями и паническими атаками участились в практике Ирины с 2014 года, с началом войны в стране и дестабилизацией экономической ситуации. С депрессиями тоже обращаются, но намного меньше, потому что люди до сих пор считают, что могут справляться с этим самостоятельно, плюс часто прибегают к самолечению в виде приёма каких-то успокоительных, которых тоже за последние годы стало намного больше и они намного доступнее.

Но специалист напомнила о том, что нестабильное психическое состояние влияет и на наше физическое здоровье.

Психосоматику никто не отменял. - Тут работает принцип «Где тонко – там и рвётся». Есть «великая 7-ка» физических заболеваний, которые на самом деле – психосоматические. Люди обращаются к врачам, которые лечат симптомы, но не искореняют причину. А причина кроется как раз-таки в ментальном здоровье, за которым следят не так пристально, как за физическим.

И несмотря на то, что культура меняется, все ещё остаются предрассудки на эту тему, и тот самый штамп «ненормальный», когда речь идёт о каких-то невротических состояниях.

Так что те, кто стесняются, как рассказала Ирина, как раз-таки такие люди, которые допускают мысли о собственной «ненормальности».

В остальных же случаях люди стали намного проще к этому относиться, больше интересоваться темой ментального здоровья и больше за ним следить.

Кроме этого Ирина Куратченко напомнила, что психика и её состояние «не равно» разуму. Человек может уверять себя в том, что справится с проблемой самостоятельно, но зачастую это практически невозможно. Специалисты – "незаангажированы", у них нет эмоций на счет конкретной проблемы или какого-то жизненного аспекта своего пациента.

Это даёт им возможность смотреть на ситуации с разных сторон, а не с той, с которой может быть удобно смотреть самому человеку. Но важно помнить о том, что своего специалиста в этой сфере нужно выбирать правильно и с умом. Психологи напоминают, что во взаимоотношениях «специалист-пациент» есть ряд норм, которые специалист нарушать не должен:

  • психолог не может вступать ни в какие отношения со своим пациентом: дружить, ходить в гости или заводить отношения;
  • уважающий себя специалист не будет проводить приемы вне рабочего кабинета. Никакие онлайн-консультации, выезды в «удобное для клиента» место, всё это недопустимо для реально действующей терапии;
  • Тот психолог или аналитик, который работает с вами, не должен и не может «брать» себе на консультации и приёмы кого-то из вашего окружения – членов семьи, друзей. А вашего партнёра он сможет принять только вместе с вами, на сеансе для двоих;
  • полную конфиденциальность отношений. Единственные моменты, в которых ваш врач может обсуждать с кем-то вашу ситуацию и терапию – это только с более опытным и «старшим» коллегой, и только без упоминания имён.

Профессионал не будет рассказывать ваши истории и ситуации «за стаканчиком», чтоб кого-то развлечь.

Сегодня есть множество видов терапий: от классических диалогов "на кушетке" до арттерапии или психоанализа или тактильных, телесных методик. К какому лучше прибегнуть – лучше решать после консультации по специалистам. Это не больно.

Мы же хотим всего  лишь напомнить что человек – не всесильное и всемогущее существо. И то, что мы не можем справиться со своими проблемами в одиночку, или то, что наши друзья и родные не всегда помогают нам в этом – не страшно, не зазорно и не стыдно.

А наше психическое здоровье и эмоциональное состояние имеет такую же ценность, как и физическое, а иногда – и большую. И если вы чувствуете, что что-то с вами не так, и в этом нужно разобраться – не стесняйтесь этого, обращайтесь за помощью. Не стоит любить себя избирательно.

Анастасия Потапенко

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема