Где в довоенном Запорожье находился цирк (Фото)
17 июня 2020
Город

Где в довоенном Запорожье находился цирк (Фото)

Запорожский краевед Артем Бородин опубликовал в Фейсбуке новый интересный пост об истории нашего города, посвященный цирку:

В истории и облике нашего города еще много белых пятен. Немало его уголков были утеряны вместе со знаниями о них. Поэтому каждый новый факт - почти открытие.

Сегодня сложим картину довоенного Цирка. Находился он в Парке металлургов.

По состоянию на лето 1936 года цирк "Шапито" преобразился в стационарное оборудованное помещение на 2600 зрителей. За первые 10 дней работы, как сообщало "Красное Запорожье", его посетили более 25 тысяч зрителей.

Не обошлось без критики: нарекали на отсутствие "механизированной вентиляции" и на киоск Госпродторга в фойе, предлагавший в летний зной плохо охлажденные напитки.

Приобрести билеты можно было в кассе, на своем предприятии, а также в виде абонемента со скидкой или в кредит. На вечерние сеансы дети до 13 лет не допускались, а гостей развозили дежурные трамваи.

Заведение обновляло программу каждую неделю, предлагая все виды циркового искусства в исполнении лучших отечественных и зарубежных артистов. Акробаты, наездники и канатоходцы, дрессировщики с животными, сатира, хор цыган...

Завлекая интригующими названиями: "Сани в воздухе", "Мертвая петля", "Таинственный шар", "Восточный аттракцион"... Для полного антуража также привожу несколько афиш, которые мне попались в ходе сбора материала к истории Запорожья. И ждали такого вот случая стать частью комплексного материала.

Как выглядел тот Цирк? Купол этого здания с высоты просматривается на аэрофотосъемке 1941 года. Больше визуально ничего не было известно

На первом плане за пышной клумбой видим фонтан со скульптурой (похоже, в древнегреческих обнаженных мотивах). 

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди