Одиночество вне сети: о чем думают и чем живут люди на карантине
20 апреля 2020
Опыт

Одиночество вне сети: о чем думают и чем живут люди на карантине

Наверное, нет человека, который бы не пересмотрел что-то в своем образе жизни за этот карантин. И если в первую неделю многие из нас были полны запала и бодрости, то уже к третьей недели начали терять силы.

Как переживают карантин украинцы, как себя чувствуют и какие вынесли из этой ситуации выводы спросила "Заноза":

Оксана Шумильская (Соцработник) :

Стала еще меньше говорить с людьми словами через рот. Еще больше люблю свой уютный балкон – это из плюсов. Из минусов – алкоголем и сигаретами приходится запасаться больше, чем обычно.

Из тленности: рисую все так же мало, читаю мало, фильмов смотрю немного больше.

Из выводов: дистанция в общественных местах – хорошая штука, а уборка двухкомнатной хрущевки - хорошая аэробная тренировка.

Артур Борисенко (PR-менеджер) :

Первая неделя карантина прошла эффективно. Я планировал день и старался действовать согласно расписанию: кофе, бег, завтрак, работа, влажная уборка, приготовление еды и досуг.

Свободное время тратил на фильмы - 10%, книги - 10%, общение с друзьями в соц сетях - 80%.

Каждый прожитый день в однокомнатной квартире менял восприятие происходящего. Я перестал читать и смотреть фильмы. В ход пошли медитации, которые я ненавижу. Но там я пытался найти хоть что-то, что поможет перестать думать про этот мир плохо.

Начал задаваться странными вопросами: а почему женщина, которая каждое утро подметает мой двор, не болеет и ходит по улице? Может, мы чего-то не знаем? Может, нас обманывают?

Перечитал самые популярные конспирологические теории о коронавирусе. Не фанат конспирологии, но если выбирать между мифами древней Греции и сказками про масонов, то я выберу второе. Чисто как элемент художественной литературы.

В целом, третья неделя самоизоляции и первая - очень отличаются друг от друга. Иногда после пробуждения мне нужно минут 10, чтобы вспомнить, почему я нахожусь дома в любимые апрельские дни. Я смотрю в окно, десятки людей прошивают улицу, но в то же время мы живем в условиях карантина. Как так? Я вообще перестал что-либо понимать. И не хочу.

Я хочу гулять по берегу Днепра и пить вино. А не вот это вот все.

Алёна Зубкова (фотограф) :

Можно вдоволь насладиться весной без спешки в работе. Самоизоляция открывает много граней от агронома так и до дровосека. Ещё чуть чуть и буду открывать чтиво про посынкование рассады в теплице. Я радуюсь свободному времени и что без вины можно просто лежать и печь кокосовое печенье. Утро начинается ближе к обеду, и самое главное, я забыла какая песня у меня стоит на вызове телефона.

Выход в город за продуктами является праздником. И тут вспоминаешь про всю косметику, что есть под рукой, дабы привести себя в порядок. Я не стала подключаться в различные онлайн марафоны, их размножилось в один миг очень много, хочется тишины и покоя, а не спешить делать задания . Мне нравится жизнь на паузе в семейном кругу, я очень много узнала историй семьи и это большой вклад в мою копилочку про свой род.

Ева Миронова (журналист) :

Ограничение свободы не может вызывать позитивных чувств у психически здорового человека. И когда мне рассказывают о том, сколько всего хорошего можно успеть "на карантине", я с трудом сдерживаю себя в нецензурных выражениях, а лишь незаметно закатываю глаза и вздыхаю в сторонку. Интересно, с чего это я, не находящая ни сил, ни мотивации при хороших обстоятельствах, решила, что начну учить пять языков в самоизоляции? Ничего этого нет.

Никто ещё не написал диссертацию по Теории струн и непертурбативных эффектах за три недели. Всем, у кого в режиме "пока все дома" обнаружилось больше времени, передаю привет. У меня его стало меньше, как и у всех родителей, которые работают дома с детьми. Что изменилось? Мы больше читаем, больше играем с сыном. Сын больше смотрит мультов, а я более рассредоточена в работе. Из-за ограничения визитов на улицу, приходится волноваться о ребёнке с точки зрения выхода его суперсилы вовне и о целостности квартиры, ежедневно прогибающейся под воздействием этой силы.

Я не пью валерьянку или мяту. Вознаграждаю себя за прожитый день бокалом сухого вина вечером во время ужина. Это ещё не алкоголизм, но уже и не полное расстройство психики) Мы соблюдаем карантин с одним "но". Пока есть возможность, на выходных выезжаем на личном авто к друзьям или родителям в частном секторе. Сейчас все эти простые вещи происходят, как настоящее событие - награда.

Спасает также творчество: рисование акварелью, графоманство, чтение, хорошее кино, общение с друзьями в ФБ (последнего стало больше). Надеюсь, когда всё это закончится, мы будем вспоминать с благодарностью.

Юля Шаповалова (владелец Edison Space Coworking) :

Когда объявили карантин и надо было остановить работу бизнеса, у меня был шок. Я совершенно не понимала, как поменяется дальше работа и моя жизнь, но мне казалось, что все ждут от меня решений и что срочно «надо что то делать».

Я бодро и весело распланировала свою работу, повесила планы на стену в кухне и организовала там себе рабочий кабинет. Но каждый день «что то шло не так» и я оставалась недовольной собой.

Что я не смотрю все «сто тысяч» бесплатных вебинаров, не прочитала все книги о бизнесе и не заговорила на английском. На второй неделе карантина я начала «разрешать» себе делать не все дела, а хотя бы что то и начала хвалить себя за самое малое и не ругать за сон, отдых, фильм.. Я стала приходить к пониманию, что началось новое время и это ресурс для меня. Медитирую я каждый день, очень много готовлю и много ем))

Но при этом нашелся спортивный коврик, спортивное приложение и оказывается тренироваться дома очень удобно и быстро) Много времени экономится! Не надо никуда ехать! Я быстро освоила Zoom и уже много раз “сходила в онлайн бар с подругами и друзьями. Я каждый день общаюсь в чате с мамой и братом. Потому что мне важно поддерживать близких, узнавать «как они?». На днях организовываю совместный онлайн ужин с родными.

Третья неделя карантина дала понимание, что «важно, а что нет». Я много задумываюсь о том, чего хочу именно я. Очень благодарна этому времени. Я полностью отписалась от всех новостей о «короновирусе», я больше не трачу на это энергию и время. Время мне очень нужно для себя и семьи. Я много общаюсь с дочкой, мы гуляем и безумно радуемся, что раньше так делать не могли.

На четвертой неделе самоизоляции я прохожу очень важное обучение для себя. Я занимаюсь спортом. Я все принимаю и меня устраивает все, что происходит. Нет напряжения, нет сопротивления. Есть время! И я очень стараюсь радоваться каждый миг, жить сейчас и делать маленькие шаги вперед для будущего!

Анастасия Драгомир

Не крашусь, но иногда делаю прям вечерний макияж, когда настроение есть. Впрочем такое присущие женщинам не только на карантине, ведь когда мы красимся или одеваемся, мы создаём себе настроение. Я готовлю и разговариваю с кошкой. При том если изначально это были диалоги с небольшими смысловыми нагрузками, то сейчас интересные дискуссии) А психологи говорят, что это нормально общаться на карантине с животными, техникой и комнатными растениями и не стоит переживать. А вот если они уже начнут общаться с тобой, тогда стоит задуматься).

Юлия Козаченко (педагог Школы "ЭйдоС") :

В период карантина моё утро начинается на час позже привычного. Ну, сами понимаете, не нужно тратить время на дорогу и долгие девичьи сборы. Просыпаюсь, умываюсь и иду заваривать в кофе, а тем временем в чате Skype уже пишу бодрящие утренние сообщения для учеников моего класса.

Уроки в нашей школе идут по привычному для детей расписанию, просто в online формате. Моя задача как классного руководителя сделать так, чтобы на начало первого урока все были в сборе у своих компьютеров/ноутбуков/телефонов и готовы работать.

Процесс запущен, и у меня есть время для работы с документами. Так как одним утренним кофе сыт не будешь, то периодически мой ноутбук перемещается из комнаты на кухню. И в этом есть так же небольшой плюс))

Ну, а что касается внешнего вида во время работы на дому, то, конечно, обходишься без одежды делового стиля, но и растянутым свитерам не место. Леди должна оставаться леди, даже если на твоём рабочем месте из зрителей только кошка)) Самый "сложный" период дня начинается с 16:00, когда педагоги присылают тебе результаты учеников за день и необходимо заполнить Google -таблицу на каждого ребёнка.

Здесь необходима максимальная концентрация внимания. После заполнения всех бланков, пишу мотивирующее вечернее сообщение детям и родителям и наступает официальное окончание рабочего дня. И тут уже время для любимой семьи. Обязательный общий сбор за столом и ужин. А дальше моя любимая часть - вечерний просмотр фильмов. Вот такая она карантинная жизнь супергероя ЧеловекаУчителя).

Максим Смирнов

Другие статьи
"Обменяйте кишки на трактор": как выглядела реклама в Запорожье почти 100 лет назад
"Обменяйте кишки на трактор": как выглядела реклама в Запорожье почти 100 лет назад
Город
Шаурма с ананасом и чешские сладости: что нового открылось в Запорожье
Шаурма с ананасом и чешские сладости: что нового открылось в Запорожье
Фудкорт