Нам тоже захотелось: Как основательница подготовительных курсов "Догори Дриґом" нестандартно учит выпускников
4 ноября 2019
Люди

Нам тоже захотелось: Как основательница подготовительных курсов "Догори Дриґом" нестандартно учит выпускников

Подготовка к экзаменам почти у каждого из нас ассоциируется с нервотрепкой, бессонными ночами, зубрением книг. Но можно готовиться к внешнему независимому тестированию в игровой форме, а экзамен сдавать не на нервах, а вполне расслаблено.

Ирине Белой 32 и она вот уже 9 лет работает учителем истории. Несколько лет назад запорожанка ушла со школы и основала свои курсы под подготовке выпускников к ВНО, которые называются "Догори Дриґом". Педагог практикует методику "перевернутого класса" и в корне непохожа на классическую учительницу. В хорошем смысле этого слова:

Я историк по образованию. 6 лет я преподавала ее в школе.  В какой-то момент мне стало скучно,  наступил кризис. Я стала ходить на всякие тренинги по повышению мотивации для учителей. И почти случайно попала на один для педагогов с восточной Украины, связанный больше с прокачкой навыков коммуникации и эмпатии, то есть совершенно не предполагал каких-то серьезных изменений в преподавательской деятельности.

Но вот именно он заставил меня серьезно задуматься о том, в какой точке нахожусь, хочется ли мне обучать детей стандартно, как это делается в школе. Мы учились медитировать, практике внимательности, рассматривали теорию Кена Уилбера, которая не вписывается в стандартные методики истории.

Меня перенаправило на то, что я могу не только интересно преподавать, но и по-другому. Когда посылаешь запрос, начинаешь получать сигналы. Случайно в Фейсбуке я наткнулась на ребят из Москвы, которые ведут проект "Люди" и работают по методике "перевернутого класса".  Когда я прочитала эту статью,  меня торкнуло: "Вот же оно, можно по-другому пути идти". Хотя методика "Перевернутого класса" достаточно старая - созданная еще в 80-х годах в США Европе. У нас она практикуется редко.  По привычной схеме ты приходишь в класс, учитель дает тебе тему и домашнее задание по ней. Дома ты его делаешь, учитель проверяет.

Методика "перевернутого класса" подразумевает, что ты дома готовишь тему в любое для тебя время, в любой позе: лежа на диване или сидя за компьютером с чашкой чая, потом приходишь в класс, где я проверяю как ученики усвоили материал.

Занятие проходит в движении, без скучных лекций, в интерактиве, чтобы выпускники лучше пропустили усвоенный материал через себя. Конечно, такой подход требует особой самодисциплины, поэтому больше подходит для школьников постарше, которым нужно усвоить тему, чтобы сдать тест. В конце все составляют тест, чтобы понять, на каком уровне усвоена тема, какой результат и что они могут сделать. Это опять же о самодисциплине. Если для тебя ок, что ты усвоил 60% материала, хорошо, если мало, тогда мы переписываемся и мы думаем, что можно сделать чтобы получить хотя бы 80%. А дальше я веду индивидуальную работу с ребенком, который хочет получить больше баллов.

С названием мне помог дизайнер Антон Дудка. Он постоянно в струе и чувствует все направления. Я сразу сказала, что мой проект будет на украинском языке, тексты на мне, но не знаю пока назвать, чтобы не было скучно и формально. Мы взяли список с названиями и засели его разбирать, устроив мозговой штурм.

Изначально мы придумали название "Догори" с прицелом на то, что мы поднимаем уровень знаний А я потом я сижу, кручу в голове и выдаю: "О, так у нас перевернутый класс, давай  "Догори Дриґом" и Антон сделал две перевернутые буквы Д в дизайне.

С другими учителями у меня существует некий негласный конфликт, но не в плане видения истории или преподавания. Принцип объективности я же сохраняю, когда говорю, что вот есть такая-то точка зрения и есть такая. Вы, ребята, решайте сами куда вы. Я не беру на себя ответственность навязать свою точку зрения.

Есть учителя те, которые поддерживают проект, приглашают к себе на занятия, в школы, для проведения тренингов, обмена опытом. Но есть и те, которые не совсем понимают этот формат. Многие закостенели, привыкли, что школа – это стандарт. Все. А мало того, что это может быть проект, еще и отдельный, за который ты можешь получать еще и деньги. А то, что за деньги, ну как это? Все-таки еще очень силен стереотип о том, что учитель – это малозарабатывающая профессия. Для них непонятно, что работа на себя – колоссальный труд ,что ты думаешь о дизайне, маркетинге, думаешь об аренде, про подачу.

Ты постоянно проходишь обучение, чтобы ребятам было интересно, они же должны захотеть прийти к тебе. Ну и интересоваться новыми фишками, которые в мире образования происходят. А среднестатистический учитель грубо говоря проходит повышение квалификации раз в четыре года, когда посылают. У меня такой склад характера, что если мне скучно, я понимаю, что и ребятам будет скучно, а нам обоим должно быть интересно.  Плюс к этому они должны еще что-то запомнить и чему-то научиться, уметь мыслить критически.

Сначала я готовила пару моих учениц, которые сами обратились за помощью, на них и испробовала методику в полной мере.  В процессе выяснилось, что мало заинтересовать историей, мало этим гореть, потому что когда ты приходишь на ВНО, ручки трутся ,все резко вылетает и из головы и ты не можешь ответить ни на один вопрос.

У меня была девочка, которую я не могу назвать отличницей, но она глубоко анализирующая та, которая могла спокойно иметь 180 баллов. Но она посмотрела вопросы, у нее началась паника, она ответила, потом подумала, что это неправильно, переписала работу, потом еще раз переписала получив в итоге 150 баллов. Тогда я поняла, что мало только готовить, нужно еще делать что-то с паникой и со стрессом. Поэтому на занятиях мы медитируем и делаем разные противотревожные упражнения.

Отдельно работаем с фотопамятью. Например, 40 исторических личностей надо знать в лицо. Если раньше ты не задумывалась как выглядит Пантелеймон Кулиш, то теперь надо помнить какие у него усы были.  В ВНО очень много вопросов на цитаты и мелкие вопросы, поэтому мы учимся видеть подсказки в вопросах.

В ВНО очень много вопросов на анализ цитат, поэтому мы учимся видеть подсказки в вопросах. А еще у многих ребят проблема с картами. Отдельно пришлось работать с географией. Допустим, вопрос чье правление обозначено на карте. Прошлое занятие я взяла нитки, очертила границы Украины и каждому раздала карточки с определенными находками. За 30 минут мозг может усвоить максимальное количество информации 

Твоя максимальная концентрация при чтении 30 минут, дальше ты отдыхаешь и снова читаешь. Это работает. Благодаря активной работе в этом году я набрала 4 группы по 5 человек. Это оптимальное количество учеников для индивидуального подхода. Я вижу и слышу каждого, вижу у кого где какая проблема , мы все проговарием и решаем. Занимаемся раз в неделю с октября по май. В таком щадящем режиме, потому что у них есть другие предметы ну и плюс от спешки может тошнить.

Чтобы приготовиться к занятию, я высылаю свой авторский  материал, я рассказываю как работает мозг, во сколько лучше учить, как запоминать. Когда стартовали, очень жутко переживала, это большая ответственность.

Я не могу дать гарантию, я могу обучить. Но для меня был показатель когда они начали сбегать с пар в школе и приходить ко мне на занятия, мол, что мы там изучим, а вот у вас что-то выучим. Я тогда поняла, что это по-другому и очень о многом и для них это не только попытка выучить, но и задать вопросы.

Я пытаюсь передать своим ученикам, что история – это целый сказочный мир. Такой она была для меня в школе. Это были 90-ые и я хорошо помню, как зачитывалась историей древних греков, находила информацию о пирамидах, а в 5 классе брала летописи и зачитывалась ими часами. Для меня это был своеобразный побег от реальности.

Как-то мы рассматривали тему "Киевская Русь".  Я приношу на занятия всякие видео и вот мне попалось одно под названием "Владимир несвятой". Мы же привыкли, что Владимир святой и Ольга тоже, а там видео на то, чтобы подумать. Они посмотрели, приходят, что-то мол не так. Я говорю: мы же выучили что этот человек сделал, можно ли по его ценностям сделать вывод, что он святой? А Ольга, которая отомстила древлянам похуже, чем "Игре престолов", когда сожгла их, причем четырежды? Спрашиваю: так можно назвать ее святой? Они такие: ну нет. Они удивляются, что это не стандартная подача информации, когда ты напитываешь их знаниями, они не анализируют ,а идут дальше. А тут это их заставляет копать глубже, анализировать, разбираться.  

Есть еще одна проблема и моя боль: при бывшем министерстве образования был принят закон об обязательной сдачи математики, потому что у нас повально не умеют считать. История и английский на выбор. Кто что будет выбирать? Процентов 60-70 точно отдадут предпочтение английскому, потому что перспективно. И это учитывая ситуацию на востоке. Для примера в России сдают ЕГЭ по четырехступенчатой системе. Они не только учат историю, но и высказывают свое мнение, анализируют, как повлияли действия предков на современников.

При этом 16-летними ребятами очень легко манипулировать из-за клипового мышления.. Их уровень внимательности составляет около 15 секунд. Они такие почитали в соцсети пост, сделали репост, прокрутили дальше.

Бывает, что приходят и задают вопрос: "Ирина Анатольевна, а вы вот говорили одно, а тут блогер пишет другое". Тогда я спрашиваю а на чем базируются заключения блогера, на каких источниках? Понятно ,что его цель завлечь аудиторию, он на этом зарабатывает. Я могу много чего рассказывать, но же важно ,чтобы вы умели различать белое и черное.

Мне бы хотелось открыть большой центр подготовки к ВНО и по другим дисциплинам. Пока нахожусь в поисках единомышленников, которые также могут преподавать и другие предметы. Ведь работать по методике «перевернутый класс» не всегда просто. Ну и и проект это же не только о способе заработка. Это мое детище, за которое я горю и переживаю, где я творю и реализуюсь. По чуть-чуть прощупываю различные гранты.

Фото: Максим Смирнов, со страницы  "Догори Дриґом" в Фейсбуке

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема