В Украине отменили книгу жалоб: как отреагировали в запорожских супермаркетах

Снимок экрана 2019-03-18 в 12.21.03Кабмин отменил обязательное ведение предприятиями Книги отзывов и предложений. «Заноза» пообщалась с представителем бизнес–ассоциации и администраторами супермаркетов, чтобы выяснить как будет житься запорожцам, где они смогут защитить свои права и какие из местных магазинов книгу отзывов пока убирать не собираются.

Советское наследие

Жалобные книги были популярны в Украине еще в советское время. Книга должна была защитить права потребителей и быть во всех сферах обслуживания населения. Она должна была лежать на видном месте и быть доступной всем. Чтобы написать отзыв не требовалось иметь при себе какие-либо документы, достаточно лишь указать свою фамилию, имя, отчество и контактные данные. После появления записи, руководство должно не только устранить проблему и написать рядом, что сделано, но и отправить отчет потребителю в течении недели.

Интернет все стерпит

Инициаторами отмены книги жалоб выступило Минэкономразвития. Его чиновники подсчитали, что в год на покупку и печать бумажных книг вместе с оборудованием уголка потребителя тратится порядка 125, 6 млн. гривен. При этом пользы от них не так много.

Сегодня книги жалоб уже рассматривают как пережиток прошлого, ведь уже существуют горячие линии и отзывы на веб-сайтах. Полистав жалобные книги, можно увидеть много свежих записей, но клиенты желают оставаться анонимами, так как их персональные данные смогут видеть все, в том числе мошенники.

29249867_2024405741147099_8860226298296671060_n

При этом подобные жалобы не всегда эффективны. Например, запорожец Станислав Басманов оставил отзыв книге жалоб  в «Ашане», но отчет о проделанной работе и принятых мерах так и не получил.

 

Читайте также: Где в Запорожье купить мясо на правильный стейк и как его приготовить

«Сейчас появился очень хороший инструмент — Google карты. Куда  большее влияние в бизнесе имеют комментарии написанные в гугле по поводу обслуживания в магазине, в ресторане, где угодно, которые стереть нельзя. А то, что написано во внутренней книге жалоб ничего не изменит и эти комментарии мало кто увидит. Поэтому, современный инструмент в интернете намного более эффективен, чем старая книга жалоб»,– говорит  зампредседателя запорожского бизнес-союза «Порада»  Ирина Лех.

Многие потребители жалуются в соцсетях, потому что это быстр и удобно: достаточно запостить фото и написать комментарий. Тем более что представители магазинов или кафе зачастую отвечают на жалобы.

Но несмотря на это, в некоторых крупных торговых сетях Запорожья пока отказываться от книги жалоб не спешат:

«Пока распоряжение об отмене книги отзывов и предложений нам не поступало», — говорит администратор  одного из супермаркетов «Сiльпо», к которому мы обратились за комментарием — На сайтах пишут многие люди, не оставляя своих данных. Поэтому связаться с ними и проверить достоверная информация или нет – мы не можем. Нам проще связаться с гостем, если он оставил свой контакт, пообщаться напрямую и выяснить из первых уст, а не читать в интернете со множеством комментариев. Книга нам абсолютно не мешает, поэтому отменять пока не будем. У нас есть горячая линия. Чаще всего, если клиенты хотят пообщаться или оставить свои комментарии они звонят туда».

В сети супермаркетов «АТБ» об отмене книги отзывов и предложений тоже пока неизвестно.

«Мы подчиняемся офису из Днепра и как только они принимают решение, только тогда мы будем действовать. У нас есть горячая линия, туда клиенты обращаются чаще. Но и книга отзывов тоже влияет. Конечно, отзывы в интернете более популярны, но реакция есть везде в любом случае»,комментирует администратор супермаркета «АТБ».

Читайте такжеЧто делают с остатками еды запорожские заведения общепита

В супермаркете «АТБ» клиенты оставляют свои отзывы, указывая номера телефонов. Но под записью, можно увидеть комментарий магазина «Так как почтовый адрес не указан, письменный отчет не отправлен. Ответ можно получить у консультанта.» Гораздо проще позвонить на горячую линию супермаркета и решить все проблемы «здесь и сейчас», чем ожидать отчёта, который не придёт.

Как теперь защитить свои права?

Мнения специалистов по поводу отмены жалобных книг разделились: одни считают, что сегодня жаловаться в интернете куда эффективнее: такую запись репостят и видят журналисты, используя в своих материалах.

Их же оппоненты утверждают, что не все украинцы сегодня имеют возможность сидеть в интернете. Что же остается старшему поколению?

В Украине есть Закон «Об обращении граждан», согласно которому каждый украинец имеет право обращаться в любое заведение с предложением или жалобой письменно,, по электронной почте или позвонив на «горячую линию». Предприятие обязано ответить на обращение в течение 30 дней.

Можно также обратиться в Госпродпотребслужбу. Региональное управление базируется по ул. Гоголя 105 а, кабинет 203. тел.: (061) 228-04-64 (приемная) или же можно отправить письмо по электронной почте [email protected]zp.gov.ua.

Если есть время и деньги, можно обратиться в контролирующие органы: налоговую, местные органы самоуправления или суд.

София Назаренко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments