Я люблю говорить людям, что работаю в морге и смотреть на реакцию – каково это быть патологоанатомом
6 ноября 2019
Люди

Я люблю говорить людям, что работаю в морге и смотреть на реакцию – каково это быть патологоанатомом

Патологоанатом – профессия, окутанная мистикой, мрачным шлейфом и стереотипами. Многие сразу представляют себе, когда слышат это слово, огромного бородатого мужчину в белом фартуке, может, даже испачканного кровью. Во многом, конечно, виновато современное киноискусство.

Запорожанка Виолетта сейчас проходит интернатуру. Хрупкая девушка рассказала, как выбрала профессию паталогоанатома, о ее специфике и чувстве юмора среди медиков:

В детстве у меня определенной мечты относительно профессии не было. Я мечтала много о чем. Представляла, что работаю журналистом, архитектором или ландшафтным дизайнером. Меня привлекали подобные вещи почему-то.

Зато я точно знала, кем я не хочу быть: учителем, экономистом или врачом. Но поскольку так сложилось, что я из семьи медиков – то мнение родных достаточно сильно повлияло на мой выбор профессии.

Пока не могу сказать, кем я себя вижу после окончания интернатуры. Покажет время. Но сейчас я не уверена, будет ли связана моя дальнейшая жизнь и карьера с медициной. Параллельно я изучаю косметологию, и стараюсь найти себя именно в этом.

Родители отнеслись к выбору профессии нормально, но поначалу все были шокированы, потому что это решение было в какой-то степени спонтанным. Но тогда я решила, а почему бы и нет. Некоторые родственники считали, что патологоанатомы – это мясники в халатах с пятнами крови, неприятные люди, и все такое.

Образ патологоанатома в кино преувеличен

Есть такой собирательный образ, в котором судмедэксперт или патологоанатом – это такой грозный мужик, который курит над телом, ест бутерброд в процессе работы, абсолютно циничный и мрачный.

Такое иногда встречается в кино. Но это больше поп-культура, некий романтично-стереотипный образ.

Был у нас интересный случай, при котором лично я не присутствовала,  но мне рассказывали. когда еще живого человека без сознания вместо реанимации по ошибке привезли в морг. К счастью, оплошность вовремя обнаружили, и пациент так и не понял, что произошло.

Думаю, что образ судмедэксперта и патологоанатома в кино немного преувеличен. Вот, к примеру, в одной из сцен из фильма  судмедэксперт бегло осматривая тело на месте преступления, сразу устанавливает время смерти или точный диагноз. На самом деле это не всегда так, а если точнее, то бегло сделать это в полевых условиях практически невозможно. Да и сама работа не такая кинематографичная, как ее показывают на экране.

Очень люблю говорить, что я работаю в морге или то, что я получаю специализацию патологоанатома, нравится смотреть на реакцию людей. Многих это удивляет. Возможно, не вяжется образ, когда видят меня.

Основная наша работа – не вскрытие

И, наверное, это и есть основная работа – не вскрытие, а именно гистологическая диагностика: поиск причины смерти человека. Для этого нужно провести осмотр органов и кожных покровов и провести гистологическое исследование образцов.

Разница в работе судмедэксперта и патологоанатома заключается в определении причин насильственной и ненасильственной смерти. Это если совсем поверхностно. К патологоанатомам попадают те, кто умерли в больнице или дома, но при этом, обязательными условиями являются преклонный возраст, наличие хронических заболеваний и отсутствие повреждений на теле.

А у судмедэкспертов  все остальные случаи: аварии с летальным исходом, убийства. Если патологоанатом проводит вскрытие и находит какие-либо признаки повреждений или насилия, то вскрытие останавливается и вызывается судмедэксперт и тело передается в другие руки. У судмедэкспертов в этом отношении все намного сложнее, поскольку они занимаются освидетельствованием и живых людей тоже. Работают с жертвами домашнего насилия, теми, кто пострадал в драках и так далее.

Часть нашей работы, занимает так называемая «Вырезка» – это когда весь послеоперационный материал проходит патологоанатомическое исследование. Если есть тело, с которым нужно поработать, то проводим вскрытие под присмотром врача.

Все остальное время мы изучаем гистологические материалы и это самая сложная часть работы. Нужно научиться различать материал на стекле под микроскопом, устанавливать правильные диагнозы, выводы.

Было очень сложно морально впервые делать вскрытие тела. Тяжело было избавиться от мысли, что человек совсем недавно был жив, дышал, говорил. Сразу задумываешься о том, что у него были родственники, дети, планы на жизнь. И подобная практика поначалу не укладывалась в голове. Руки с инструментом дрожали. Но работу нужно выполнять.

Мне не снятся тела умерших, которые я вижу в морге. Психика скорее всего закрывается. Работа остается на работе. Но знакомой девочке снились такие моменты. Не самое приятное ощущение. Иногда настигают запахи, причем даже за пределами работы. Не сильно конечно. Иногда кажется, что пахнет формалином – но понимаешь, что это какие-то фантомные запахи, которых в реальности и нет.

О рисках

При соблюдении всех техник безопасности риски и опасность нашей работы минимальны, но они есть в любой медицинской практике из-за контакта с кровью и тканями. Плюс вредные химические вещества, как тот же формалин, негативно влияют на общее состояние, если пренебрегать элементарными вопросами безопасности.

Чаще всего ко мне попадали умершие от отека легких пациенты, которые при жизни болели инфарктом миокарда.

Заметила, что  чаще всего это мужчины, возможно, это связано, что они менее бережно относятся к здоровью.

Конкретно про суеверия и приметы у патологоанатомов я не слышала. У медиков много примет, но классика медицинских суеверий, когда в дежурство в ночное время, тебе пожелают «Спокойной ночи». Будь уверен – ночь будет совершенно не спокойной.

А в целом все эти приметы и суеверия пошли из какого-то культурологического фольклора. Не особо впечатляюсь подобным.

Я не циничный человек

Мне кажется у всех медиков особое чувство юмора, по-другому просто не проработаешь в этой сфере. Я 2,5 года работала медсестрой и у меня есть опыт работы с живыми пациентами и это на самом деле морально очень тяжело.

Во-первых, если будешь всем сочувствовать и сопереживать, то ты просто выгоришь. Во-вторых в этой работе не должно быть чего-то личного – именно в таком мироощущении отношение к пациенту будет максимально полезным и правильным. Заметила, что пациенты, или, наверное, большая их часть, относятся к врачам, как к сверхлюдям. Считается, что у врачей не должно быть выходных, праздников, личного времени, сна – он должен быть полностью в распоряжении пациента. Врач должен быть доступен 24/7. Но каждый из врачей такой же человек, что нуждается в элементарных вещах – сне, отдыхе в конце концов. А в целом, чувство юмора – это некий защитный барьер от негативных факторов работы.

А если брать шутки или анекдоты про патологоанатомов, то мне кажется это немного жестоким юмором. Но я мало использую какие-то профессиональные шутки в жизни или применительно к ситуации. Это не мое. Я не циничный человек на самом деле. Работа и учеба если и наложили отпечаток цинизма, то совершенно небольшой и почти не заметный. Врачи должны в какой-то степени абстрагироваться от всего, что их окружает в работе. Патологоанатомы меньше подвержены профдеформации.

Кажется, работая с живыми пациентами, больше проникаешься проблемами людей, и это конечно же сказывается и на работе, и на отношении к ней. У нас работа в этом плане поспокойней.

Меняется ли мировоззрение и отношение к жизни в такой сфере? Можно об этом много рассуждать, но я считаю, что мировоззрение зависит не от выбранной специальности, а только от человека. В любой ситуации, работе или отношении к ней всегда нужно оставаться этим самым человеком. Про страх смерти можно не спрашивать, потому что я просто стараюсь об этом не думать. Я еще в детстве задумывалась об этом, и становилось как-то жутко, приходили мысли – что, как, зачем. Но сейчас я и не задаю себе подобных вопросов. Этого хватает и на работе. А если философски – то все неизбежно.

В моих любимых фильмах нет отголосков работы

Помимо работы в свободное время, я как и все люблю читать, смотреть кино и слушать музыку. Недавно закончила смотреть детективный сериал «Как избежать наказания за убийство» понравился за насыщенный сюжет и хороший актерский состав. Конечно же, обожаю «Друзей». Это классика комедийных сериалов, да и покажите мне человека, кто их не любит. Возможно, разочарую, но в любимых фильмах и сериалах практически нет отголосков моей работы. Из книг обожаю Рэя Бредбери за его легкость и простоту повествования.

Музыка у меня почти всегда играет в наушниках и часто под настроение это совершенно разные стили. В плейлисте, например, можно встретить много чего, начиная от Billie Eilish и Hooverphonic заканчивая Скриптонитом и Lana Del Rey. А в целом любовь – это «Arctic Monkeys» и «Florence and the machine». Я мечтаю найти свое место в жизни и реализоваться. Я над этим работаю. В общении, ты наверное, сразу определяешь кто твой человек, кто не твой и уже от этого отталкиваешься и строишь общение.

Часто бывает, что в процессе учебы студенты разочаровываются в медицинском образовании. Если ты не на 100% уверен, что медицина это твое – бросай. Достаточно случаев, когда из медицины уходят, даже проработав в ней какое-то время и уходят в другие сферы, совершенно не связанные с медициной.

Зарплата медика – это не самая сильная сторона профессии, с учетом того, сколько на учебу и интернатуру тратится времени и сил. Но если ты понимаешь, что это ИМЕННО твое призвание, то развивай его и становись лучше.

Максим Смирнов

Другие статьи
"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД
"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД
Город
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема