Европа, секонд, рынки: Где и почему запорожцы закупаются одеждой
1 октября 2019
Люди

Европа, секонд, рынки: Где и почему запорожцы закупаются одеждой

Рынки или магазины? Украинское или заграничное? Новое или секонд? Эти вопросы становятся темой для споров довольно часто. Одежда занимает огромный кусок жизни каждого человека и рано или поздно всегда возникает необходимость что-то купить. 

“Заноза” спросила у запорожцев где,как и почему они предпочитают закупаться вещами.

Дима, разработчик 

Где я покупаю вещи - сложный вопрос. В Украине меня откровенно давит жаба отдавать огромные деньги за нормальные вещи, поэтому я беру что-то только в секондах. А вообще тариться стараюсь за границей - например, N&M - это отличное качество за реально адекватные деньги. У нас его представляют как крутой бренд, но во всем мире это дешевая и хорошая одежда. 

Альтернатива такому в Запорожье - только секонд, как бы это не было парадоксом, но нормальные вещи часто можно только там найти. В магазинах - дешевые вещи из Китая ужасного качества по высоким ценам, рынки я вообще даже не рассматриваю для покупок, лет 10 не был уже. 

Вова, программист 

Вещи и особенно обувь покупаю на зарубежных сайтах, особенно часто на сайтах производителей таких как Найк, Адидас и так далее. Можно заказать последние модели и найти свой размер и быть уверенным что это будет не подделка. Главное тут - разобраться в системе доставки и знать английский. 

Из одежды беру украинские сайты, по сей день беру недорогие вещи, которые в принципе будет не жалко испортить. Главное, чтобы было удобно, что в принципе всегда, судя по последним покупкам, получается на ура.

Если заказывать через наши сайты - я жду не больше недели в среднем, а то и за пару дней могут отправить. Со всех зарубежных сайтов доставка больше недели и разными определенными курьерскими компаниями которые с ними сотрудничают, но качество того стоит и уверенность в покупке. 

Даша, маркетолог

Я чаще всегда заказываю вещи из-за граници, причем уже довольно давно - с 2011 года. Тогда это еще не было мейнстримом, делалось это через Запорожский женский форум и совместные покупки. И я сейчас всю семью в Штатах одеваю - я на Амазоне брала дочери сапоги “Коламбия” за 450 гривен, а у нас они по скидке полторы тысячи стоят, тут я бы себе такого позволить не могла. У нас даже подделки таких брендов дороже стоят, чем нам оригиналы

Марго, мама в декрете 

Я покупаю своей дочке вещи в Америке и в Англии - здесь не беру ничего. Делаю я это через баеров (люди, которые занимаются перекупкой вещей из-за границы), специальные сайты. Получается намного дешевле, чем покупать тут, а вещи намного качественнее и выбор интересный. У нас ткани не ахти, две стирки - и вещь уже растянулась.

А там за 300 гривен можно купить набор из пяти кофт и отлично себя чувствовать. Малышке скоро два года, а она все еще носит вещи купленные когда ей было полгода и девять месяцев. Себе вещи там не покупаю, сама не знаю почему - не хватает времени повыбирать скорее всего. Поэтому на себя чаще всего беру в секонде, там можно найти отличное качество. Если хочется чего-то особенного - то покупаю у украинских дизайнеров, у них потрясающие модели, за которые не жалко отдать немаленькую сумму.

Аня, HR 

В начале сезона я определяю список вещей которые уже не буду носить и в интернете присматриваю им замену. От старых избавляюсь на СВОПах (вечеринки, где обмениваются одеждой). Если делаю покупки в Запорожье то это всего пара магазинов и в них нечасто можно найти что-то хорошее. Еще сложнее с обувью. За большим выбором, интересными вещами и чем-то трендовым или наоборот базовым езжу в Днепр - там в основном цены не отличаются от цен в магазинах Запорожья. Когда оказываюсь в Киеве не могу отказать себе в походах по магазинам, в последний раз открыла для себя "Всі свої", магазин в котором собраны вещи от украинских дизайнеров, там в мужском отделе купила джинсовую куртку, так что не только базовые футболки и рубашки можно искать в мужских отделах. 

Нижнее белье покупаю в шоу руме "mods shop". Девочка привозит неплохое белье из немецкого Примарка, которое стоит не дорого и его не так жалко выкидывать раз в пол года и менять на новое.

Рита, журналист 

Я уже много лет покупаю вещи только в секондах - все, кроме нижнего белья и носков. У меня нет проблем с выбором или ассортиментом - шкаф буквально ломиться от вещей, их даже слишком много. У меня никогда нет проблем с тем чтобы надеть - есть вещи на любой вкус. Покупаю я там вещи не только по причине экономии, хотя там дешевле, естественно. Последнее время я задумываюсь о сознательном потреблении. Вещи производят огромными партиями, они все просто не продаются. Поэтому намного лучше для планеты давать им вторую жизнь, тем более, что часто продают реально абсолютно новое. 

Вова, ивент-менеджер 

Мы с женой, как представители "старой школы" посещаем в основном распродажи в маркетах и отдельных магазинах, имеем пару "точек" на рынке, где одеваем детей. В интернете пока осмеливаюсь заказывать разве что футболки с уникальными принтами и аксессуары. У нас есть условный список мест, жена всегда точно знает где и что можно купить. Конечно, этот список со временем меняется, но схема остается одной. Импульсные покупки тоже никто не отменял, в этом плане рулят Ашан и Масса над АТБ.

Ева, журналист 

Многие из моих вещей - пошиты на заказ. Я давно знаю мою швею, только у нее заказываю. Был когда-то тотальный бзык, когда я даже собственноручно рисовала эскизы - причем иногда сама швея не могла такие задачи выполнить и мы подбирали компромисс. Есть в этом, конечно, и плюсы и минусы. Вещь будет только у тебя и пошита на тебя, но иногда получается не то, чего хотелось. В таком случае всегда обидно - пошив недешевый и хорошая ткань тоже стоит прилично. В последнее время реже заказываю - стало сложно договориться со швеей, поэтому обращаюсь к ней только когда очень хочется. 

Алина, сейлс менеджер

Обычно я скупляюсь по время поездок в Европе - езжу туда в среднем пару раз в год и этого в целом хватает на постоянное обновление гардероба. Иногда я закупаюсь вещами на китайских сайтах - Алиэксперессе и его аналогах, их на самом деле много и продавцы везде почти одинаковые. Там я беру украшения, бижутерию, всякие прикольные вещи, которые не повседневные, их сложно найти в магазинах. Жду обычно две-три недели, но так как вещи не такие, что срочно нужны - это нормально. Бывает, что теряется на почте и не приходит - в этом случае мне часто просто возвращают деньги, даже за какие-то мелочи. В целом разобраться в Али стоит хотя бы потому, что у нас в городе куча дешевых вещей оттуда продается за бешеные деньги. 

Ирина, дизайнер

Покупаю на Анголенко, потому что выбор большой и можно на любую сумму вещь найти. В секондах и стоках часто удачные вещи попадались. В магазинах редко делаю покупки - ассортимент, обычно маленький, цены кажутся неадекватными, а качество расстраивает. Муж в интернет-магазинах в основном. А я не рискую, мне надо пощупать, померить. Конечно, с графиком работы рынка бывает неудобно - иногда просто ухожу ни с чем, потому что уже все закрывается. А еще настырность продавцов напрягает. В магазинах такой навязчивости нет.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема