"Это место лечило и учило": после 10 лет работы закрывается бар "Верный"
30 октября 2020
Фудкорт

"Это место лечило и учило": после 10 лет работы закрывается бар "Верный"

С каждым годом в Запорожье открывается все больше заведений: к нам пришли даже такие известные сети, как "Белый налив" и "Пьяная вишня".

Но еще пару лет назад ситуация была диаметрально противоположная. За неимением альтернативы, все дороги вели в «Верный».

Небольшое заведение в подвале на Металлургов годами оставалось едва ли не единственным баром в классическом и даже несколько киношном понимании этого слова.

Большая коктейльная карта, меню, из которого многие заказывали чаще всего закуску к алкоголю, а еще – огромная барная стойка. За ней можно было сидеть часами и болтать с барменами.

Мы решили в дань памяти расспросить завсегдатаев бара чем он им полюбился и что они будут с теплом вспоминать. Ведь город - это всегда еще и о любимых местах.

Моя «Верная» история»

Не помню свой первый вечер в «Верном». Подруга долгое время жужжала мне об этом заведении, не переставая нахваливать. Видимо, я таки поддалась этим рассказам и выбралась на разведку. И мне понравилось.

Все последующие годы этот бар был главным местом для любых встреч и самых ярких воспоминаний большого отрезка моей жизни.

Насмотревшись сериальных сцен с посиделками в баре "МакЛаренс" в «Как я встретил вашу маму", я очень мечтала о такой же сериально-киношной сцене со своим участием. Как я прихожу в бар, а мне с порога бармен: «Вам как обычно?».

И «Верный» воплотил это в жизнь. Каким-то совершенно случайным и странным образом мы раззнакомились со всем персоналом бара. Здоровались объятиями или high five на входе, часами могли сидеть за барной стойкой и говорить с барменами, засыпали взаимными шутками и комплиментами официантов, выходили на перекуры с арт-директором и управляющим.

В один из вечеров, переступив порог зала, я подняла голову и встретилась глазами с Тимой, который в тот день был за баром. Отвесила ему крепкое «дай пять», улыбнулись, я направилась к стулу за стойкой, и услышала то самое «Так, тебе как обычно?». В этот момент я осознала, что это место – уже не просто рядовой бар, куда ты приходишь пятничным вечером пропустить по коктейльчику и расслабленный уходишь домой.

Этот бар стал для меня чем-то намного большим. Здесь я научилась пить, определились со своими вкусами. 

А моих подруг это место научило куда большему. Например, что поспешных выводов в отношении мужчин делать не стоит. И на внешность, какой бы она ни была, вестись надо куда аккуратнее. 

Всю историю "Верного" очень хорошо помнит  экс-управляющий Влад:

- В первые годы работы в "Верном" играли диджеи, он работал круглосуточно и все тусовались до утра, вне зависимости от дня недели. Ночью всегда была тусовка, а днем люди ели. И надо сказать, это было заведение  с очень высокой кухней. Кажется, они первые, кто ввел в меню лягушачьи лапки.

Потом шеф, который заодно был управляющим, уволился, и долгое время бар находился в подвешенном состоянии.

А после появился я. Пришел маленьким, перепуганным мальчиком, который до этого управлял небольшой вареничной, которая тоже принадлежала хозяину "Верного".

Хозяин на тот момент уехал и я остался один рулить всеми процессами, несмотря на то, что не понимал как руководить баром в принципе. Команда была в разы опытнее меня, мы не сработались. И в итоге собирать новый персонал я стал сам. 

Музыкальным «Верный» стал чисто случайно. За баром сидел гость, музыкант. Говорит, мол, я хочу сыграть. Говорю: без проблем.

И чувак реально достал гитару, сел, и начал петь. Посетители очень активно включились, начали подпевать.

Примерно в этот же период появилась Саша Набокова (певица и музыкантка - прим. ред), которая пришла и сказала: я тоже хочу играть. Так пазл и сложился. Тема с музыкантами зашла. И как-то так мы обозначили, что "Верный" именно музыкальный, и именно бар, как в Европе. Где ты приходишь, общаешься, выпиваешь. Мы никогда не включали русскоязычную музыку в наши плейлисты. Потому что человек, который к нам приходит, должен был оказаться в другом вообще месте, как только переступает порог. Не в Запорожье, а где-то вообще в другом и очень особенном месте.

А команда, которую удалось собрать, почти вся состояла из наших постоянных гостей: арт-директор, официанты – все были нашими гостями.

И эта команда и стала тем самым магнитом, который притягивал в "Верный" кучу людей.

Все, кто туда ходил, вспоминают о том, что они ходили не просто в это место, а к конкретным людям.

Катя, завсегдатая «Верного», тоже больше всего вспоминает именно коллектив:

– Мы приходили туда не просто как в бар, выпить да поесть. Там была своя атмосфера. Это как отдельный городок, там всегда все было по-другому. Ты никогда не боялся там быть собой и показывать это окружающим.

Мы тырили у барменов карамелизованные апельсины, часами с ними говорили на самые разные темы – от экономики и политики до психологии и философии. А потом столько же часов смеялись над самыми глупыми шутками. И в какой-то момент отношения с персоналом дошли до того, что управляющий пишет нам в соцсетях: «Привет, как ты? Все хорошо? А то тебя давно не было у нас».

Для меня «Верный» – это самый вкусный «Черный русский», пиво с лимоном, "отвертка", самые вкусные бургеры с картошкой, праздники, Дни рождения, 30 декабря, которое ты отмечаешь похлеще чем Новый год. И это такое место, в котором тебе будет весело даже если у тебя гастрит.

Отношения с «Верным» для многих стали по-настоящему личными. И такими, которые хочется навсегда сохранить не только в памяти или на фото. Но буквально выделить для них особое место в себе, и на себе. До сих пор с татуировками логотипа этого бара ходят десятки людей по улицам уже не только Запорожья. А делались эти татуировки, прямо там, за столиками «Верного». И то, что сейчас люди носят это лого на своих телах – тоже заслуга команды бара.

Тату с лого бара

Настоящим феноменом "Верного" и его отличительной чертой стала татуировка с лого бара, которую делали себе многие работники.

У посетителей она часто вызывала недоумение и вопрос: насколько сильно нужно любить свою работу, чтобы набить себе на руку тату.

Управляющий Влад стал первым, кто набил себе тех самых человечков, держащихся за руки:

– У нас была именно команда, которая всегда горой друг за друга. Мы - друзья. Вместе отдыхали, вместе ездили на море. Ребята ремонт мне помогали делать! И мы решили эту связь запомнить на всегда. У бара – очень крутой логотип: символ дружбы, 7 человечков, держащиеся за руки. И мы решили сделать себе тату с этим логотипом. Первый набил себе эту татушку я, а за мной – уже остальной персонал. И мы ходим все с этими тату, гости их постоянно видят, и начинают спрашивать: а где, а что, а как, а у кого. Интерес к ним проявили уже тогда немалый. И мы решили, а почему бы не организовать эти татушки для всех желающих. Так родилась идея первой «тату-вечеринки», в коллаборации с местным тату-мастером.

Я сомневался в затее, боялся, что люди не будут бить себе татуировки с логотипом бара. Но! Мы выставляем анонс этой вечеринки, пишем, что каждый желающий сможет себе прям в баре сделать конкретно это тату, и видим дикий отклик.

Нам пришлось составлять список людей, выстраивать их в очередь, потому что людей оказалось очень много. За первый этот тату-вечер мы сделали десятки таких тату. Сейчас с этими человечками люди ходят по мировым столицам, и там знают о нашем баре. - рассказал Влад. 

Мало кто может сказать, что в стенах этого бара происходило с ним что-то сильно необычное и неординарное. Все просто любили «Верный». За то, каким он был - говорит одна из постоянных посетительниц Наташа:

– Пару лет моей жизни я там провела. Я праздновала там все праздники, грустила все «грусти». И это было очень важным местом. Если мне нечего было вечером делать, я всегда знала, что могу поехать в «Верный», и точно там встретить друзей и знакомых, просто посидеть на баре, пообщаться, проведя отличный вечер.

В какой-то момент все вечера в «Верном» соединились в какое-то одно очень большое воспоминание. Но самым ярким, наверное, для меня стал День рождения бара. Когда он полностью весь был забит людьми. Столов свободных не было, люди стояли в проходах, танцевали на лавочках, пели караоке. И в тот вечер ты пришел на день рождения не заведения, а лучшего друга.

Я знала большую часть людей, которые в тот вечер были там, знакомилась с новыми людьми. И это было удивительно. Это очень классный период жизни, по которому я скучать не буду. Нет в этом смысла. И совершенно не нужно, чтоб наша история длилась до сих пор. Это навсегда останется местом с классными воспоминаниями.

"Верный" дорабатывает свои последние дни и уже с 1 ноября закрывается. На его месте скоро начнется совсем другая история: здесь откроют кафе с суши.

Настя Потапенко

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди