Три истории о запорожских депутатах, которых задержали на взятке, и ничего не произошло
4 июня 2020
Политика

Три истории о запорожских депутатах, которых задержали на взятке, и ничего не произошло

Коррупционными скандалами никого из нас уже не удивить. Начинается все одинаково: силовики публикуют  громкое разоблачение, обязательно с видео, на котором задержанный лежит лицом на асфальте.

От задержанного все дружно отказываются: если он депутат, то лишают мандата и обязательно "надеятся на справедливое расследование".

Дело затягивается на долгие годы, за которые многие давно забывают с чего вообще началась история. Переждав бурю, фигурант остается на свободе.

Накануне в Запорожье задержали депутата от "Оппоблока" Александра Тищенко на взятке в 340 тыс. гривен. Деньги от требовал от местного жителя, который хотел получить участок на берегу Днепра под строительство дома.

Поэтому мы решили вспомнить еще несколько громких задержаний депутатов, которые ничем не закончились.

Недостаточно доказательств

В середине октября 2016 года в собственной квартире задержали со взяткой депутата горсовета Энергодара от БПП Виталия Пушкарева.

По версии следствия, будучи заместителем глава комиссии по вопросам строительства, архитектуры и земельных отношений, Пушкарев предложил предпринимателю за 10% отката договориться с управлением образования за заключение ряда договоров на ремонт образовательных учреждений. Депутата задержали при получении 123 тыс. гривен.

На общем съезде БПП Пушкарева лишили мандата. Но суд депутата через некоторое время оправдал из-за недостаточного количества доказательств. Наши источники тогда уверяли, что обвиняемый попросту подкупил судью.

Затягивание дела

Главу городской ячейки БПП Бердянска Виктора Цуканова задержали на взятке в сентябре 2014 года.

По версии следствия, он требовал от местного предпринимателя 10 тыс. гривен за выделение земельных участков н берегу Азовского моря. Полицейские задержали депутата, имея на руках оперативные видеозаписи.

Расследование затягивалось, несколько раз переквалифицировалось, как итог: сегодня Цуканов продолжает заниматься депутатской деятельностью, отчеты о которой публикует в своем Фейсбуке.

Игра по-крупному

Пожалуй, самую большую взятку за последние лет 5 требовал бывший глава Каменско-Днепровского района и экс-депутат облсовета от "Партии регионов" Валерий Свешников.

По версии следствия, чиновник требовал от предпринимателя 180 тыс. долларов за разрешение построить базу отдыха в Кирилловке.

Заявитель позже отказался от своих показаний, да и свидетель был всего один. В конечном итоге дело закрыли, а чиновника оправдали.

Но это не значит, что не нужно сообщать в правоохранительные органы, если у вас требуют взятку - говорит правозащитник бюро "Линия права" Борис Луговой. Если вы столкнулись с такой ситуацией, не бойтесь обращаться к силовикам.

Остается только надеятся, что если вину Александра Тищенко докажут, он прервет эту цепочку, а мы будем сожалеть о нашем скептицизме.

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт