Европа, секонд, рынки: Где и почему запорожцы закупаются одеждой
1 октября 2019
Люди

Европа, секонд, рынки: Где и почему запорожцы закупаются одеждой

Рынки или магазины? Украинское или заграничное? Новое или секонд? Эти вопросы становятся темой для споров довольно часто. Одежда занимает огромный кусок жизни каждого человека и рано или поздно всегда возникает необходимость что-то купить. 

“Заноза” спросила у запорожцев где,как и почему они предпочитают закупаться вещами.

Дима, разработчик 

Где я покупаю вещи - сложный вопрос. В Украине меня откровенно давит жаба отдавать огромные деньги за нормальные вещи, поэтому я беру что-то только в секондах. А вообще тариться стараюсь за границей - например, N&M - это отличное качество за реально адекватные деньги. У нас его представляют как крутой бренд, но во всем мире это дешевая и хорошая одежда. 

Альтернатива такому в Запорожье - только секонд, как бы это не было парадоксом, но нормальные вещи часто можно только там найти. В магазинах - дешевые вещи из Китая ужасного качества по высоким ценам, рынки я вообще даже не рассматриваю для покупок, лет 10 не был уже. 

Вова, программист 

Вещи и особенно обувь покупаю на зарубежных сайтах, особенно часто на сайтах производителей таких как Найк, Адидас и так далее. Можно заказать последние модели и найти свой размер и быть уверенным что это будет не подделка. Главное тут - разобраться в системе доставки и знать английский. 

Из одежды беру украинские сайты, по сей день беру недорогие вещи, которые в принципе будет не жалко испортить. Главное, чтобы было удобно, что в принципе всегда, судя по последним покупкам, получается на ура.

Если заказывать через наши сайты - я жду не больше недели в среднем, а то и за пару дней могут отправить. Со всех зарубежных сайтов доставка больше недели и разными определенными курьерскими компаниями которые с ними сотрудничают, но качество того стоит и уверенность в покупке. 

Даша, маркетолог

Я чаще всегда заказываю вещи из-за граници, причем уже довольно давно - с 2011 года. Тогда это еще не было мейнстримом, делалось это через Запорожский женский форум и совместные покупки. И я сейчас всю семью в Штатах одеваю - я на Амазоне брала дочери сапоги “Коламбия” за 450 гривен, а у нас они по скидке полторы тысячи стоят, тут я бы себе такого позволить не могла. У нас даже подделки таких брендов дороже стоят, чем нам оригиналы

Марго, мама в декрете 

Я покупаю своей дочке вещи в Америке и в Англии - здесь не беру ничего. Делаю я это через баеров (люди, которые занимаются перекупкой вещей из-за границы), специальные сайты. Получается намного дешевле, чем покупать тут, а вещи намного качественнее и выбор интересный. У нас ткани не ахти, две стирки - и вещь уже растянулась.

А там за 300 гривен можно купить набор из пяти кофт и отлично себя чувствовать. Малышке скоро два года, а она все еще носит вещи купленные когда ей было полгода и девять месяцев. Себе вещи там не покупаю, сама не знаю почему - не хватает времени повыбирать скорее всего. Поэтому на себя чаще всего беру в секонде, там можно найти отличное качество. Если хочется чего-то особенного - то покупаю у украинских дизайнеров, у них потрясающие модели, за которые не жалко отдать немаленькую сумму.

Аня, HR 

В начале сезона я определяю список вещей которые уже не буду носить и в интернете присматриваю им замену. От старых избавляюсь на СВОПах (вечеринки, где обмениваются одеждой). Если делаю покупки в Запорожье то это всего пара магазинов и в них нечасто можно найти что-то хорошее. Еще сложнее с обувью. За большим выбором, интересными вещами и чем-то трендовым или наоборот базовым езжу в Днепр - там в основном цены не отличаются от цен в магазинах Запорожья. Когда оказываюсь в Киеве не могу отказать себе в походах по магазинам, в последний раз открыла для себя "Всі свої", магазин в котором собраны вещи от украинских дизайнеров, там в мужском отделе купила джинсовую куртку, так что не только базовые футболки и рубашки можно искать в мужских отделах. 

Нижнее белье покупаю в шоу руме "mods shop". Девочка привозит неплохое белье из немецкого Примарка, которое стоит не дорого и его не так жалко выкидывать раз в пол года и менять на новое.

Рита, журналист 

Я уже много лет покупаю вещи только в секондах - все, кроме нижнего белья и носков. У меня нет проблем с выбором или ассортиментом - шкаф буквально ломиться от вещей, их даже слишком много. У меня никогда нет проблем с тем чтобы надеть - есть вещи на любой вкус. Покупаю я там вещи не только по причине экономии, хотя там дешевле, естественно. Последнее время я задумываюсь о сознательном потреблении. Вещи производят огромными партиями, они все просто не продаются. Поэтому намного лучше для планеты давать им вторую жизнь, тем более, что часто продают реально абсолютно новое. 

Вова, ивент-менеджер 

Мы с женой, как представители "старой школы" посещаем в основном распродажи в маркетах и отдельных магазинах, имеем пару "точек" на рынке, где одеваем детей. В интернете пока осмеливаюсь заказывать разве что футболки с уникальными принтами и аксессуары. У нас есть условный список мест, жена всегда точно знает где и что можно купить. Конечно, этот список со временем меняется, но схема остается одной. Импульсные покупки тоже никто не отменял, в этом плане рулят Ашан и Масса над АТБ.

Ева, журналист 

Многие из моих вещей - пошиты на заказ. Я давно знаю мою швею, только у нее заказываю. Был когда-то тотальный бзык, когда я даже собственноручно рисовала эскизы - причем иногда сама швея не могла такие задачи выполнить и мы подбирали компромисс. Есть в этом, конечно, и плюсы и минусы. Вещь будет только у тебя и пошита на тебя, но иногда получается не то, чего хотелось. В таком случае всегда обидно - пошив недешевый и хорошая ткань тоже стоит прилично. В последнее время реже заказываю - стало сложно договориться со швеей, поэтому обращаюсь к ней только когда очень хочется. 

Алина, сейлс менеджер

Обычно я скупляюсь по время поездок в Европе - езжу туда в среднем пару раз в год и этого в целом хватает на постоянное обновление гардероба. Иногда я закупаюсь вещами на китайских сайтах - Алиэксперессе и его аналогах, их на самом деле много и продавцы везде почти одинаковые. Там я беру украшения, бижутерию, всякие прикольные вещи, которые не повседневные, их сложно найти в магазинах. Жду обычно две-три недели, но так как вещи не такие, что срочно нужны - это нормально. Бывает, что теряется на почте и не приходит - в этом случае мне часто просто возвращают деньги, даже за какие-то мелочи. В целом разобраться в Али стоит хотя бы потому, что у нас в городе куча дешевых вещей оттуда продается за бешеные деньги. 

Ирина, дизайнер

Покупаю на Анголенко, потому что выбор большой и можно на любую сумму вещь найти. В секондах и стоках часто удачные вещи попадались. В магазинах редко делаю покупки - ассортимент, обычно маленький, цены кажутся неадекватными, а качество расстраивает. Муж в интернет-магазинах в основном. А я не рискую, мне надо пощупать, померить. Конечно, с графиком работы рынка бывает неудобно - иногда просто ухожу ни с чем, потому что уже все закрывается. А еще настырность продавцов напрягает. В магазинах такой навязчивости нет.

Другие статьи
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
Фудкорт
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город