"Не спешите меня хоронить": как запорожцы  сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
23 марта 2020
Люди

"Не спешите меня хоронить": как запорожцы сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием не только для медицины и бизнеса, но и тестом на человечность для нации.

Украинцы его с треском провалили еще в Новых Санжарах.

По всему миру застряли десятки тысяч украинцев, которые до сих пор не могут вернуться домой, потому что границы закрыты до 3 апреля.

Те, кому удалось прорваться, подвергаются в соцсетях гонениям.

Стрелять на выходе из самолета

"Пусть там и сидят", "Нечего было шастать по заграницам", "Это все Порошенко виноват со своим безвизом, так бы дома сидели" и сотни других комментариев регулярно появляются под новостями о том, что самолеты запорожцев возвращаются домой.

Комментаторы возмущены всем сразу: тем, что кто-то в принципе посмел улететь за границу и тем, что решил вернуться, якобы подвергая опасности всех остальных.

Параллельно в соцсетях гуляют фото, как горожане нарушают условия карантина, пытаясь влезть в общественный транспорт, а маски носят только единицы.

Привезла в Запорожье коронавирус

На своей шкуре "теплый" прием земляков оценила запорожанка Екатерина Гончарова. Девушка прилетела с Бали 7 марта ,неделю побыла в Киеве, после чего приехала к маме в Запорожье.

15 марта у Кати заболело горло и она слегла с температурой:

На четвёртый день, с утра, у меня снова была температура 38, и я попробовала вызвать скорую, обозначив, что была в Индонезии, и моя температура держится уже 4 день. В скорой мне сказали, что они не приедут, и мне нужно идти на приём к семейному врачу. Что я и сделала. Я оперативно записалась и уже через пару часов сидела в кабинете.

Рассказав всю ситуацию, врач позвонила заведующей поликлиники... Мне поставили ОРВИ и отправили на рентген с пометкой «подозрение на пневмонию». Пока я покупала в аптеке спирт и вату, мне перезвонила врач и сказала, что снимок делать не нужно. Они промониторили ситуацию в Индонезии, и там есть случаи заражения короной. Меня попросили самоизолироваться и выписали таблетки от кашля. Взяли данные людей, с которыми я контактировала. И сказали наблюдать и ждать. Отличный план.

Сегодня моя температура ниже - 37,2. Я сижу дома. С врачом я общаюсь 2 раза в день. Она мне сообщила, что пока тестов нет, а мазок нам могут сделать только если мы с пневмонией и тяжелым состоянием попадём в инфекционку.

Катя призвала в условиях пандемии всех остальных соблюдать карантин и ответственно относиться к самоизоляции:

Мой пост о том, что творится сейчас внутри системы. Сейчас действительно лучше посидеть дома, так как помимо эпидемии у нас по прежнему есть вирусная пневмония и грипп. И если вы просто заболеете, ВАМ МОГУТ ОТКАЗАТЬ в мед помощи!!! Просто потому что до вас никому сейчас не будет дела. Вы можете пострадать не от страшного вируса, а от обычного орз. В большинстве случаев мы лечимся дома без врачей. Но это мы, молодые и здоровые!

Не паникуйте, просто самоизолируйтесь на время ради своего здоровья и здоровья близких. Всем добра .

Пост девушки вызвал шквал осуждения и хейта, несмотря на то, что девушка на самоизоляции:

Господи! Люди! Вы что с ума сошли? Не хороните меня заживо. Я не смертельно больна.  Из- за таких как вы появляются фейковые посты и дезинформация. Не удивлюсь, если завтра будет инфа о том, что в Запорожье завезли вирус из Индонезии

Не переживайте. В Запорожье я никуда не выходила из дома и ни с кем не контактировала! Успокойтесь. Ещё я поражаюсь абсолютной бестактности и хамству людей, которые почему то считают, что у меня точно есть вирус, и я источник зла.

Вы в своём уме, ребята? По мнению моего врача специфических симптомов коронавируса у меня нет, а даже если бы его диагностировали, контакта с социумом в период «болезни» у меня не было, так как я интроверт и карантин спокойно переживаю в доме. Люди, с которыми я контактировала более 10 дней ежедневно - здоровы! 

Я понимаю, что наш народ бессмертен и все конспирологи, но все же лучше соблюдать правила карантина. Карантин - это не отпуск! 

Гуляет по улицам без маски

Далеко не все запорожцы, вернувшиеся из-за границы, действительно осознают всю серьезность ситуации: не носят маски, не самоизолируются и продолжают посещать общественные места.

К примеру, фотограф, проехав всю Европу, вернулся во Львов, где написал пост о том, что снимает портреты на улицах Львова, потому что не может вернуться в Запорожье. Без маски, потому что не верит в их эффективность.

А еще в новостях то и дело мелькают сообщения о туристах ,которые после прилета не садятся на самоизоляцию, а живут той же жизнью, что и раньше: посещая общественные места и ходя на работу.

Изолируйте их

Большинство комментариев звучат как "Почему их всех везут в Запорожье, что нет других мест в Украине?"

Все, кто прилетают, воспринимаются как потенциальные носители вируса, вне зависимости, подтвердилось ли у них заболевание коронавирусом.

При этом горожане обвиняют власть, которая должным образом не организовала для всех, кто возвращается, двухнедельный карантин.

Спокойствия не добавляет и беспечное поведение публичных лиц. К примеру, коронавирусом заболел нардеп Сергей Шахов, который после возвращения из Европы успел заразить своего коллегу и его сына, выступил в прямом эфире с большим количеством людей, появлялся в Верховной Раде.

Не паниковать

Можно долго критиковать власть или писать гневные комментарии в Фейсбуке, а потом беспечно игнорировать простые правила гигиены.

Но действительно лучшее ,что мы можем сделать, это начать с себя. В МОЗ говорят, что 80% заболевших перенесут коронавирус в легкой форме.

В основной группе риска – старики, которые как никогда нуждаются в нашей с вами поддержке. Стоит помнить, что самоизолироваться нужно не только тем, кто прилетел из-за границы, но и тем, кто почувствовал недомогание.

В противном случае вы подвергаете опасности тех, кто слабее. 

Другие статьи
Только одно запорожское заведение попало в финал известной ресторанной премии
Только одно запорожское заведение попало в финал известной ресторанной премии
Фудкорт
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди