Другая кухня:  пивной суп, который запорожские меннониты ели на завтрак
19 февраля 2020
Фудкорт

Другая кухня: пивной суп, который запорожские меннониты ели на завтрак

С конца 18-ого века в тогда еще Александровске жили меннониты – выходцы из Западной Пруссии.

Колонисты внесли существенный вклад в развитие нашего края: развивали промышленность, открыли первые заводы, в том числе ЗАЗ, оставили после себя необычные здания.

Известный запорожский краевед Артем Бородин для 061 провел эксперимент и приготовил Bier Suppe» – Пивной суп.

Среди привилегий от Екатерины II меннониты получили право на пивоварение и винокурение. Самым успешным был пивоваренный завод Янцена, на котором к 1910 году выпускали 46 тыс. ведер продукции в год.

Меннониты любили не только выпить пива, но и приготовить из него суп. Причем, таким блюдом обычно завтракали.  Иногда ужинали.

Высококалорийным блюдом также восстанавливали силы после болезни. А еще у меннонитов был в рецептурном запасе Винный суп, появляясь на столе обычно в ненастную погоду, холода, когда не здоровилось.

Для приготовления 1-2 порций (или 4 дегустационных) вам понадобятся:

 1 стакан молока (250 грамм);

4 чайных ложки муки;

1 столовая ложка сахара;

щепотка соли;

150 грамм пива.

Этот суп чаще всего подавали с гренками, выпечкой либо сухариками. Заготовим их в первую очередь. Ломти любимого хлеба обжарьте на сковородке до хрустящей корочки.

Приступаем к основному этапу. Дайте немного "выветриться пиву". А пока возьмите молоко, растворите в нем муку, сахар и соль.

На небольшом огне, помешивая, доводим до кипения: разогретое пиво аккуратно вливаем в мукомолочную смесь, хорошо перемешивая. Оба ингредиента должны быть приблизительно одинаковой температуры, чтобы не свернулись.

Подогреваем все вместе, постоянно помешивая, до первых признаков кипения: Суп готов! Подавать можно горячим либо холодным. Если вдруг не обошлось без мучных комочков – спасет процеживание. Суп получается пюреобразным, воздушной текстуры. На современный манер его вполне можно назвать «крем-супом».

 Кстати, рецепты пивных супов можно найти во многих национальных кухнях. В бесчисленном множестве вариантов. Начиная пропорцией самого пива и заканчивая ингредиентами. От щедро приправленных специями, с овощами, мясом до сладких с корицей, изюмом, орехами, фруктами...

Описанный выше рецепт – один из базовых, который использовали меннониты. Иногда добавляли еще сырой желток куриного яйца.

Другие статьи
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
Люди
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы  сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
Люди