Я продаю людей: кто такие эйчары и почему вам нужно о них знать
15 октября 2019
Люди

Я продаю людей: кто такие эйчары и почему вам нужно о них знать

HR расшифровывается как human resources, то есть человеческие ресурсы. В Запорожье это не самая популярная и известная профессия, но в мире она давно востребована. Такие специалисты есть в каждой крупной компании. 

Эйчары, по сути, специалисты по кадрам, люди, которые подбирают и управляют персоналом в команде конкретной компании. Часто в их обязанности входит также атмосфера в команде, “разруливание” конфликтов между сотрудниками, корпоративы и тим-билдинги. 

“Заноза” пообщалась с Анной – НR одной из запорожских IT компаний. Мы узнали, как подбирают специалистов на должности с зарплатой в тысячи долларов и в чем основные сложности этой работы.

Я продаю людей. Шучу, конечно. На самом деле я подбираю персонал, “торгуюсь” за зарплату, помогаю “влиться” в коллектив новичкам и рекомендую к увольнению членов команды, с которыми нашей фирме не по пути. 

Изначально я пришла на должность офис-менеджера. Занималась простой работой типа покупки кофе, украшения помещений к праздникам. Со временем я стала куда больше внимания уделять атмосфере в компании и мне предложили должность HR. Сначала было не по себе: работа была новая, я совсем не знала, что делать. Где и как искать людей, как проводить собеседования? Все это было в новинку, поэтому я много читала и училась. Сейчас, спустя два года, все это не кажется таким страшным. 

У любой крупной компании есть определенные требования к будущим сотрудникам. И моя работа - найти такого человека, который будет максимально соответствовать и профессиональным требованиям, и подходить под “настроение” коллектива, иметь правильные софт скиллы (личные качества). У моего начальства особых требований нет, но есть компании, в которые не берут курящих или пьющих, например. Это редкость, но попадется. 

Обычно ищут командных игроков, которые умеют работать в коллективе. Человек должен разделять ценности компании, быть ответственным, уметь воспринимать критику и учиться. 

Многие люди отсеиваются еще на моменте резюме - как оно составлено может многое рассказать опытному HR. Дальше – этап собеседования. Конечно, каждый человек говорит о себе только хорошее, поэтому чтобы узнать его “подноготную” я использую разные техники ведения собеседования. 

Есть простые вопросы, по которым легко понять, что за человек перед тобой. Иногда достаточно просто узнать как потенциальный сотрудник отзывается о бывшем работодателе, чем объясняет свое увольнение с старого места работы, как описывает свои успехи и неудачи. Особенно важно последнее - поэтому можно понять готов ли человек брать на себя ответственность и правильно оценивать свой вклад в конкретный проект. 

Есть тактика “стрессовых” собеседований, во время которых я могу начать буквально критиковать человека. Делается это на этапе технического задания, когда проверяются навыки человека. По реакции на критику, даже довольно жесткую, многое можно понять прямо на собеседовании. Конечно, такое я делаю не всегда – иногда собеседования проводится просто в формате интервью, без всяких психологических моментов. 

После собеседования я либо принимаю человека (если это технический персонал или сотрудник на невысокой должности) либо передаю рекомендации тим-лидеру, который оценивает работу с технической стороны. 

На этом моя работа с человеком только начинается. В мои обязанности входит подготовить ему рабочее место, обеспечить доступ ко всем аккаунтам, приложениям, которые ему будут нужны. Показать, как все работает, познакомить со всеми.

Дальше я уже продолжаю работать с командой в целом. Корпоративы, всякие ивенты, дни рождения – все это на мне. Моя задача сделать так, чтобы команда работала эффективно и все были довольны, не ругались между собой. 

Самое сложное в моей работе – увольнения. Всегда я сообщаю человеку о том, что компании он больше не нужен. Это всегда сложно, потому что люди реагируют по-разному. Я же с ними постоянно общаюсь, больше начальства, поэтому ко всем довольно быстро привыкаю. 

Я получаю 350 долларов ставки плюс премии. Они могут быть разными, в среднем - 50 долларов. В целом это средняя зарплата по Запорожью для моей должности. Если бы я знала английский на хорошем разговорном уровне, то могла бы претендовать на более высокооплачиваемую работу, но скорее не в Запорожье.

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт