"Сложнее всего тем, кто далеко живет": истории запорожцев, которые продолжают ездить на работу
22 марта 2020
Люди

"Сложнее всего тем, кто далеко живет": истории запорожцев, которые продолжают ездить на работу

Украина ввела карантин, чтобы избежать распространения пандемии коронавируса среди своих граждан.

Медики и спасатели запустили флешмоб с призывом по возможности остаться дома. Самоизоляция – единственный способ спастись уверена и героиня нашего свежего текста Маша, которая недавно вернулась из Италии.

Но не все украинцы и запорожцы в том числе могут работать дистанционно. "Заноза" пообщалась с теми, кто продолжает ездить на работу в условиях карантина, чтобы узнать что для них изменилось.

Максим, работает в центре занятости 

– Мы все ходим на работу в масках, проветриваем помещения, производится влажная уборка дважды в день. Людей лично не принимаем, а лишь используем телефонную или электронную связь для общения с безработными. Кто хочет зарегистрироваться то оставляет документы в ящике. Мы оборудовали под него место, а после забираем документы. Ничего не работает, поэтому все к нам и идут за помощью.

Я хожу на работу пешком, мои коллеги, которым приходится ездить, часто опаздывают на час из-за ограничений перевозок общественным транспортом.

Некоторым работникам, которые живут далеко или кому не с кем оставить детей, разрешили взять отпуск за свой счет или воспользоваться основным отпуском.

Екатерина (имя изменено по просьбе героини) – работает на ЗАЭС

– Получили кучу приказов, один из которых отправить 30% работников по домам.  Дезинфекторы повесили, информация кампания ведется активно. Маски не выдавали, кто нашел где, тот и носит.

Отслеживают всех, кто возвращается из-за границы, потом отправляют насильно в  карантинный отпуск без содержания или в счет оплачиваемого.

Тем, кто работает дома, установили сеть станционную, потому что весь документооборот электронный.

Электрики, сантехники и другие рабочие, которые не могут выполнять работу дистанционно, тоже сидят дома, но по первому вызову должны явиться на объект.

На проходных всем меряют температуру, везде стоят антисептики, в автобусы пускают только по 20 человек.

Татьяна, работает уборщицей на заправке Shell

– Лично для меня не изменилось ничего. Офис, который при заправке, где сидят бухгалтеры те же - не работает. Иногда только приходят сюда, когда документация какая-то скапливается, как я понимаю. А так они работают удаленно. 

А магазин с кассирами, парни-заправщики и я – все работаем. И пока что даже проблем с транспортом я не ощутила. Только в первый день опоздала на полчаса, а в остальном - нормально доезжала. 

Единственно, что все-таки поменялось - это то, что я теперь каждый чуть ли не час дезинфицирую поверхности, ручки дверей, ну и в принципе тщательнее все убираю и мою. А в остальном – как работали, так и работаем. 

Михаил, работает токарем на "Мотор Сич"

– Я работаю как и работал, хотя и возраст уже пенсионный. И у нас тех, кто 65+ отправили на 2 недели в отпуск неоплачиваемый. Но меня это не коснулось. Видимо, слишком хорошо работаю.

С транспортом проблемы – это да. Мастер смены одной шел пешком с дальних краёв 3-го Шевченковского, пришел таки на работу, махнул на всех рукой, и сказал, что больше ходить не будет. За свой счет он взял, или как – уж не знаю, но так вот психанул. 

Завод как может решает этот вопрос только для тех, кто совсем далеко живет - в области, или на Бабурке, например. Для таких сотрудников организовали транспорт. 2 раза в день автобусы ходят, утром и вечером, и из-за этого у людей сбился график, конечно. Но это только для тех, кто совсем далеко живет. Я же хожу пешком, если не успеваю на транспорт. 

Но пока никто ни о какой остановке работы не говорит, ни о сокращениях, ничего такого. Работы есть, её - море. Так что, как-то крутимся. Хотя нас и работает по 300 человек в цеху. 

Другие статьи
"Я была тронута до слез": как запорожцы бескорыстно подвозят медиков на работу
"Я была тронута до слез": как запорожцы бескорыстно подвозят медиков на работу
Люди
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
Люди